Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

«Россиянский» – хорошо, ну а «русский» – плохо!

«Россиянский» – хорошо, ну а «русский» – плохо!


Представьте, придет крошка-сын к современному отцу и спросит, когда надо употреблять прилагательное "российский", а когда "русский"? Не каждый папаша легко выпутается из этого испытания.

Меня уже перестало удивлять избирательное использование слова «русский». Но возмущает по-прежнему. Если в жизни случилось нечто прискорбное, преступное, постыдное, некоторые журналисты вспоминают об этом эпитете и получается следующее:


1) «русский офицер Буданов изнасиловал и убил чеченскую девушку»,

2) «трагедия «Булгарии» должна окончательно поставить крест на русском авось»,

3) «русские проститутки потеснили конкуренток из СНГ»,

4) «в Испании повторно задержан глава «русской (почему не российской?) мафии» Захар Калашов».

Когда представители русского этноса каким-то образом отличаются и добиваются успехов, информация подается так:

«российский спортсмен Александр Иванов завоевал золотую медаль»,

«российские школьники (называются фамилии - Даниил Хохлов, Александр Кочнев, Кирилл Суховерков, Максим Козлов) победили на международной олимпиаде по химии»,

«российская легкоатлетка Ольга Каниськина стала олимпийской чемпионкой».

Сказать, что это происходит случайно, нельзя. Журналисты, многие из которых настоящие акулы пера, асы компьютерной клавиатуры, виртуозы иезуитской мысли, прекрасно знают, что делают. Так капля за каплей из отражения явлений повседневной жизни точит образ неумного, порочного, бездельного, пьяного и ленивого Ивана-дурака. Презренного и никчемного существа. Зачем? Как это сопрягается с универсальным призывом к политкорректности, толерантности, национальному согласию?

Ну какой «русский авось» содержится в трагедии с «Булгарией»? Она обусловлена двумя главными причинами: бешеной одержимостью бизнеса в погоне за прибылью и умыванием рук со стороны государства в отношении контроля за экономикой. Все прочие причины – мелочь. Хотя дошли уже до того, что стали упрекать пассажиров за их потребительское разгильдяйство, за то, что не требуют сертификатов и экспертизы корабля перед круизом.

Взять события в Сагре, где деревенские мужики, уж никак не положившись на пресловутое «авось», превентивно приняли меры и успешно отразили нападение бандитов. Один из либеральных мастеров микрофона тут же схватился за промелькнувшее сообщение о том, что жители деревни не дозвонились до ОВД, и стал потирать ручки: стал быть, это все меняет, тут надо разбираться. Не имели мужики права сами сопротивляться вооруженной карательной экспедиции! Обязаны были дозваниваться до полиции и ждать. То есть, положиться на «авось»?

Давайте без двойных стандартов. И здесь тоже. Если договариваемся всегда называть национальность, то и называем. Договорились не сообщать о ней – никогда не сообщаем. И не надо объяснять нынешние социальные неустроения заложенным в русском национальном характере пофигизмом. Не передергивайте, г-да!
Автор: Людмила Глазкова
Первоисточник: http://gidepark.ru/user/611136197/article/384286


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. Benzin 21 июля 2011 10:54
    Согласно риг ведам (знаниям), примерно 40 000 лет тому назад была развязана очередная Звёздная Война между Светлыми и Тёмными Силами, в результате которой на Мидгард-земле и появились беженцы с гибнущих планет-Земель. Этими беженцами оказались представители трёх Рас — ЖЁЛТОЙ, КРАСНОЙ И ЧЁРНОЙ, племена молодых цивилизаций с разных планет-Земель с невысоким эволюционным числом (разница в способности РЕ_инкарнировать в мире яви -в смысле проявлять себя)! Довольно долго беженцы разных Рас жили практически не соприкасаясь не только между собой, но и с колонией Белой Расы, которая до этого уже просуществовала на Мидгард-земле не одну сотню тысяч лет. Вынужденная миграция родов Антов из Великой Асии(КАРТА МАРКАТОРА) на Большой остров в Западном море-океане вблизи Центральной Америки привела к тому, что ВПЕРВЫЕ НА МИДГАРД-ЗЕМЛЕ ВПЛОТНУЮ СОПРИКОСНУЛИСЬ ДВЕ РАСЫ. далее вхождение в серебряный век эпохи кали юги , почти полная деградация в железном веке кали, для русичей сейчас эпоха тьмы (в сказ_ка_х такое явление описывается как сон люд(а)_мил(ого)ы ) ну а ночью естесно люди света мало, что видят и соответственно проявить полностью себя в яви не могут но могут реинкарнировать - ка (душа т.е. к-ковш а-сознание которое можно переливать из тела в тело главное чтобы оно было не дырявым , худым или иннородным др сл закон телегонии ) в течении многих тысяч лет ........ вот такое мнение у альтернативных наук хотя конечно больше похоже на бред... но Пушкин умудрился такой бред в сказку под присмотром няни втиснуть ....
    1. С.Н.М. 21 июля 2011 22:53
      Сказка ложь, да в ней намёк.
      С.Н.М.
  2. stas 21 июля 2011 12:23
    Я есть, хочу и буду русским, а не россиянином.
    1. Benzin 21 июля 2011 12:46
      мож русичем fellow
    2. aleks 21 июля 2011 16:07
      И дети РУССКИЕ ,и внуки русские,и правнуки будут РУССКИМИ .
    3. ЛЕХА блин 21 июля 2011 19:00
      Русский народ может гордится своей историей нам нечего стыдится
      ЛЕХА блин
      1. Сириус 21 июля 2011 19:59
        Даёшь компанию: "Я - не русский, я - русс!" (или русич).
        В следующей переписи населения в анкетах указывать имя существительное, а не прилагательное.
        Сириус
  3. С.Н.М. 21 июля 2011 21:06
    http://www.youtube.com/watch?v=ZPka_VHSuYM
    С.Н.М.
  4. 916-й 22 июля 2011 12:42
    В логике для сравнения каких-либо понятий часто используют так называемые "круги Эйлера". Согласно этому приему каждое понятие изображается в виде круга определенного размера - чем более обширное понятие, тем больше его круг, и наоборот. По взаимному расположению кругов можно судить о соотношении понятий.

    Остановимся на двух понятиях - "русский" и "россиянин". Как мне кажется, понятие "русский" имеет отношение к национальности, а понятие "россиянин" - говорит о государственной принадлежности. Это несколько разные вещи. В России, наряду с русскими, живут и другие национальности и все они принадлежат к кругу "Россияне". В то же время русские живут не только в России, но и в других странах, в частности, в странах СНГ на пост-советском пространстве. Соответственно, они принадлежат к кругу "Русские".

    Каково соотношение этих понятий-кругов? Очевидно, они достаточно глубоко пересекаются, но не совпадают. Их общая часть - это те русские, которые живут в России. Но у каждого из двух кругов также есть и несовпадающие части, и об этом не стоит забывать ни тем, ни другим (в смысле позитивного отношения друг к другу).

    Впервые понятие "Россияне" появилось с подачи Ельцина и приобрело особую популярность среди "дерьмократически" настроенной части московской "элиты". Будучи в то время в Москве, мне пришлось схлестнуться с этими особями в споре по этому вопросу. Они мне говорили - "Мы россияне, а ты - русский! Вот и езжай, русский, в свой Казахстан!" Т.е., в их понимании эти два понятия "Русский" и "Россиянин" совершенно не пересекаются!!!
    916-й

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня