США против Евразийского Союза



Союз славян и степняков-кочевников неоднократно создавал сильные государства, объединяющие Евразию. Объединение позволяло избежать феодальной междоусобицы, приносило мир и порядок для простых жителей, укрепляло торговлю и производство, позволяло сдерживать геополитических противников.


Евразийские империи воскресали каждый раз после, казалось бы, полного краха, демонстрируя редкостную способность народов континента к консолидации. Евразийская идея (в отличие от многих новомодных идей) подкреплена тысячелетней историей и неоспоримыми фактами.

Евразийские империи сдерживали западный мир на западном направлении (взятие Рима Аттилой, Александр Невский и псы-рыцари, 1612, 1812, 1945 и т. д.), осуществляли давление на юг (от степняков-кочевников до войн России с Кокандом) и на восток (противостояние Степи и Китая, затем России и Китая, России и Японии).

В конце второго тысячелетия, как мы видим, ведущую роль в Евразии принял на себя русский народ, став основой как для царской России, так и для СССР.

Основоположник английской школы геополитики Хэлфорд Маккиндер условно делит мир на цивилизации суши (хартленд) и моря. Роль «хартленда» он отводит России. Море — это, конечно же, Англия (позже США) и их союзники. Вечная борьба моря и суши — аксиома геополитики. Мир невозможен — как в шахматной партии.

Море характеризуется богатством благодаря мягкому климату (по 5 урожаев в год) и дешевизной перевозки по морским путям.

«Хартленд» это суровый климат, бедное сельское хозяйство, отрезанность от мировых коммуникации и замкнутость континентальных территорий.
Отсюда постоянное стремление «суши» «пробиться» к портам и стремление «моря» отбросить «сушу» вглубь материка.

Но не все так плохо у «суши» — развитие науки и техники, изменение экономического уклада и другие факторы могут поменять ситуацию и нивелировать многие минусы.

Это может быть и наличие больших запасов дорожающих ресурсов, и изменение климата, и конфликты частей «моря» между собой (Китай, Индия, Бразилия, страны АЛБА и т. д. — являясь «морем», они явно принимают сторону «суши»).

Трагедия распада Советского Союза отразилась миллионами личных трагедии простых людей, голодом и войной, беспрецедентным падением уровня жизни, снижением потребления основных продуктов в разы, лишением миллионов бывших жителей СССР медицинской помощи и детского образования.

Геополитический аспект гибели страны состоял в том, что на месте сильного государства образовались слабые и разрозненные осколки — бывшие республики, неспособные защитить свой политический и финансовый суверенитет, а потому немедленно его лишившиеся в той или иной степени.

Относительно крупным осколком удалось сохранить Россию, несмотря на упорные попытки внешних сил расколоть и ее. РФ начала процесс интеграции вместе с относительно стабильными Казахстаном и Белоруссией. Лидеры интеграционной тройки всячески отрицают «виновность» в попытках воссоздания «империи», мы слышим постоянные заявления о том, что это всего лишь экономический союз по типу европейского и никто не восстанавливает СССР-2. С другой стороны океана мы слышим Хиллари Клинтон, которая прямо заявляет, что никого эти речи не обманут и все понимают, о чем идет речь, и будут всячески противодействовать.

Евразийский Союз еще не стал центром силы. Он только рождается. Его можно сравнить с младенцем, появляющимся на свет в окружении взрослых и недоброжелательных врагов. Запад в лице США и Европы сделает все, чтобы это дитя не выросло. Неясна в отношении евразийской интеграции и позиция гиганта Китая. Будучи союзником России по ряду направлений, он может быть и не заинтересован в возрождении сильного союза на севере границ.

У Евразийского Союза есть и внутренние враги — это в первую очередь вскормленная западом пятая колонна диссидентов и «националистов». Причем самыми опасными являются русские националисты по той простой причине, что это саамы — многочисленный народ Евразии. Ярким примером является покойный г-н Солженицын — можно сказать, враг № 1. Его провокационные высказывания прямо отражают желание геополитических противников вбить клин между русским и тюркскими народами Евразии.
Отдельного внимания заслуживают русские «нацпатриоты», выступающие за «великую Русь в пределах Садового кольца». Определенную опасность представляют и элиты в республиках, стремящиеся к самостоятельности и опасающиеся контроля центра.

Тем не менее, процесс объединения народов континента предопределен и неизбежен. Как капельки ртути сливаются вместе, так и осколки Евразии неминуемо соединятся. Это доказано тысячелетним историческим опытом. И никакие усилия заокеанских «властителей мира» не смогут помешать народам Евразии восстановить свой большой дом.
Автор:
Талгат
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

49 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти