Джен Псаки: Россия должна прекратить нарушать суверенитет Украины

28 августа украинский президент Петр Порошенко обвинил Россию во вторжении на Украину. В Государственном департаменте США говорят о нападении, однако его официальный представитель Джен Псаки отметила, что России необходимо прекратить свои действия, в независимости от того, как они называются.

Джен Псаки: Россия должна прекратить нарушать суверенитет Украины



«В любом случае то, что они делают, является нарушением суверенитета Украины, и Россия должна это прекратить», - приводят ее слова «Вести».

Кроме того, Псаки заявила, что у США нет независимого подтверждения сведений о тысяче российских военнослужащих на Украине, хотя они и не сомневаются в достоверности данных, предоставленных НАТО. Представители альянса обвинили РФ в том, что в рядах украинских ополченцев воюют более тысячи российских военных.

«У нас нет причин сомневаться в их данных. Но у нас нет независимого подтверждения или дополнительных деталей», - приводит слова Псаки РИА «Новости».

С обвинениями в адрес России выступил и президент США Барак Обама, но никаких конкретных данных он не привел, а только в очередной раз пригрозил ввести новые санкции.

«Я поговорил по телефону с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, и мы с ней согласны, что Россия несет полную ответственность за эскалацию конфликта. На будущей неделе я приеду в Европу, и мы будем обсуждать новые санкционные шаги с нашими европейскими партнерами и партнерами по НАТО», - заявил Обама.

Между тем, МИД Украины, ее представительство в ЕС, а также администрация Петра Порошенко, «глубоко разочарованы» тем, что в Евросоюзе не признают «вторжения российских войск» на Украину.

«Киев очень ценит последовательную поддержку Украины со стороны ЕС, но глубоко разочарован позицией Брюсселя относительно последних событий. Точнее – ее отсутствием. Мы уже сделали несколько заявлений публично, но то, что идет по дипломатическим каналам, имеет значительно более жесткую тональность», - сообщил источник газеты «Взгляд».

По его словам, ЕС не конкретизирует свою позицию, но сигналы в публичной плоскости говорят о том, что власти Евросоюза не признают вторжение российской армии.

«ЕС должен определиться», - добавил источник.

Стоит отметить, что представители штаба ополчения опровергли заявление украинского президента. В ОБСЕ также опровергают движение российской военной техники на территорию Украины. Кроме того, премьер-министр Донецкой народной республики Александр Захарченко отметил, что в рядах ополченцев много добровольцев из России, в том числе и бывших кадровых военных.

Спикер Государственной думы РФ Сергей Нарышкин назвал слова Порошенко ложью и призвал игнорировать подобные информационные провокации.

«Говорят о высокой концентрации российских войск на границе. Я задал бы встречный вопрос: а как бы вело себя оборонное ведомство любого государства, если бы на его границе велись бы полномасштабные военные действия с применением тяжелой техники, установок залпового огня и авиации? А именно это сейчас, к сожалению, происходит на территории братского для нас государства — Украины», - заявил он.
Использованы фотографии:
http://ria.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

49 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти