Почему молчит Тимошенко

За всеми событиями, которые происходят, сегодня на Украине в тени остается один человек, которого и США, и Евросоюз, и свежеиспеченные лидеры Майдана и нынешний президент Украины очень быстро списали с политических счетов, а именно — Юлия Тимошенко.

Конечно, сейчас все основное внимание сосредоточено на проведении так называемой антитеррористической операции официального Киева против Донецка и Луганска, которая, несмотря на громкие заявления о скорой и безоговорочной победе, скорее всего, закончится для Киева полным поражением.


В это же самое время не менее интересные события начинаются развиваться и во внутриполитической жизни Украины. И это связано не только с распадом коалиции в Верховной раде и ее роспуском и как следствие не слишком приятным вариантом возможности проведения парламентских выборов во время военной операции на востоке, легитимность которых заранее вызывает гораздо большее сомнение, нежели проведение президентских выборов…

Фактически нынешняя ситуация в Киеве начинает все больше напоминать события января-февраля этого года. Петр Порошенко в своем стремлении усидеть сразу на нескольких стульях все больше начинает напоминать Виктора Януковича. Политика лавирования между Евросоюзом, Россией и США, а также фактический провал антитеррористической операции на Юго-востоке практически не оставляет Порошенко места для маневра. Кроме того, стремительное ухудшение положения населения в результате проведения непопулярных экономических реформ в обмен на весьма туманные обещания на получение от Евросоюза и США очередной финансовой помощи, перспектива остаться без российского газа в преддверии очередного осенне-зимнего сезона, принятие решения о введении экономических санкций против России, которые приведут к окончательному развалу промышленности и сельского хозяйства страны, все больше ухудшают положение нынешней украинской власти.

И тогда появление нового Майдана просто гарантировано. И на нем будут подниматься не только вопросы об элементарном выживании большинства населения в новых сложившихся условиях, сколько последуют лозунги о новой смене власти в стране. И теперь толпа будет требовать крови Порошенко, Кличко, Авакова, Парубия и других. Когда Майдан наберет свои прежние обороты, сразу же возникнет вопрос: а кто же возглавит борьбу с нынешним правящим режимом? Выбор в такой ситуации крайне скудный: Кличко со своей партией «Удар» отпадает, потому что его привлекут к ответу как инициатора зачистки Майдана, Тягнибока и его сторонников вообще практически не слышно и не видно, коммунистическая партия Украины и Партия регионов практически полностью перешли на полулегальное положение, Коломойский и Ляшко со своими частными армиями и отрядами практически разбиты ополченцами в боях под Донецком и Луганском и занимаются постоянными перепалками между собой, связанными то с финансированием своих формирований, то попытками поделить имущество своих прежних друзей-олигархов…

И вот тут-то и появляется реальная возможность возвращения на политическую сцену Юлии Тимошенко! Да, можно говорить о том, что Тимошенко после освобождения из колонии освистали на Майдане в феврале, да, она с треском проиграла Порошенко во время президентской кампании, да, она открыто призывала к развязыванию полномасштабной войны против России, грозя превращением в безжизненную пустыню после применения ядерного оружия, после чего этого большинство как простых обывателей, так и известных экспертов и политологов, мгновенно списало Тимошенко со счетов, едва ли не выставив ее «политическим трупом»… Но она прекрасно понимала и понимает, что в настоящее время ей выгоднее быть в тени, дабы не стать заодно «козлом отпущения» с нынешними киевскими политическими персонажами.

Кроме того, на своем пути возвращения во власть Тимошенко, помимо очередной серии майданной «мыльной оперы», придётся решать гораздо более сложные задачи: как остановить так называемую антитеррористическую операцию на Юго-востоке, как остановить надвигающийся коллапс экономики, как вернуть к себе расположение лидеров Евросоюза, прежде всего Германии, но самое главное — как нормализовать отношения с Россией.

В данной ситуации Евросоюз должен четко понимать, что ставка, сделанная на Порошенко, как и на постоянное введение санкций против России, оказалась тупиковым вариантом. Тем более что ответные санкции России, поставили сам Евросоюз на грань угрозы возникновения самого серьёзного за последнее время экономического и политического кризиса. И теперь Евросоюзу, чтобы сохранить свое лицо, придется потихоньку «сливать» Порошенко и как можно быстрее подыскать ему замену…

Единственным приемлемым выходом в такой ситуации должно стать подписание соглашения о немедленном прекращении огня, признания итогов референдумов в Донецке и Луганске, приостановка или пересмотр Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и начало процесса по принятию новой Конституции и нового территориального устройства Украины.

В вопросе нормализации отношений с Россией тоже могут возникнуть определенные трудности, но Тимошенко и здесь может проявить весь богатый потенциал своих возможностей, ибо умение торговаться Юлия Владимировна прекрасно продемонстрировала во время ведения переговоров по условиям поставки газа еще во времена нахождения в кресле премьер-министра…

Таким образом, вариант с возвращением во власть Юлии Тимошенко, с одной стороны, может показаться фантастическим, но с другой стороны, в сложившейся сегодня ситуации полной клинической шизофрении нынешних киевских властей, именно Тимошенко может стать более или менее подходящим политиком, с которым возможно проведение каких-либо переговоров…
Автор:
Терехов Денис
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти