Немецкий эксперт: Бои на востоке Украины угрожают безопасности Запорожской АЭС

Немецкий эксперт Greenpeace в области ядерной энергетики Тобиас Мюнхмайер поделился своими опасениями в связи с безопасностью Запорожской атомной электростанции на востоке Украины. В частности, он отметил, что у АЭС нет достаточной защиты от прямых обстрелов с воздуха – метровые железобетонные оболочки, которые окружают реакторы, смогут спасти их при падении небольшого самолета, но будут бесполезны при ракетно-бомбовом ударе.

Немецкий эксперт: Бои на востоке Украины угрожают безопасности Запорожской АЭС



«В регионе сейчас много бронебойного оружия, способного пробить эту защиту», - приводит слова эксперта «RT на русском».

Кроме того, Мюнхмайер подчеркнул, что построенная советскими инженерами станция зависит от импорта российского оборудования.

Запорожская АЭС – крупнейшая не только на территории Украины, но и всей Европы, а также пятая по размеру на планете. Она находится на берегу Каховского водохранилища примерно в 200 километрах от границ Донецкой области.

На сайте станции отмечается, что она выдерживает землетрясение до 7 баллов по шкале Рихтера, а также взрыв пяти тонн тротила на расстоянии 200 метров от объекта. Кроме того, защитные кожухи реакторов выдерживают попадания тактического истребителя МиГ-29, что противоречит заявлениям немецкого эксперта.
Использованы фотографии:
http://russian.rt.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти