НАТО защитит Финляндию и Швецию. От кого?

То, о чём газеты писали и что обсуждалось в Финляндии несколько последних лет, видимо, приближается к закономерному финалу. Нет, Финляндия ещё не вступила в НАТО, но допустит на свою территорию силы быстрого реагирования Североатлантического альянса. Соглашение об этом будет подписано 4-5 сентября 2014 года на саммите НАТО в Уэльсе. Кстати, аналогичное решение приняла и Швеция.




О том, что Финляндия и Швеция допустят на свои территории силы быстрого реагирования НАТО, сообщило издание «Helsingin Sanomat», которое процитировало шведского министра обороны Карла Хаглунда.

По его словам, два государства подпишут соответствующие договоры с НАТО на саммите в Уэльсе 4-5 сентября.

«Решение о заключении договора с НАТО было принято на прошлой неделе на заседании государственного совета с участием президента и руководителей МИД и силовых министерств, но вопрос обсуждался уже несколько лет», — приводит слова Хаглунда «Лента.ру».

Договор, который пока не подписан, устанавливает, что в Финляндии и Швеции смогут находиться войска быстрого реагирования НАТО. Означенные войска смогут свободно перемещаться по территориям двух стран во время учений, в случае катастроф, чрезвычайных ситуаций, а также при угрозе безопасности страны. Швеция и Финляндия, разумеется, будут обеспечивать и поддерживать группировки этих войск.

Как отмечает «Лента», представитель финского Министерства обороны Мика Варвикко в эфире «Юле Радио Суоми» уточнил, что ведомство не считает соглашение с НАТО шагом к вступлению в Североатлантический альянс. По его словам, договор — удобный способ «для развития сотрудничества с НАТО».

Тем не менее финские СМИ, на которые ссылается «Российская газета», пишут, что тема соглашения между НАТО и Финляндией обсуждалась два года назад, и финские власти «до последнего момента держали в секрете планы о заключении такого документа».

Сегодня финское правительство вынуждено оправдываться:

«Меморандум не является международным договором, это по своей сути установочный документ. Он не обязывает ни одну из сторон предоставлять или принимать помощь или войска. Поэтому Финляндия в каждом случае будет сама решать, будет ли она производить какие-либо действия, при которых необходимо задействовать соглашение. Подписывая меморандум, Финляндия не принимает на себя обязательство размещать иностранные военные силы на своей территории или позволять их транзит через неё».


Что касается Швеции, то, как пишет «Правда.ру», её правительство тоже одобрило договор, по которому силы реагирования НАТО могут быть введены на территорию страны.

«Швеция выстраивает безопасность в сотрудничестве с другими странами и организациями. Существует трансграничное единство между политическими блоками в отношении присоединения к договору с НАТО. Это соглашение означает усиление возможности оказывать и получать помощь», — заявила прессе Карин Энстрём, министр обороны королевства.

Энстрём уверена, что парламент проголосует в поддержку этой оборонной инициативы правительства.

Между тем раздаются и голоса критиков.


Например, представители оппозиционной Партии охраны окружающей среды, отмечает «Правда.ру», не согласны с мнением властей страны. «Это усилит напряжённость в балтийском регионе, а не наоборот», — говорит спикер партии по оборонным вопросам Петер Родберг.

Партия охраны окружающей среды находит подобные действия кабмина «тайным вступлением» в блок НАТО. Родберг заявил: «Правительство должно было бы провести парламентские дебаты, прежде чем принимать такое решение, которое нам крайне не нравится».

Это старая история, добавим от себя. Ещё Стриндберг (писатель, как известно, шведский) устами своего героя удивлялся: «Как странно, что правители всегда хотят того, чего не хочет народ».

Днём ранее Карин Энстрём объясняла, зачем шведам нужно такое соглашение.

Как писала газета «Взгляд» со ссылкой на «Financial Times», Энстрём полагает, что соглашение позволит Швеции расширить возможности по реагированию на конфликты.

По словам министра обороны, «если понадобятся международные операции», то Стокгольм возложит на себя ответственность за их проведение. «Для нас очень важно подчеркнуть возможность Швеции в укреплении безопасности совместно с другими странами», — уточнила Энстрём.

Ради чего или против кого будет происходить «укрепление безопасности», она не сказала.

Не говорят об этом и в Финляндии.

Надо полагать, что 4-5 сентября на саммите НАТО в Уэльсе раздадутся пылкие речи об Украине, «аннексии» Россией Крыма и вообще о российской «агрессии». В Стокгольме раньше уже говорили, что армия Швеции продержится против русских только семь дней. Финны от подобных подсчётов воздержались.

Слов Владимира Путина о прекращении на Украине боевых действий и о мире Запад упорно не желает слышать.

Напомним, в ночь на 29 августа президент России сказал: «Я вновь призываю власти Украины немедленно прекратить боевые действия, остановить огонь, сесть за стол переговоров с представителями Донбасса, решать все накопившиеся проблемы исключительно мирным путём».

Симптоматично и то, что аккурат после саммита НАТО, в середине сентября, правитель некоторой части Украины Пётр Порошенко приглашён с визитом в Вашингтон…

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

45 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти