Тактическая победа или стратегический проигрыш?

Много читал данный ресурс, комментарии к материалам и решил написать первую небольшую статью, точнее, аналитические размышления о событиях на Украине.

Тактическая победа или стратегический проигрыш?



Ничего не происходит просто так. И в конфликте на Юго-востоке, безусловно, есть зачинщик — то лицо, которое его породило. Многие скажут, что это Америка, ЕС, Великобритания или, на худой конец, “тайное мировое правительство”. На мой взгляд, корни этих событий лежат намного глубже, чем кажется.

На самом деле все началось в далеком 1939 году, с присоединения к Украинской ССР земель, ранее никогда не входивших в состав Российской империи, не говоря уже о Советском Союзе. Сталин, который пошел на это, безусловно, сделал очень сильный тактический ход, увеличив территорию и население страны, создав “буфер” между Европой и исконно русскими землями. Этот шаг отвечал тем задачам, которые стояли перед ним на тот момент. Но какое население вошло в состав страны? Это люди, менталитет и образ жизни которых кардинально отличался от коренных жителей Украины. Люди, которые исповедовали абсолютно другие ценности, которые всегда считали и будут себя считать частью Европы, а все то, что находится восточнее их — немытой и грязной азиатчиной, монгольскими ордами. И надо понимать, что это абсолютно нормально. Надо воспринимать как факт и исходить из реалий.

Это не означает, что они плохие, а мы хорошие, просто мы думаем по-разному и имеем различные мнения. Например, что хорошего мы можем сказать о жителях Польши? Не думаю, что будет крайне много восхищенных эпитетов в адрес этой нации. Это связано с разными аспектами, но больше всего — исторической неприязнью. Вот и жители Западной Украины ничего хорошего о русских сказать не могут. У них другие герои, другая история. Зачем навязывать им память о ВОВ и георгиевские ленточки? Это все равно, что поляки бы праздновали освобождение Руси от польской оккупации и устанавливали памятники Минину и Пожарскому. Нужно ли смотреть на мир через розовые очки, или их необходимо хоть иногда снимать и трезво анализировать ситуацию, которая происходит вокруг нас? Надо понять, что Советскому Союзу не удалось их ассимилировать, разбавить Запад Украины жителями других регионов. Своего рода это был и остается анклав внутри государства. Конечно, этому способствовали и наши западные партнеры, которые всячески поощряли националистические движения на данной территории. Но их действия надо было предвидеть и упреждать, тем более, что время позволяло. С 1939 по 2014 годы сменилось ни одно поколение. Но, тем не менее, их прозападные взгляды нисколько не изменились.

В итоге мы имеем то, что имеем. Но вопрос по-прежнему остается открытым. Что будет дальше? Какие возможные варианты событий есть? Создание Новороссии в нынешних границах? Присоединение Донецкой и Луганской областей к России? Возвращение Украины к прежним территориальным границам (за исключением Крыма)? Но уже сейчас понятно: каким бы ни был конечный исход, Россия (да и Европа в лице Германии и частично Франции) получит на своих границах крайне нестабильную и опасную ситуацию, которая может полыхнуть в любой момент и которая будет “тузом в рукаве” лежать у Великобритании, давая ей возможность навязывать свои интересы странам континента. Думаю, что многие еще не смогли понять, насколько это сильный ход островного государства. Он практически не несет рисков для них. В экономическом плане они не пострадают, наоборот, только выиграют, а военную поддержку, как всегда, будут обеспечивать США. И если они решили действовать именно сейчас, то на это есть только две причины.

1. Они уверены в своих силах. Данный вариант для нас самый плохой.

2. Они понимают, что если не начнут большую игру у наших границ сейчас, то через 5-10 лет такой возможности мы им уже не дадим. И это не так плохо для России, потому что оставляется шанс переиграть соперника, пользуясь его ошибками.

Если идея Великобритании выгорит, это очень ослабит геополитическое влияние России, не только в Восточной Европе, но и во всем регионе, включая Турцию (потому что больше всего под ударом будет находиться Крым, не имеющий сухопутного соединения с континентальной Россией и который Турция всегда считала сферой своего влияния). Мы получим на границе десятки миллионов людей, единственной целью которых будет — месть России. И крайне милитаризированную экономику, которую будет спонсировать полмира. С учетом того, что уровень жизни на Украине резко упадет (и, давайте скажем честно, не отожмется), то война в тот или иной период становится практически неизбежной — как единственный выход из положения. И куда же будет направлена агрессия голодного, замерзшего и немытого украинского народа? Уж не на Венгрию ли? Или Румынию? А может, под раздачу попадут чехи? В истории есть яркий пример — это униженная после ПМВ Германия, население которой жаждало реванша. И которое, не без участия Запада, этот реванш получило. Скорее всего, данный сценарий на Украине наиболее вероятен, учитывая их военные “успехи”. Уже сейчас мы должны это понимать и анализировать последствия.

Какой выход может быть у России? На мой взгляд, выход один — исправить ошибку Сталина. Необходимо вернуть Запад Украины тем, кому он принадлежал. Пусть теперь это будет их проблема — как ассимилировать и успокоить ретивых западенцев, которые хотят хорошо жить, считая, что весь мир им должен. Нужно отделять не Юго-восток (как стало модно сейчас думать в патриотической среде), а отделить маленькую часть земель, от которых и исходит вся проблема. В стратегическом аспекте это единственный способ закрыть проблему и больше к ней не возвращаться.

Вместо заключения напишу о том, что мне в голову пришло правило Парето — 20/80. В случае с Украиной я бы трактовал его так: 20% людей создают 80% всех проблем…
Автор:
Evgen4ik
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

84 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти