Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Зачем Россия приняла амбициозный план перевооружения? - китайский веб-портал

Зачем Россия приняла амбициозный план перевооружения? - китайский веб-порталКрупнейший китайский веб-портал sino.com уделил внимание анализу последних сообщений российских и мировых СМИ о трудностях выполнения амбициозного российского плана закупок новой военной техники для замены устаревшего оружия и оборудования.

Портал акцентирует внимание на том, что президент России Дмитрий Медведев призвал не закупать «барахло», и в случае необходимости приобретать оружие за рубежом. Министр обороны Анатолий Сердюков сообщил о трудностях по размещению в этом году оборонных заказов на сумму 230 млрд рублей из запланированных 750 млрд. Конструктор БРПЛ «Булава» Юрий Соломонов заявил, что способность России создавать новые вооружения прямо зависит от доступа к современным западным технологиям. По его мнению, необходимо создание Экспертной комиссии, состоящей из известных конструкторов и специалистов в области вооружений, которая должна выявлять приоритетные направления в разработке и закупке оружия, и давать рекомендации президенту страны. Командующий сухопутными войсками генерал Александр Постников в апреле этого года заявил, что технический и технологический уровень российской бронетанковой техники, артиллерийских систем и стрелкового оружия значительно уступает странам НАТО и даже Китаю. Это заявление вызвало бурю возмущения в российском ВПК. Американский эксперт Саймон Такер (Simon Tucker) говорит, что за последние десять лет кооперация в российском оборонно-промышленном комплексе была «серьезно повреждена».

Действительно, в последние годы российская военная промышленность плохо справлялась с поставками вооружений на внутренний рынок, причиной тому неудовлетворительное качество продукции и непомерно высокие цены. Это последствия недавнего прошлого, но также есть и вина существующего руководства страны. Более 10 лет Россия занималась восстановлением экономики, при этом внутренние оборонные закупки оставались на низком уровне, упор делался на экспорт вооружений, который позволял предприятиям выживать. Большое количество неконкурентоспособных предприятий обанкротилось, было утеряно множество ключевых технологий, в частности, в микроэлектронике. Президент России заявил, что лично будет принимать решения по наказанию лиц, виновных в срыве гособоронзаказа. Большая группа высокопоставленных военных и гражданских чиновников была привлечена к ответственности. Российские СМИ сообщают, что уровень коррупции в военной сфере является очень высокой.


Почему Россия приняла решение не жалеть денег на приобретение новых вооружений? Что кроется за этим стратегическим планом? Военные наблюдатели говорят, что решение выделить в ближайшие 10 лет 20 трлн рублей на закупки нового оружия в первую очередь преследует цель модернизировать стратегические ядерные силы. Большое внимание будет уделено перевооружению ВВС и ВМФ. К 2015 году поставлена задача довести удельный вес новых вооружений до 30%, к 2020 году до 70%.

Экономика России является экспортно-ориентированной и зависит от цен на нефть. В последние годы экспорт сырьевых ресурсов дал России много денег. Но даже если в ближайшие 10 лет цена на нефть составит 100 или даже больше долларов США за баррель, планы ежегодно тратить 65 млрд долл на закупки нового оружия будут сложной задачей для реализации. Таким образом, вооруженные силы России будут вынуждены резко сокращать «повседневные расходы», то есть «затягивать пояса» ради приобретения новой техники и оборудования.

Зачем России нужно перевооружение? Во-первых, Россия будет принимать на вооружение новые стратегические ядерные ракеты и ряд типов современного оружия с большой дальностью действия, что значительно укрепит ее военный потенциал. Во-вторых, Россия будет пытаться больше опираться на военный фактор в своей внешней политике. В-третьих, расширение НАТО на восток будет только усиливаться. В-четвертых, Россия будет еще активнее продавать оружие на мировом рынке. Модернизация вооруженных сил позволит заменить большое количество существующего оружия. Следовательно, Россия неизбежно увеличит количество экспортируемых вооружений из «отходов» для зарабатывания большего количества валюты.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 2
  1. 916-й 22 июля 2011 15:52
    В условиях тотальной коррупции напрашивается пессимистический для Армии и Флота (не путать с аппаратом МО, для них все ОК!) ответ: большие деньги - большие "распилы" и "откаты", больше возможностей для прокручивания денег. Если не получится договориться с собственным ВПК, проведут операции с зарубежными поставщиками.

    Отсюда и наезды и обвинения со стороны МО в адрес ВПК, они их элементарно "прогибают" под свои шкурные интересы.
    916-й
  2. svvaulsh 22 июля 2011 16:36
    Китайцы все по полочкам разложили. Главное увидели что есть и вина существующего руководства страны!
    svvaulsh

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня