На Черноморском флоте России ожидают стратегическое оружие?

На Черноморском флоте России ожидают стратегическое оружие?


На российский Черноморский флот необходимо вернуть стратегическую авиацию. Про это сказал генерал-майор А.Отрощенко, начальник морской авиации Черноморского флота Российской Федерации в интервью флотской газете «Флаг Родины». Давая ответ на вопрос журналиста, офицер отметил, что в составе Черноморского флота он рассчитывал бы видеть такие боевые машины, как ракетоносцы ТУ-23М3. Вместе с тем, эксперты сходятся во мнении, что заявления генерала выглядят утопическими.

По словам генерала Александра Отрощенко, он подразумевает прежде всего боевые машины ударной авиации, имеющие большой радиус действий, высокоточное и мощное оружие, чтобы они, не заходя в зоны поражения вражеских ПВО, могли эффективно его использовать, не только против наземных сил, но и против кораблей различных классов, включая авианосцы - рассказал начальник авиации ЧФ России в интервью флотским журналистам.


Российский генерал сделал уточнение, что разговор идет о самолетах Ту-22М3, ранее базировавшихся в Крыму. Эти машины были способны осуществлять доставку ядерного оружия. А также о модернизированных Су-24М. С его слов, модернизированные Су-24М, уже в июле этого года могут войти в состав Черноморского флота. Вместе с тем Александр Отрощенко сознался, что ЧФ России испытывает серьезную нехватку опытных летчиков, так как почти всех их освободили в рамках армейской реформы. Кроме того, российский Черноморский флот не имеет тренажера для подготовки пилотов.

Генерал рисует воздушные замки?


Вместе с тем различные информагентства говорят, что российский Черноморский флот имеет серьезные кадровые проблемы в вопросе укомплектования уже имеющихся самолетов, которые в настоящее время базируются на крымских аэродромах в Каче и Гвардейском. А, если прибудут новые самолеты, то просто некому будет летать на них, говорят российские офицеры.

Наряду с этим, эксперты отмечают беспочвенность утверждений генерала о вероятности быстрого переоснащения авиации флота, а тем более - перевод на Крымский полуостров стратегических боевых машин. Сергей Кулик, возглавляющий севастопольский аналитический центр «Номос», выдвинул два варианта этого вопроса, но оба, с его слов, делают неосуществимым размещение подобной техники на украинской территории. Он думает, что это или самодеятельность генерала, мечтающего просто командовать стратегической авиацией, или же специальный вброс информации, согласованный на верху, чтобы проверить реакцию украинских властей.

Сергей Кулик считает, что реакция официального Киева должна быть однозначной: любая переброска самолетов, которая изменит военно-политическую ситуацию в этом регионе Европы, - невозможна, поскольку это приведет к нарушению взятых Украиной международных обязательств.

Эксперт также уверен, что Россия не рискнет передислоцировать на свои базы в Крыму новые самолеты, без официального «добро» Киева, а такое «добро» маловероятено, особенно касательно стратегических ракетоносцев.

Между тем, пресс-центр Черноморского флота России никак не комментирует заявление начальника флотской авиации генерала Александра Отрощенко.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 11
  1. фигвам 20 июля 2011 23:14
    Даёшь ТУшки в Крым!Вот это сила.
  2. SuperDuck 21 июля 2011 11:16
    Да никогда Украина не согласится стратегические силы на своей территории базировать потому что если Россия встрянет в заворушку - это считай гарантированный удар по ним силами нескольких сот килотонн. Да и со стороны России глупо держать такие силы на чужой территории, в то время как ПВО почти все там под контролем Украины в той же Каче к примеру весьма боеспособный полк ПВО, образцовый в Украине. Уж лучше как по мне в Ставрополье это делать, этож не миг 29, ему плюс-минус 200 км не крюк.
    SuperDuck
    1. alex_97597 22 июля 2011 00:56
      Хорошо мыслишь. ))
      alex_97597
    2. Свой 22 июля 2011 17:47
      Все дело в политике. Ведь америкосы держат свои ядерные бомбы в европе
  3. svvaulsh 21 июля 2011 12:04
    А с каких это пор дальний бомбардировщик ТУ-22М3 приравняли к стратегам? Либо мания величия, либо полная некомпетентность генерала. И с военной точки зрения, такие самолеты выгоднее разместить в Калининградской области.
    svvaulsh
    1. Иван35 21 июля 2011 20:17
      Да, правильно - против Европы. А против Турции при нашем отставании по флоту эти Ту сейчас в самый раз. И не надо их в Крыму - они и с Российской территории по дальности прекрасно достанут и самих турков и их корабли
      Иван35
    2. favn 28 февраля 2012 09:01
      А Су-24М уже стал стратегом?
  4. Сокерин 21 июля 2011 12:05
    Поотстал Отрощенко от жизни своего флота…

    На официальном сайте Министерства обороны давно числится та самая морская ракетоносная авиация (которой, правда, там лет двадцать как не существует)….

    «Для выполнения поставленных задач Черноморский флот имеет в своем составе дизельные подводные лодки, надводные корабли для действий в океанской и ближней морской зонах, морскую ракетоносную, противолодочную и истребительную авиацию, части береговых войск.»

    http://structure.mil.ru/structure/forces/type/navy/black_sea/about.htm

    Впрочем:

    Какой у нашей обороны министр, такой и сайт

    http://www.proza.ru/2010/11/17/225
    Сокерин
    1. SuperDuck 21 июля 2011 12:11
      Да уж, стратегическая авиация, дизельные подводные лодки, скоро Запорожье уже наверное выйдет на больший уровень боеготовности чем Алросса.
      SuperDuck
  5. ПАТРОН 12 августа 2011 16:33
    Ошибочка,не ТУ-23М3,а ТУ-22М3,ну как собственно и дальше было написано
    ПАТРОН
  6. bubla5 6 октября 2011 16:56
    можно и под Новороссийск
  7. NickitaDembelnulsa 10 декабря 2011 16:08
    Да пора свои бомбардировщики вообще нам на в Украине и В Беларуси базировать, в Калининград парочку заслать, Европу надо держать в страхе, чтоб помнила кто тут хозяин еще с давних времен.
    NickitaDembelnulsa
  8. bistrov. 21 января 2012 23:49
    Дальний сверхзвуковой бомбардировщик ТУ-22М3. Экипаж -3чел. Максимальная взлетная масса- 94 тн. Максимальная скорость полета - 1640 км/час., практический потолок 13500 м., Дальность полета 5500 км. Вооружение : 23мм пушка НР-23. Бомбовая нагрузка -12тн, включает бомбы калибром от 250 до 9000 кг., Ракетное вооружение - до 3 УР Х-22 МА, предназначенных для поражения крупных морских и радиолокационно-контрастных наземных целей на дальности 140-500 км
    . Вооружение бомбардировщика дополнено гиперзвуковыми аэробаллистическими ракетами малой дальности Х-15, предназначенных для уничтожения стационарных наземных целей или РЛС противника.
  9. Stemfortn 28 января 2012 23:00
    В начале статьи опечатка:

    такие боевые машины, как ракетоносцы ТУ-23М3. Вместе с тем,

    Поправьте, спасибо.
    Stemfortn

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня