Крымский прокурор намерена отстаивать права обманутых вкладчиков в суде

Около 30 украинских банков отказались выплачивать деньги крымским вкладчикам после присоединения полуострова к России. Общее количество пострадавших – более 200 тыс. человек, из них треть – клиенты принадлежащего Коломойскому Приватбанка. Обязанности по компенсации потерь (до 700 тыс. руб.) взял на себя российский Фонд защиты вкладчиков (ФЗВ).
Обманутые крымчане обратились в прокуратуру, заявив, что ФЗВ нарушает их права, отказываясь рассматривать заявления о компенсационных выплатах.
Оказалось, что ФЗВ не рассматривает заявления, «к которым в качестве документов, подтверждающих размер обязательств Приватбанка перед обманутыми вкладчиками, приложены распечатки из системы дистанционного банковского обслуживания ПАО КБ "Приватбанк": "Банк — Клиент"». Отказ в принятии документов основан на том, что распечатки не являются официальными документами.
Однако «это единственные документы, которые могут предоставить вкладчики банка, подразделения которого на полуострове прекратили свою работу», указывается в сообщении пресс-службы прокуратуры.
«Учитывая это обстоятельство, а также то, что сведения, сформированные с использованием системы дистанционного банковского обслуживания, позволяют идентифицировать конкретного вкладчика и содержат информацию о наличии и размере обязательств перед ним, прокуратура обратилась в суд в защиту клиентов Приватбанка», – говорится в пресс-релизе.
В своём иске прокурор Крыма ссылается на то, что «федеральный закон о защите интересов вкладчиков банков на территории Крыма не устанавливает обязательные требования к форме документов, подтверждающих размер вклада».
По данным «Интерфакса», в настоящее время ФЗВ принимает в Крыму заявления от «клиентов следующих украинских банков: Приватбанка, Имэксбанка, VAB банка, Терра банка, Финростбанка, Акцент-банка, Авант-банка, Ощадбанка, Укргазбанка, Украинского инновационного банка, Государственного экспортно-импортного банка Украины, Финбанка, Пивденкомбанка, Еврогазбанка, "Пиреус банка МКБ", Брокбизнесбанка, Реал банка, Экспресс-банка, Энергобанка, а также банков "Киевская Русь", "Финансы и кредит", "Финансовая инициатива", "Пивденный", "Крещатик", "Даниэль", "Капитал", "Клиринговый дом", "Надра", "Аркада" и "Райффайзен банка Аваль"».
Информация