Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Разрывая альянс ("The Varsity", Канада)

Разрывая альянс ("The Varsity", Канада)1 июля мы праздновали рождение Канады как независимого государства. Мне в тот день повезло, и я оказался на фестивале в городе Блит, где прошла премьера канадского спектакля «Вими», повествующего о той самой войне, которая дала Канаде ощущение государственности. В этой выдающейся пьесе повествуется о четырех раненых солдатах и медсестре – все канадцы – оказавшихся в военном госпитале после захвата гребня Вими. Авторы пьесы не задают в открытую вопрос о том, почему велась Первая мировая война, но история ее героев заставляет вас спросить о том, почему имели место все эти страдания.

На любом уроке по истории Канады вам расскажут, что канадцы воевали в Первой мировой войне, потому что мы были преданными членами Британской империи, и что кульминацией войны стало признание Канады в качестве независимого государства. А окажись вы в США, вам на уроке истории расскажут, что Первая мировая война, как заявлял президент Вудро Вильсон, велась для того, чтобы сделать мир безопасным ради демократии.

Но какой демократии? Жестокости и зверства Первой мировой войны просто проложили дорогу к гибели ста миллионов людей от коммунизма, к восхождению к власти Гитлера и к ужасам Холокоста. В той войне погибло 10 с лишним миллионов военнослужащих, а 21 миллион получил ранения. И в эти цифры не включают тех солдат, которые вернулись домой целыми и невредимыми, но подобно лейтенанту Лори Маклину из пьесы «Вими» принесли с собой «всю ту мешанину, что сидит во мне сейчас, застряв там навсегда».


Наблюдая за тем, как разворачивается трагедия в пьесе, я вспомнил недавнее выступление министра обороны США Роберта Гейтса, в котором он заявил, что если Европа не будет играть более активную роль, альянс НАТО может развалиться. Это стало бы для нас большой удачей.

НАТО, как и та система альянсов, что вовлекла нас в Первую мировую войну, это опасный анахронизм, втягивающий Канаду в конфликты, которых мы могли бы избежать.

В Первой мировой войне Сербия была связана в Россией, у которой, в свою очередь, были союзы с Францией и Британией, которая имела союзнические отношения с Японией. А Австрия находилась в альянсе с Италией и Германией, которая поддерживала союз с османами. Если бы не эта паутина альянсов, связавшая Европу, то вполне возможно, что вместо Первой мировой войны возникла бы лишь серия стычек на границе Австрии и Сербии.

НАТО была создана после Второй мировой войны для обеспечения безопасности Западной Европы от советской экспансии. СССР знал, что агрессия на континенте приведет к тотальной войне с Америкой. В этом году исполняется 20 лет с момента распада Советского Союза и устранения советской угрозы. С этого момента НАТО мучается в конвульсиях, пытаясь найти оправдание для своего существования.

От Боснии и Косова до Афганистана и Ливии мы должны задавать себе вопрос о том, не лучше ли будет Канаде вне рамок этой организации.

Не кажется ли очевидным то, что интервенции, подобные ливийской, будут иметь больше оснований, если их проводить как миссии ООН, а не НАТО? Безусловно, войны во имя соблюдения законов мирового сообщества должен санкционировать главный руководящий орган этого сообщества, а не трансатлантический оборонительный пакт.

Есть и более важный вопрос. Обеспечивает ли НАТО безопасность Канады, не давая нашим гражданам участвовать в ненужных войнах, как это было при Вими? Нет, не обеспечивает. Напротив, НАТО сама привела нас на грань ненужной войны в самом недавнем прошлом.

В 2008 году бывшей советской республике Грузии было сказано, что она получит прямой выход к членству в НАТО. Вскоре после этого Россия осуществила военное вмешательство в грузинских республиках Абхазии и Южной Осетии, дабы остановить, как потом выяснилось, преследование местных национальных общин силами грузинского государства. Стань Грузия членом НАТО до начала этого конфликта, и Канада оказалась бы в состоянии войны с Россией, воюя с державой, которая осуществила интервенцию в условиях гуманитарного кризиса.

Чуть позднее Израиль напал на турецкое судно с помощью, которое направлялось в Газу. Если бы член НАТО Турция заявила, что считает эти действия актом войны, то в соответствии с условиями соглашения НАТО о коллективной обороне Канаде и остальным членам Североатлантического альянса пришлось бы воевать с Израилем. Заявлять, что мы бы такого не допустили, значит демонстрировать, что НАТО это неприкрытый фарс. Ведь у ее членов есть гораздо более близкие союзники среди стран, с которыми они не заключали официальные союзы, чем среди многих членов НАТО.

Будь Канада вне НАТО, как Австралия или Новая Зеландия, она могла бы сохранять нейтралитет в тех конфликтах, которые не касаются ее напрямую, и в которых она не заинтересована. Таким образом, наша страна и наши военнослужащие не втягивались бы в конфликты только по причине дипломатических формальностей. Однако Канада в случае прихода нового Гитлера сохранила бы возможность для участия в войне, воевать в которой ей жизненно необходимо. В такой ситуации первым долгом государства стала бы защита канадцев, а не иностранных режимов.
Автор: Дэвид Вулли (David Woolley)
Первоисточник: http://thevarsity.ca/articles/46503
Перевод: http://inosmi.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 6
  1. Смирнов Вадим 21 июля 2011 07:51
    Германия недовольна, теперь Канада. Кто следующий?
    Если так дела пойдут то в НАТО останутся только мелкие страны (Эстония, Литва...), ну ещё Грузию примут до кучи.
  2. Rashid 21 июля 2011 13:10
    Если не считать мелких погрешностей типа "агрессия СССР" и про Грузию, то всё верно. Слишком длительные альянсы, да ещё между многочисленными и разнокалиберными государствами к хорошему не приводят. Сказано просто: будут затронуты наши интересы-вступим в союз, который нам нужен.
  3. Draz 21 июля 2011 14:10
    Учусь сейчас в Канаде, обливают гамном америкосов, говорят, что они думают только о войне, лишь бы повоевать с кем-либо ))))
    НАТО всегда была марионеткой США, раньше просто легко держать было в узде всех членов альянса из-за СССР, его нет, и старая Европа налаживает отношение с "демократической" Россией, вякают только прибалты и англичане (прямые шестерки США), скандинавам до лампочки мы, у нас норм отношения (относительно).
  4. Иван35 21 июля 2011 20:43
    В этом наш исторический шанс - привязать к себе старую европу поставками энергоносителелей - расколоть нато, убрать угрозу с европейского направления - а тем временем собрать страну обратно
    Иван35
  5. фигвам 21 июля 2011 22:58
    Поэтому задача США напугать Европу,заставить объедениться перед опасностью,иначе НАТО развалится,а тут ещё и банкротством США попахивает.
  6. Старый Кот Базилио 22 июля 2011 00:26
    Вот это сюрприз! Оказывается, канадцы умеют анализировать, а не только играть в хоккей и виски "Canadian Club" трескать! Молодец Дэвид, респект!
    Старый Кот Базилио

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня