Немецкий эксперт: Бои на востоке Украины угрожают безопасности Запорожской АЭС

Немецкий эксперт Greenpeace в области ядерной энергетики Тобиас Мюнхмайер поделился своими опасениями в связи с безопасностью Запорожской атомной электростанции на востоке Украины. В частности, он отметил, что у АЭС нет достаточной защиты от прямых обстрелов с воздуха – метровые железобетонные оболочки, которые окружают реакторы, смогут спасти их при падении небольшого самолета, но будут бесполезны при ракетно-бомбовом ударе.

Немецкий эксперт: Бои на востоке Украины угрожают безопасности Запорожской АЭС


«В регионе сейчас много бронебойного оружия, способного пробить эту защиту», - приводит слова эксперта «RT на русском».


Кроме того, Мюнхмайер подчеркнул, что построенная советскими инженерами станция зависит от импорта российского оборудования.

Запорожская АЭС – крупнейшая не только на территории Украины, но и всей Европы, а также пятая по размеру на планете. Она находится на берегу Каховского водохранилища примерно в 200 километрах от границ Донецкой области.

На сайте станции отмечается, что она выдерживает землетрясение до 7 баллов по шкале Рихтера, а также взрыв пяти тонн тротила на расстоянии 200 метров от объекта. Кроме того, защитные кожухи реакторов выдерживают попадания тактического истребителя МиГ-29, что противоречит заявлениям немецкого эксперта.

Использованы фотографии: http://russian.rt.com/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 34
  1. mad 1 сентября 2014 09:00
    Кроме того, защитные кожухи реакторов выдерживают попадания тактического истребителя МиГ-29, что противоречит заявлениям немецкого эксперта.

    А это 15 тонн помноженные на 1 мах (скорость звука), возможно только "Точка-у" превысит эту огромную кинетическую энергию.
    БольшАя угроза это захват станции одной из банд каломойского и сознательный подрыв горячей зоны!
    mad
    1. SS68SS 1 сентября 2014 09:05
      Цитата: mad
      Кроме того, защитные кожухи реакторов выдерживают попадания тактического истребителя МиГ-29, что противоречит заявлениям немецкого эксперта.


      А это 15 тонн помноженные на 1 мах (скорость звука), возможно только "точка-у" превысит эту огромную кинетическую энергию.



      А почему именно МиГ-29? Проверяли что ли мигом? А попадания других самолетов не выдерживают что ли?... Корявенько написано как то.
      1. mad 1 сентября 2014 09:08
        Цитата: SS68SS

        А почему именно МиГ-29? Проверяли что ли мигом....


        Видимо во времена СССР сопромат сдавали не через взятку преподавателю )))
        mad
      2. К-50 1 сентября 2014 09:26
        Цитата: SS68SS
        А почему именно МиГ-29? Проверяли что ли мигом? А попадания других самолетов не выдерживают что ли?... Корявенько написано как то.

        Так "эксперт", тем более гринпис ещё и не то напишет laughing
        1. Наталия 1 сентября 2014 09:42
          Цитата: К-50
          Так "эксперт", тем более гринпис ещё и не то напишет

          На самом деле это не есть суждение и определение только эксперта гринпис, это заявленные характеристики управления контроля и защиты.
          Запорожская АЭС относится к типу реакторов ВВЭР-1000 — ядерный реактор серии реакторов ВВЭР с номинальной электрической мощностью 1000 МВт, тепловой — 3000 МВт. В настоящее время данный тип реакторов является самым распространённым в своей серии — 32 действующих реактора.
          Система безопасности в таких реакторах весьма и весьма серьезная (в отличии от реакторов типа РБМК-1000). Если по нему не станут стрелять прямой наводкой (или полупрямой), то реактор способен выдержать достаточно большое количество потрясений (нештатный ситуаций).

          "Стирол" ведь не разбомбили, испугались заражения, я не думаю что они захотят устроить вторую Припять.
          И потом в случае боев в непосредственной близости, останется только "уронить" реактор, дабы избежать жертв и разрушений. И я думаю работники станции это прекрасно понимают.
          Наталия
    2. леликас 1 сентября 2014 09:09
      Цитата: mad
      БольшАя угроза это захват станции одной из банд каломойского и сознательный подрыв горячей зоны!

      Интересно , создание могильников отработанного топлива , в цееурпе , угрозой не считается ?
    3. xenod55 1 сентября 2014 09:30
      Что бы решиться "взорвать" АЭС нужно быть пе просто свидомым, а полным идиотом.Ведь "не хило" придётся ВСЕМ на сотни километров вокруг, а это не просто самоубийство. Есть другое идиотское решение новоявленных киевских "правителей" - использовать на украинских АЭС ядерное топливо, производства матрасников, применение которого может привести к аналогичному результату (взрыв и т.д.), что однажды чуть не привело к катастрофе. И в данном случае продолжает "удивлять" "кошачья слепота" европравителей, которые как слепые котята следуют по пути, указываемому матрасникками, которым, что бы выжить самим, нужна глобальная бойня, но на чужой территории.
    4. сибиралт 1 сентября 2014 09:37
      Трерракт на АЭС практически реальный повод для ввод войск ООН, не говоря уж о последствиях. Беня уже отдал приказ взорвать ДнепроГЭС. Оставить без света несколько регионов в его стиле. Поэтому заинтересованных в его ликвидации становиться еще больше. В том числе и в куевской хунте.
    5. Гигант мысли 1 сентября 2014 10:05
      Конечно, надо усилить меры по охране АЭС, чтобы предотвратить теракт, иначе всем будет плохо.
  2. svp67 1 сентября 2014 09:00
    Да...если бы только Запорожской АЭС это угрожало - это было бы четверть беды. На Украине объектов представляющих угрозу ВСЕМУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ предостаточно, что в Запорожской, что в Донецкой, что в Харьковской области... Вот потому и надо, всё это уже прекращать миром... А то, Коломойский грозит взорвать ДнепроГЭС... Я бы был согласен, но только при условии, что он соберет всех своих родственников и поселит их у Днепра, вниз по течению...
    1. Удав КАА 1 сентября 2014 09:06
      Цитата: svp67
      На Украине объектов представляющих угрозу ВСЕМУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ предостаточно,

      Беня КАЛА МОЙША в свое время грозился плотину ДнепроГЭСа рвануть...
      А что с не станет! Вот то будет Всеукраинский потоп.
  3. brelok 1 сентября 2014 09:02
    От подрыва изнутри нет защиты!Если укров прижмут окончательно там море придурков желающих рвануть! Еще на Маидане орали что взорвут
  4. andrei332809 1 сентября 2014 09:03
    не поздно европы задёргались? в салостане много чего рвануть может,да так,что всей европе кранты. чуствуют собственной шкуркой опасность.
    1. Удав КАА 1 сентября 2014 09:14
      Цитата: andrei332809
      чуствуют собственной шкуркой опасность.

      Мало чувствовать! Пора намордник на этих бешеных собак надевать. Да ЮСеровских подстрекателей и "доброжелателей" ой метлой гнать из Европы. Тогда может что-то изменится к лучшему.
  5. zao74 1 сентября 2014 09:04
    Если йопнет - мало никому не покажется...
  6. Связист 1 сентября 2014 09:06
    Мне просто интересно, сколько надо спать???? Война это всегда плохо, но рядом с АЭС это вообще полный кирдык. Думать надо, как помирить враждующие стороны, а не подкидывать одной из сторон бабло , оружие, и не оказывать моральную поддержку для ведения войны. Против Украины надо Гейропе санкции вводить, а не против России. Так глядишь все и утихомириться. Худой мир всегда лучше доброй ссоры.
  7. saag 1 сентября 2014 09:08
    А если по турбинному залу попадут, придется глушить всю станцию в случае обстрела, много кому электрическва сразу не достанется
    1. Злобный ХОРЬ 1 сентября 2014 11:18
      Цитата: saag
      , много кому электрическва сразу не достанется

      К примеру нашему Крыму, как укропы уже сегодня отключили на несколько часов..
      Злобный ХОРЬ
  8. MAIGOR 1 сентября 2014 09:09
    Заметьте, европейцев беспокоит не то,что в Новороссии погибают мирные жители.
    А то, что писец может и к ним постучаться!
  9. RusDV 1 сентября 2014 09:12
    Кроме того, защитные кожухи реакторов выдерживают попадания тактического истребителя МиГ-29, что противоречит заявлениям немецкого эксперта.

    Раньше фрицам не до безопасности населения было. "порошенко имеет право наводить порядок...." - так лепетали они в совбезе? А теперь забеспокоились, да еще за то, во что стрелять станет только сумасшедший... Сдается мне, что остановить армию Новороссии им очень надо, а как - не знают....
    Вот зря. Зря ВВП спасал честь Германии....
  10. hawk 1 сентября 2014 09:12
    Такие объекты, как Днепрогэс и АЭС нужно брать под охрану сил ОДКБ, не дожидаясь окончательной реакции Европы...
  11. rotmistr60 1 сентября 2014 09:13
    Да, АЭС это серьезно. А учитывая то, что у.кропская хунта и отдельные военизированные подразделения майданутых могут пойти на любые действия - серьезно вдвойне.
    Полностью согласен, что гейропе давно уже пора чесать свой затылок и принимать какие-то меры. А то зациклились на России, что уже сами похожи на скачущих с обезумевшими глазами.
    1. andj61 1 сентября 2014 10:38
      Цитата: rotmistr60
      Да, АЭС это серьезно.

      Конечно, нашим спецам нужно тоже плотно мониторить ситуацию. АЭС потенциально опасный объект и для России.
      Вот только эксперт этот - гринписовский, а это уже изначально не вызывает доверия.
      Пусть лучше наши эксперты выскажутся по этому поводу, они и знают эту станцию гораздо лучше, и доверия к ним неизмеримо больше. По-моему, на Запорожской АЭС стоит реактор ВВЭР-1000 - это наиболее безопасный из эксплуатирующихся сегодня.
      Если не будет намеренного подрыва изнутри - а камикадзе, надеюсь и на АЭС, и даже среди укронациков нет - то в остальном это чрезвычайно безопасная и надежная конструкция.
      В обстрелы АЭС с обеих сторон верить не хочется.
  12. Стикс 1 сентября 2014 09:15
    да тут гораздо страшнее не боевые действия рядом, а кривые ручки америкосов с корявыми стержнями для чужих аэс
  13. comm 1 сентября 2014 09:16
    АЭС, может быть, придется останавливать и сборки вывозить.

    Может быть даже уже пора начинать.
    1. RusDV 1 сентября 2014 09:23
      Цитата: comm
      АЭС, может быть, придется останавливать и сборки вывозить.

      Может быть уже уже пора.

      Останавливать АЭС ?! Вы знаете с чем это сопряжено, какие сроки потребует и сколько денег вбухать туда надо? Гораздо проще можно сделать: Новороссия возьмет её в широкие клещи, без непосредственных боев вблизи. Всё! Можно ещё гарантию от России предоставить: ПВО и штурмовую авиаэскадрилью рядом. Откуда? В лизинг, например, Новороссии от России. Экипажи добровольческие оттуда же....
  14. Серж Михась 1 сентября 2014 09:21
    Нуууу начали вайдотить...нашли наконец то повод для галактических угроз.Может захотят ввести ограниченный военный контингент для охраны АЭС?Или для охраны химических заводов,опасных производств,трубопроводов ,плотин ,водохранилищ и протекающих рек?
  15. Корсар0304 1 сентября 2014 09:23
    Изнутри не взорвут. Даже майданутым горлопанам понятно, что после такого от них отвернется все гейропа, да не только отвернется, а побежит сломя голову. Там до сих пор помнят события в Чернобыле, иначе бы не взялись строить свой суперо-пупер саркофаг.
    Что касается "попадания МиГ-29" в энергоблок, то ИМХО это так, газетная утка. Вообще вопрос: попадания или падения? Если попадания, то из чего? А если падения, то почему именно МиГ-29, а не Як-40 например или Ан-24, их поболее будет. Новороссия точно не будет применять ни ствольную артиллерию ни ракеты - на кой им загрязненная территория в непосредственно близости от дома, за которые они бьются. Да и на мой взгляд в Новороссии более здравомыслящие люди чем в Киеве. Там по большинству и киевского правительства и проч. дурка плачет.
    А какое расстояние от Запорожской АЭС до территории России? Если близко, то и наши тоже поднимутся.
    1. PSih2097 1 сентября 2014 17:01
      Цитата: Корсар0304
      Изнутри не взорвут. Даже майданутым горлопанам понятно, что после такого от них отвернется все гейропа, да не только отвернется, а побежит сломя голову. Там до сих пор помнят события в Чернобыле, иначе бы не взялись строить свой суперо-пупер саркофаг.
      Что касается "попадания МиГ-29" в энергоблок, то ИМХО это так, газетная утка. Вообще вопрос: попадания или падения? Если попадания, то из чего? А если падения, то почему именно МиГ-29, а не Як-40 например или Ан-24, их поболее будет. Новороссия точно не будет применять ни ствольную артиллерию ни ракеты - на кой им загрязненная территория в непосредственно близости от дома, за которые они бьются. Да и на мой взгляд в Новороссии более здравомыслящие люди чем в Киеве. Там по большинству и киевского правительства и проч. дурка плачет.
      А какое расстояние от Запорожской АЭС до территории России? Если близко, то и наши тоже поднимутся.

      Поверьте, если Запорожскую АЭС рванут -- Мало Никому Не Покажется (роза ветров в основном идет на восток), так что где то до Урала и все причерноморье будет загажено лет так на триста...
  16. вежливый чел 1 сентября 2014 09:33
    Опять они нашли способ для введения войск НАТО. Да что же им не сидится.
    Еще раз подтверждаются слова одного знакомого из ..., мировое правительство
    хочет развязать 3-ю мировую любыми средствами. Господи, не дай им этого сделать.
  17. К-50 1 сентября 2014 09:38
    Всё это страшно, но здесь, мне кажется, Уже Россия вмешается непосредственно.
    Помнится У нас были специальные антитеррор группы, которые были заточены для выполнения задач по освобождению АЭС и атомных ледоколов от террористов. Поэтому здесь мне ситуация видится так. Армия Новороссии окружает объекты атомной инфраструктуры, а дальше наши спецы проводят захват станций и очищают от укротеррористов. Вэтом случае не одна морда гейропейская не вякнет, потому что словить под боком Чернобыль-2 никому не захочется. Хотя с их гейропейскими "ценностями" ни в чём не возможно быть полностью уверенным.
  18. Vtel 1 сентября 2014 09:46
    Немец чуйку включил и не зря ..ИД Каломойский и ДнепроГЭС обещал рвануть. Так шо ежели ветер потянет на ГутенЛанд, то они могет поймут, шо жить можно и без укропа.
    Vtel
  19. annodomene 1 сентября 2014 10:07
    НОРМЫ строительного проектирования АС с реакторами различного типа Правила и нормы в атомной энергетике
    ПиН АЭ-5.6 1986 г.

    1.8. Конструкции зданий и сооружений I категории необходимо рассчитывать с учетом следующих особых воздействий:
    1.8.6. Падения самолета.
    Примечание: Необходимость учета воздействия от падения самолета определяется «Общими положениями обеспечения безопасности атомных станций при проектировании, сооружении и эксплуатации», а также специальными требованиями Заказчика.

    ПНАЭ Г - 1 - 024 - 90:
    4. АС с РУ типа АСТ.
    4.5. ...Расчетные параметры падающего самолета:
    масса - 20т, скорость падения 700км/час, приложенная нагрузка на круг площадью 7м2.

    На ЗапАЭС, похоже РУ с ВВР или РБМК, для них требования другие:
    График нагрузки - время с учетом изменения площади деформирования F(t) падающего самолета
    Параметры самолёта
    Вес - 20 тс
    Скорость - 200 м/с
    (ПиН АЭ-5.6 1986 г.)

    Пример специального требования Заказчика: - удар самолета массой 5,7 т при скорости падения 100 м/с!!!
    Все, что могу.
  20. Eragon 1 сентября 2014 10:12
    У них на Западе с головой давно уже почти никто не дружит.
    у АЭС нет достаточной защиты от прямых обстрелов с воздуха – метровые железобетонные оболочки, которые окружают реакторы, смогут спасти их при падении небольшого самолета, но будут бесполезны при ракетно-бомбовом ударе.

    Это ж какому идиоту прийдёт в голову? А главное зачем?
  21. Loner_53 1 сентября 2014 10:44
    Видно каклы всерьёз хотят превратить окраину в зону отчуждения.Сталкерам и мутантам раздолье будет!
    Бюрер турчина кровосос поросенков, игра отдыхает wink
  22. 0255 1 сентября 2014 11:17
    Всё-таки зря "м_скальские оккупантi" строили АЭС на бывшей Украине... am
    1. PSih2097 1 сентября 2014 17:06
      Цитата: 0255
      Всё-таки зря "м_скальские оккупантi" строили АЭС на бывшей Украине... am

      Так никто не предполагал, что три алкаша на пьянке в Белорусии раздербанят Величайшую Страну на осколки Советской империи (цари-императоры собирали, Сталин собирал, а они развалили)...
  23. pahom54 1 сентября 2014 11:42
    В "нацХвардии! "свидомых-йопнутых-обколотых-нанюханных" хватает... Достаточно только дурноватую мысль в голову вложить и технически оснастить... А каломойif перед этим сдриснет куда-нибудь подальше со всей родней... Раз уж идет война на уничтожение - то можно допустить и такой исход...
    Тут кто-то предложил ввести войска ОДКБ для защиты АЭС и ГЭС... Опять же, если действовать по международному праву (ох и надоело оглядываться на него), то низззяяяя... Да и под вопросом - согласятся ли члены ОДКБ ввести свои подразделения в Руину, у них свои шкурные взгляды на это...
    Надо "кого то" "тихесенько" убрать... И не одного... Да так, чтобы уроком для оставшихся послужило... Иного выхода из данной ситуации нет...
    pahom54
  24. pvv113 1 сентября 2014 12:52
    На сайте станции отмечается, что она выдерживает землетрясение до 7 баллов по шкале Рихтера, а также взрыв пяти тонн тротила на расстоянии 200 метров от объекта. Кроме того, защитные кожухи реакторов выдерживают попадания тактического истребителя МиГ-29

    Советские специалисты предусмотрели возможные риски возникновения опасностей, за исключением прихода на Украине фашистов с их безбашенными отрядами правосеков
  25. делориан 1 сентября 2014 14:28
    вообще ситуация интересная -предположим ополченцы подходят к АЭС и сообщают что она переходят к ним ,а засевшие на ней нацики отказываются
    и как будет разворачиваться ситуация???штурм АЭС(особенно незаглушенной) из области самых страшных кошмаров человечества!!!
    1. PSih2097 1 сентября 2014 17:09
      Цитата: делориан
      вообще ситуация интересная -предположим ополченцы подходят к АЭС и сообщают что она переходят к ним ,а засевшие на ней нацики отказываются и как будет разворачиваться ситуация???штурм АЭС(особенно незаглушенной) из области самых страшных кошмаров человечества!!!

      в дело вступят ЦСН ФСБ, КГБ, МГБ и ГРУ МО ЕвраЗЭСа...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня