Разработан новый комплекс средств связи для летательных аппаратов

Комплекс значительно улучшает качество авиационной связи, снижает в несколько раз радиолокационную заметность самолётов и может быть использован на различных типах летательных аппаратов, в том числе на вертолётах Ка-52 «Аллигатор».
«Комплекс С-111 принципиально отличается от всех предшествующих разработок по своим техническим характеристикам, – рассказал гендиректор Объединенной приборостроительной корпорации Александр Якунин. – Он обеспечивает летательному аппарату новый уровень оперативности получения информации на всех этапах полета и во всех видах боевых действий. Для реализации данных характеристик используются пакетный обмен данными в цифровой форме, широкополосные каналы радиосвязи, новые методы борьбы с помехами, позволяющие увеличить дальность и качество связи».
По словам разработчиков, «С-111 ни в чем не уступает современным зарубежным аналогам, а по некоторым параметрам превосходит их». Новый комплекс «способен в реальном времени передавать по радиоканалам диапазона сантиметровых волн внутри группы самолетов большие объемы информации (голос, видео, данные РЛО и камер слежения). Скорость передачи до 34,3 Мбит/с».
По данным издания, С-111 «имеет полностью цифровую открытую архитектуру, его перепрограммируемая платформа позволяет хранить и записывать различные алгоритмы работы».
Принцип модульности изделия «позволяет наращивать количество каналов и объем выполняемых функций и применять его на любых летательных аппаратах, в том числе на вертолётах (Ми-28НМ, Ка-50, Ка-52, Ка-62, ПСВ), самолётах военно-транспортной авиации (Ил-76, Ил-112, Ан-124, ПАК ВТА), истребительной и фронтовой авиации (Т-50, МиГ-31, Су-34), дальней авиации (Ту-22М3М, Ту-160М, ПАК ДА) и беспилотниках различных классов».
«На тех же принципах уже разработана вертолётная модификация комплекса связи С-403-1 для "Аллигатора" Ка-52, – рассказал гендиректор НПП "Полет" Александр Комяков. – Межведомственные испытания С-403-1 пройдут до конца 2014 года. В настоящее время предприятие готовится к серийному производству этих комплексов и в случае заключения контракта готово поставить арсеньевской авиастроительной компании «Прогресс» 158 комплексов связи до 2020 года. Окончание испытаний комплекса С-111 для истребителя Т-50 планируется в 2015 году, после чего начнется серийный выпуск продукции на мощностях нашего предприятия».
Кроме того, специалисты предприятия создали для истребителя Т-50 и вертолёта Ка-52 интегрированные антенно-фидерные системы, которые помогут сократить количество устанавливаемых антенн и тем самым уменьшить в несколько раз радиолокационную заметность машины.
«Сейчас все подсистемы в авиационной аппаратуре имеют свои собственные антенны. Количество антенн на одном летательном аппарате может достигать нескольких десятков. Это значительно увеличивает радиозаметность, повышает стоимость и сложность объекта. Антенно-фидерная система нового поколения, разработанная НПП "Полёт", позволяет объединить антенны для приемопередающей аппаратуры различного назначения (связь, навигация, опознавание и др.) и минимизировать количество антенных устройств. Они встраиваются в обшивку фюзеляжа, которая защищена радиопрозрачным покрытием, что снижает аэродинамическое сопротивление и уменьшает радиолокационную заметность летательного аппарата», – пояснил Комяков.
Информация