США укрепляются в Узбекистане

3
США укрепляются в Узбекистане


Предположения о том, что США намерены перенести часть своей военной инфраструктуры из Афганистана в Центральную Азию, находят все больше подтверждений. В первую очередь американцев интересуют три страны – Таджикистан, Узбекистан и Киргизия. Достаточно сравнить интенсивность контактов с Узбекистаном российских и американских дипломатов, чтобы понять, кому Ташкент отдаёт предпочтение.

Визиты американских делегаций в последнее время следуют один за другим. 11 мая Узбекистан посетил специальный представитель генерального секретаря НАТО по странам Кавказа и Центральной Азии Дж. Аппатурай, который провел встречи в парламенте, министерстве иностранных дел и обороны. 12 мая в узбекском МИДе состоялась встреча с делегацией Госдепартамента США во главе с координатором программы «Инициатива по борьбе с ядерной контрабандой» (NSOI) Майклом Стаффордом, посвященная совместной борьбе с распространением оружия массового уничтожения. 20 мая узбекские дипломаты провели переговоры с делегацией, возглавляемой спецпредставителем США по Афганистану и Пакистану Марком Гроссманом. 30 мая в узбекском МИДе состоялась встреча с заместителем помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Сьюзан Эллиот. 31 мая президент И. Каримов принял заместителя советника президента США по национальной безопасности Дениса Макдону. 3 июня Узбекистан посетил временный поверенный в делах Соединенных Штатов Америки Дуан Бутчер. 1 июля в МИДе был принят директор управления Восточной Европы и Центральной Азии внешнеполитического ведомства Великобритании Лори Бристоу. В тот же день состоялась встреча с новым послом США в Узбекистане Джорджем Кролом, передавшим узбекским дипломатам копии верительных грамот. 4 июля Джордж Крол вновь посетил внешнеполитическое ведомство республики, а 5 июля в Узбекистан прибыла делегация во главе с заместителем помощника госсекретаря США Куртом Амендом. 7 июля Ташкент посетила американская делегация во главе со старшим сотрудником подкомитета по ассигнованиям государственных и зарубежных операций Сената Конгресса США Полом Гроувом.

За два последних месяца посланцы Вашингтона и Лондона провели в Узбекистане 11 встреч на уровне министерства иностранных дел и/или президента. Российский посол в Узбекистане Владимир Тюрденев за это же время провел с узбекскими властями 4 встречи (25 мая, 6, 10 и 20 июня). Кроме того, 27-28 июня Узбекистан посетил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ М.А.Дмитриев, который был принят президентом И.А.Каримовым, а затем провел переговоры с первым заместителем премьер-министра, министром финансов Р.С.Азимовым, секретарём Совета национальной безопасности М.И. Атаевым и министром обороны К.Р.Бердиевым. Однако даже с учетом этого визита интенсивность контактов России с Узбекистаном в последнее время в два раза ниже, чем с США и Британией.

В июне состоялся визит в Узбекистан президента России Д. Медведева, однако освещался он крайне мало. 10 июня на официальном сайте узбекского МИДа было размещено сообщение о том, что «по приглашению Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев 13-14 июня 2011 года посетит Узбекистан с рабочим визитом». Президент РФ прилетел в ташкентский аэропорт, в аэропорту встретился с президентом Узбекистана И. Каримовым и сразу улетел обратно. О содержании этих переговоров ничего не известно.

Узбекистан традиционно играет ключевую роль в ряде инфраструктурных проектов США в Афганистане. Последний из них – запуск первой в Афганистане железной дороги Хайратон - Мазари-Шариф, построенной «Узбекскими железными дорогами». Она соединит станцию Хайратон на узбекско-афганской границе и аэропорт в городе Мазари-Шариф. Вначале по этой железной дороге будет осуществляться «транспортировка самых разнообразных грузов различной тяжести», а со временем будут налажены и пассажирские перевозки. Дорога, сооружённая благодаря кредиту Азиатского банка развития в $165 млн., предназначается для снабжения войск НАТО в Афганистане. Проблемы в отношениях США с Пакистаном и активизация талибов осложняют работу южного маршрута поставок, и единственным каналов снабжения остается «Северная сеть поставок», проходящая через Россию и страны Центральной Азии.

В начале 2011 г. заместитель госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк, выступая с речью в Институте государственной политики имени Дж. Бейкера III при университете Хьюстона, штат Техас, говорил о Центральной Азии как о жизненно важном для США регионе, который, имея границы с Афганистаном, Китаем, Россией и Ираном, должен быть взят под контроль Соединенными Штатами. Центральную роль здесь, как отмечал еще З. Бжезинский в «Великой шахматной доске», играет Узбекистан, на который и направлены основные усилия американской дипломатии.

Активизация дипломатических контактов США и Узбекистана происходит на фоне явного охлаждения российско-узбекских отношений. По данным информационного агентства «Регнум», ссылающегося на неназванный источник в российском МИДе, президент Узбекистана дважды во время телефонных разговоров с Дмитрием Медведевым ставил вопрос о возможности государственного визита в РФ. Однако Россия на его инициативу пока не отреагировала. В последнее время свой бизнес в Узбекистане свернули несколько российских компаний – компания «Вим-Биль-Данн», сеть магазинов «Книжный мир». В начале июня «Объединенная авиастроительная корпорация» объявила о прекращении сотрудничества с Ташкентским авиационным производственным объединением имени В.П.Чкалова (ТАПОиЧ), являвшимся в советское время головным предприятием по выпуску военно-транспортных самолетов Ил-76. Сравнительно успешно развивается пока лишь сотрудничество в нефтегазовой сфере, которая наряду с экспортом хлопка является для Узбекистана основным источником валютных поступлений.

Окончательный уход России из Узбекистана, а в перспективе – из Киргизии и Таджикистана и переход этих стран под протекторат США создаст в Евразии новую разделительную линию, которая пройдет по южной границе Казахстана. По одну ее сторону окажутся бывшие советские республики Средней Азии, а по другую - государства-члены Таможенного союза - Россия, Казахстан, Белоруссия…
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Иван35
    +1
    22 июля 2011 12:24
    Просто жуткие новости! Получается я буду жить на границе с вероятным противником! А ведь при ссср это был как бы тыл (не считая конечно китайской угрозы после 60-х)
  2. Marat
    +1
    24 июля 2011 00:27
    Нельзя допустить этого! Это будет огромный проигрыш! Конечно мы не можем пока принять их в ТС и ЕЭП по причине разрыва в развитии экономик и уровня жизни населения - но мы обязаны оставить эти республики под влиянием и контролем одкб.

    Особенно будет жаль Киргизию - народ там пророссийский, исконно "евразийский" - степняки кочевники - такие же как казахи башкиры татары, их корни здесь а не на юге. Из за нехватки ресурсов мы можем оставить "за бортом" братский народ. Их вообще надо как будут деньги организовать - снабдить вменяемым руководством и принимать и в тс и в еэп и далее по догоняющей за нашими республиками. Стратегически это окупится. Я считаю можно было бы потратить на это святое дело часть нефтяных супердоходов Казахстана .

    Долой пиндосов отсюда! Средняя азия зона влияния России!.
  3. +2
    28 октября 2011 22:30
    Средняя Азия должна быть не зоной влияния, а ТЕРРИТОРИЕЙ Российской Федерации.
  4. Boz Qurd
    +1
    28 июня 2012 21:19
    Узбекистан приостанавливает членство в ОДКБ - источникhttp://ria.ru/defense_safety/20120628/687171748.html

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»