На Черноморском флоте России ожидают стратегическое оружие?



На российский Черноморский флот необходимо вернуть стратегическую авиацию. Про это сказал генерал-майор А.Отрощенко, начальник морской авиации Черноморского флота Российской Федерации в интервью флотской газете «Флаг Родины». Давая ответ на вопрос журналиста, офицер отметил, что в составе Черноморского флота он рассчитывал бы видеть такие боевые машины, как ракетоносцы ТУ-23М3. Вместе с тем, эксперты сходятся во мнении, что заявления генерала выглядят утопическими.


По словам генерала Александра Отрощенко, он подразумевает прежде всего боевые машины ударной авиации, имеющие большой радиус действий, высокоточное и мощное оружие, чтобы они, не заходя в зоны поражения вражеских ПВО, могли эффективно его использовать, не только против наземных сил, но и против кораблей различных классов, включая авианосцы - рассказал начальник авиации ЧФ России в интервью флотским журналистам.

Российский генерал сделал уточнение, что разговор идет о самолетах Ту-22М3, ранее базировавшихся в Крыму. Эти машины были способны осуществлять доставку ядерного оружия. А также о модернизированных Су-24М. С его слов, модернизированные Су-24М, уже в июле этого года могут войти в состав Черноморского флота. Вместе с тем Александр Отрощенко сознался, что ЧФ России испытывает серьезную нехватку опытных летчиков, так как почти всех их освободили в рамках армейской реформы. Кроме того, российский Черноморский флот не имеет тренажера для подготовки пилотов.

Генерал рисует воздушные замки?


Вместе с тем различные информагентства говорят, что российский Черноморский флот имеет серьезные кадровые проблемы в вопросе укомплектования уже имеющихся самолетов, которые в настоящее время базируются на крымских аэродромах в Каче и Гвардейском. А, если прибудут новые самолеты, то просто некому будет летать на них, говорят российские офицеры.

Наряду с этим, эксперты отмечают беспочвенность утверждений генерала о вероятности быстрого переоснащения авиации флота, а тем более - перевод на Крымский полуостров стратегических боевых машин. Сергей Кулик, возглавляющий севастопольский аналитический центр «Номос», выдвинул два варианта этого вопроса, но оба, с его слов, делают неосуществимым размещение подобной техники на украинской территории. Он думает, что это или самодеятельность генерала, мечтающего просто командовать стратегической авиацией, или же специальный вброс информации, согласованный на верху, чтобы проверить реакцию украинских властей.

Сергей Кулик считает, что реакция официального Киева должна быть однозначной: любая переброска самолетов, которая изменит военно-политическую ситуацию в этом регионе Европы, - невозможна, поскольку это приведет к нарушению взятых Украиной международных обязательств.

Эксперт также уверен, что Россия не рискнет передислоцировать на свои базы в Крыму новые самолеты, без официального «добро» Киева, а такое «добро» маловероятено, особенно касательно стратегических ракетоносцев.

Между тем, пресс-центр Черноморского флота России никак не комментирует заявление начальника флотской авиации генерала Александра Отрощенко.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти