Вашингтон готов отдать часть Афганистана талибам?

Войска международной коалиции в Афганистане (ISAF - англ. International Security Assistance Force) начинают передавать контроль над обеспечением безопасности в государстве в руки местных правоохранительных органов. И этот процесс проходит на фоне замены командования ISAF и покушений талибов на людей из окружения президента Афганистана - Хамида Карзая. По мнению ряда экспертов, это сигнализирует о том, что движение Талибан готовится к захвату власти после вывода американских войск из страны.

Вашингтон готов отдать часть Афганистана талибам?Справка: Международные силы содействия безопасности (англ. International Security Assistance Force; ISAF) — это возглавляемый НАТО международный военный контингент, действующий на территории Афганистана с 2001 года. Международные силы были созданы в соответствии с резолюцией № 1386 СБ ООН от 20 декабря 2001 года. Их цель – помощь афганским силам правопорядка в обеспечении безопасности в Кабуле и его окрестностях. С 2006 года ответственность Международных сил содействия безопасности распространяется на всю страну. На начало июня 2011 года численность ISAF составляла 132 тыс. военнослужащих, из них 90 тыс. военные США. Участвуют в миссии 48 государств. ISAF состоит из 5-ти региональных командований: Столичное региональное командование, Региональное командование «Север», Региональное командование «Запад», Региональное командование «Юг», Региональное командование «Восток».

Так 12 июля в провинции Кандагар в своем доме был убит сводный брат президента Афганистана Ахмад Вали Карзай. 17 июля свои полномочия сложил командующий ISAF американский генерал Дэвид Петреус (он теперь возглавил ЦРУ), 18-го командование принял генерал-лейтенант корпуса морской пехоты Джон Аллен. Ранее генерал-лейтенант Д. Аллен служил заместителем главы центрального командования вооруженных сил США (CENTCOM), служил в Ираке. Именно Аллен считается автором стратегии Anbar Awakening, в результате воплощения которой лидеры мятежных суннитских племен в западной провинции Ирак Анбар в 2007-2008 годах пошли на разоружение и перешли на сторону военных США. Одновременно – 17-го, в семи афганских регионах начался процесс передачи ответственности за обеспечение безопасности афганским правоохранительным органам. Из Афганистана вывели первые подразделения американских войск – более 600 человек. И был убит в своём доме советник президента Афганистана - Джан Мохаммед Хан. Боевики ворвались в дом – убили нескольких охранников и двух политиков, в гостях у советника, был депутат афганского парламента Мохаммед Хашем Ватанваль.


Причём местные власти до последнего скрывали факт передачи афганской полиции контроля над провинцией Бамиан до самого последнего момента, что говорит о их неуверенности в своих силах. Провинцию Бамиан выбрали не случайно: её населяют в основном хазарейцы, местная власть занимает прочные позиции, полевые командиры лояльны. До конца года ISAF сдаст полномочия ещё в двух провинциях и четырех крупных городах страны. В целом передача ответственности должна быть завершена к концу 2014 года.

В Вашингтоне понимают, что афганская администрация вряд ли способна самостоятельно противостоять талибам, поэтому между США и Талибаном идут переговоры. Есть мнение, что США готовы к разделу Афганистана: южная часть перейдёт под власть талибов, если они не будет пытаться распространить своё влияние на север страны, северная часть Афганистана останется под властью нынешней администрации.

Источники:
http://www.rg.ru/2011/07/18/talibi-site.html
http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1311022620
http://www.kommersant.ru/doc/1681328
http://www.km.ru/v-mire/2011/06/18/terrorizm-v-mire/prezident-afganistana-podtverdil-peregovory-ssha-i-talibov


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. APASUS 21 июля 2011 19:53
    США так завязли в военных авантюрах,что готовы перед выборами даже Талибану Афганистан оставить!Ах да!Там нет нефти!
  2. datur 22 июля 2011 21:50
    ссуки нашкодили а теперь линяют. а расхлебывать будут другие.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня