Соломенный домик Ниф-Нифа

С незапамятных времен сказка «Три поросенка» является прекрасной и поучительной историей для детишек и взрослых. По одной из версий она возникла, как аллегория войны. Кто только не проводил аналогии между этой сказкой и военными конфликтами. Чаще всего волка из сказки, вероломно крушившего домики поросят, сравнивали, конечно же, с Гитлером. В 1942 году американцы даже выпустили мультик «Блицволк». Там два поросенка простодушно заключили с волком Адольфом пакт о ненападении, а третий мудро строил оборонительные сооружения и готовился к войне.

Нам в УССР/Украине вроде тоже с детства читали сказку про трех поросят. Отлично помню эту советскую книжку с картинками. Вот только нас эта история, к сожалению, ничему не научила. Сколько ни пересказывали нам печальные судьбы Ниф-Нифа и Нуф-Нуфа, все даром. И вот наш соломенный домик уже шатается и рушится, а волк хохочет и подумывает, дунуть ли во всю мощь, или так, само упадет.


Уже сейчас понятно, что по итогам 2014 года Украина не будет существовать в границах 1991-го. Как минимум, не будет Крыма. Как максимум... лучше не думать. В социальных сетях бестолковая паника, которая, конечно, уже ничего не изменит. Когда нужно было строить каменные стены мы пели песенку «Нам не страшен серый волк», отмахиваясь от страшных пророчеств, веря в бесконечный запас прочности украинского государства.

Довольно обманываться. Мы наказали сами себя за безответственность и лень. За долгие годы молчания и бездействия. В 1990-х годах мы уничтожили собственное ядерное оружие, танки, бомбардировщики, порезали на металлолом пароходства. Обороноспособность и экономический потенциал нашей страны падали с каждым годом, армия деградировала и разваливалась, и это никого не волновало. И вот теперь — внезапное, но позднее прозрение. И трагикомичные митинги в Киеве с требованиями к военным воевать качественнее. Уж кто бы объяснил этим ребятам, что армия — это машина. Нельзя заставить ее быстро ездить одними словами, при этом 20 лет не меняя масла и заправляя бак ослиной мочой.

После того кошмара, который творился в ВСУ, войны, к сожалению, не выигрываются. Это физически невозможно. Особенно если учесть, что последние два года, армией Украины руководили россияне Соломатин и Лебедев, ныне пребывающие на исторической родине. Удивительно, что у нас вообще что-то летает и стреляет. Это практически фантастика.

О, как часто приходится слышать сейчас фразу «знать бы раньше, что все так будет...» Понимание того, что мы пришли к катастрофе, выкристаллизовалось только в декабре прошлого года. Но что было до этого? Надежды на неисчерпаемую казну? На патриотичного Януковича, который будет верой и правдой служить отечеству? Разве в предыдущие годы было не ясно, что страна движется к пропасти, живет в минус, в долг?

Летом 2013 года я писал репортаж о городе Стаханов Луганской области. Меня поразила его история. В день моего приезда там корчевали из асфальта километры трамвайных рельсов. Их купила по цене лома фирма Луганского губернатора Пристюка. Это было похоже на нашествие орды. Траншеи прямо посреди улицы, раздолбанный асфальт... Было ясно, что этот город обречен. Что так долго быть просто не может. Его хозяева вели себя, как владельцы колонии, грабительски выжимающие из нее все соки.




Весь Донбасс, вся страна годами безмолвно терпели подобное мародерство.

Мы отказались от реформ во всех сферах экономики, побоявшись трудностей переходного периода. В итоге трудности у нас не прекращались ни на неделю, а в конечном итоге наступил закономерный коллапс. У нас до сих пор советская пенсионная система, советская медицина, советские ЖЭКи, школы. Удивительно, как все это вообще еще дышит.

Наша немощь прогрессировала годами. Звенели тревожные звоночки. На наших глазах рушилось и разваливалось все вокруг, но мы делали вид, что все это не с нами, что протестовать бесполезно, все равно ведь ничего не изменить... Равнодушие, как поется в известной песне, убивает не хуже пули. Ненаписанные плакаты, проигнорированные выборы, непожертвованные деньги, несостоявшиеся демонстрации прошлых лет отлились свинцом, несущим смерть украинским героям. Ну, может быть, хоть теперь у нас начнут бить морды предвыборным ходокам-«гречкосеям», после всех фронтовых трагедий...

Мы были слишком лакомым куском для агрессора. Живя по соседству с вором, не беспокоились о сигнализации и железных дверях. И вдруг — ой какое удивление! - нас таки ограбили. Да, представьте себе, так бывает. Мир не состоит из альтруистов, а за кремлевскими стенами вообще традиционно сидели худшие его представители. Путин, конечно, негодяй и фашист, но кто мешал нам все эти годы укреплять границы, кормить армию и отремонтировать 500 танков, до сих пор хранящихся в законсервированном состоянии на заводе им. Малышева в Харькове?

Хорошие новости, впрочем, тоже имеются. Многочисленные волонтерские организации, всячески помогающие фронту и беженцам, народный краудфандинг, бесстрашные добровольческие отряды — ростки новой Украины уже пробиваются. Встряска наконец-то подействовала на нас отрезвляюще. Когда бюджет оказался пустым, мы наконец-то поняли, что казна, налоги и финансы — не абстрактные понятия из телевизора, а наши деньги, которые нельзя расходовать бесконтрольно. Когда в кранах закончилась горячая вода, мы наконец-то стали понимать провал украинской энергетической политики. И холодная зима впереди наверняка научит нас наконец-то озаботиться вопросами реанимации разваленного коммунального хозяйства.

Важно только, чтобы запал не иссяк сразу после перемирия, которое однажды все равно обязательно наступит. Чтобы волонтеры не разошлись по соломенным хаткам, надеяться на нового президента и на новый состав парламента, где почти гарантированно будут зажигать подержанные негодяи. Борьба не ограничивается фронтом. Предстоит еще долго бороться в тылу, где все куда сложнее. Потому что нет наших и врагов, нет винтовок. Придется строить а не ломать. Причем, зачастую строить с нуля.

Пока наш домик не станет каменным.
Автор:
Станислав Кметь
Первоисточник:
http://durdom.in.ua/ru/main/article_print/article_id/23328.phtml
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

126 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти