Анаэробная подлодка пройдёт испытания в 2015 году

В следующем году в России начнутся испытания подводной лодки с анаэробной силовой установкой, сообщает Российская газета со ссылкой на главнокомандующего ВМФ Виктора Чиркова.




Главным преимуществом такого типа субмарин, является их повышенная скрытность и автономность. Под водой они могут находиться до 20-ти суток – рекордное время для неатомных кораблей.

«Соответствующие силовые установки разрабатываются ЦКБ "Рубин". Планируется, что в 2015 году анаэробный отсек появится на подлодке проекта 677 "Лада" и пройдет на ней полный цикл испытаний. А с 2017 года "Адмиралтейские верфи" займутся строительством неатомных подводных лодок нового поколения», – сказал Чирков.

На сайте «ВПК.name» указывается:подлодка "Лада" предназначена для уничтожения субмарин и надводных кораблей противника. Для снижения шумности в ней применены виброизоляторы, всережимный гребной электродвигатель на постоянных магнитах, корпус лодки покрыт материалом "Молния", поглощающим сигналы гидролокаторов. Вооружена "Лада" торпедами и ракето-торпедами в горизонтальных и вертикальных пусковых установках».

Что касается анаэробной или воздухонезависимой установки, то она основана «на преобразовании химической энергии в электрическую без движения и горения». При соединении водорода и кислорода «электроэнергия выделяется бесшумно, а единственным побочным продуктом процесса является дистиллированная вода». Примечательно, что КПД установки достигает 70%, в то время как уровень шума субмарины на анаэробном ходу «ниже естественных морских шумов».

«От зарубежных аналогов наши установки отличаются методом получения водорода. Чтобы не возить газ высокой чистоты на борту подлодки, его получают по мере необходимости из дизтоплива методом реформинга», – рассказал главнокомандующий.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

65 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти