Российско-индийский многоцелевой самолёт будут собирать на «Авиастаре»

В своём выступлении замгендиректора ОАО «ОАК-ТС» Николай Санков отметил: «В ближайшие 20 лет объём мировых авиационных грузоперевозок вырастет вдвое, что потребует около 2300 новых грузовых самолётов. РФ же, в теории обладая всеми видами транспортников - от лёгкого Ил-112 (грузоподъемность 5 тонн, дальность - 2 тысячи км) до сверхтяжёлого Ан-124-100 (120 тонн и 5,5 тысячи км), серийно пока ничего не производит (гражданская версия Ил-76МД-90А еще не сертифицирована)».
По словам выступающих, «наибольшими компетенциями в транспортном авиастроении обладает Ульяновский авиазавод». Отмечалось, что на нём «пошёл в серию Ил-76МД-90А», в его цехах «строили, а сегодня модернизируют "Русланы", здесь, согласно планам ОАК, начиная с 2019 года, будет собираться российско-индийский многоцелевой транспортный самолет (MRTA, или Ил-214), грузоподъемностью в 20 тонн и дальностью полета в 2,5 тысячи км».
Гендиректор «Авиастара» Сергей Дементьев рассказал, что в настоящее время «в производстве находятся 5 экземпляров Ил-76МД-90А (два будут сданы заказчику в этом году), всего заложено пока 13 комплектов из 39-ти». Он отметил, что на базе этого самолёта «запущен проект топливозаправщика (рабочее название Ил-78), который должен подняться в воздух в конце следующего года».
Дементьев подчеркнул, что «на предприятии полным ходом идёт модернизация: в 2008-2013 годах выведено 364 единицы устаревшего оборудования, закуплено 43 единицы новейшего, а 2014-2015-ом цифры должны составить 216 и 101 соответственно».
По словам руководителя, среди проектов предприятия – «сверхтяжелый самолёт (грузоподъёмность до 180 тонн, размах крыла 70,8 м, длина ВС - 69,4 м); самолёт грузоподъемностью до 80 тонн с несколько меньшими габаритами и двигателями в хвосте; модель низкоплана с возможностью конвертации в пассажирскую версию и обратно; модель с несущим фюзеляжем (размах 80 м, длина - 54,9 м) и, наконец, модульная платформа с грузом на внешней подвеске».
Группа компаний «Волга-Днепр» подвела на заседании итоги конкурса «Перспективный транспортный самолёт XXI века». В номинации «Формирование технического облика перспективного транспортного самолёта XXI века» победителями были единогласно признаны выпускники Московского авиационного университета Сергей Боровых, Николай Турбин и Илья Агеев со своим проектом «Разработка концепции тяжелого транспортного самолёта по новой аэродинамической схеме». Работа содержит «описание и расчеты транспортного самолета "триплан" класса Ан-225 "Мрия", выполненного по двухбалочной схеме с внешней подвеской транспортируемого "сверхгабаритного" груза под центропланом крыла между фюзеляжами».
Главным призом для победителей стало приглашение на работу в КБ Группы компаний «Волга-Днепр».
Информация