Позабытая сила
Ни одна самая современная и оснащенная в мире армия не сдвинется с места и не то чтобы наступать — обороняться не сможет, если будет лишена провианта. Сколько крепостей, цитаделей и оборонительных рубежей пали, исчерпав запас и лишившись провианта.
Ну, а кто у нас главный производитель еды? Конечно же, он, крестьянин! Подчас простоватый, с хитрецой, сам себе на уме. Как минимум три раза в день мы все обязаны своим существованием этому мученику и страдальцу. У нас ведь как? Скорее поставят памятник диктатору или сделают святым кровавого убийцу, чем с благодарностью вспомнят того, без кого прожить не смогут. Уж поверьте, он-то без нас обойдется, без наших благ цивилизации и технического прогресса.
Сколько раз в старину бывало; не защищенный своим воинством, согнанный с насиженных территорий захватчиками с оставшимся семейством мужик уходил на север. Затем возвращался с многочисленным потомством, вновь заселял обезлюдевшие земли — Русь возрождалась.
Чего греха таить, его труд не почитаем, а иногда и просто презираем некоторыми ухоженными и лоснящимися в своем блеске горожанами. Когда мы возвращаемся после работы домой, нам нет до нее дела — хоть гори она «синем пламенем».
Крестьянин же встает и ложится с думой о своей скотинушке. Его рабочий день — все время, кроме восьми часов на сон. С вечной головной болью о том, куда пристроить свою продукцию, гнобимый государством, он делает свое, такое нужное, дело.
Во времена, когда служить в армии мало кто хотел, деревня безропотно отдавала своих здоровых и выносливых сыновей, лишаясь необходимых крепких рук в хозяйстве. И до сих пор на селе еще водятся девчонки, которые с подозрением смотрят на тех, кто откосил…
Информация