Американский журналист обнаружил в батальоне «Азов» фашистов

30 августа в авторитетном американском журнале «Foreign Policy» появилась статья Алека Луна, проливающая свет на деятельность украинских «героев», доблестно сражающихся против восточных «сепаратистов». Журналист поговорил с этими самыми сепаратистами, которых он, кстати, называет бойцами «пророссийских сил», и сделал вывод, что они воюют против фашизма — по крайней мере если речь идёт о батальоне «Азов» и ему подобных.




В Мариуполе, пишет журналист, над сгоревшим зданием городской администрации, а также и на военных блокпостах по всему городу, реют сине-жёлтые украинские флаги. Однако в спортивной школе возле огромного металлургического завода бросается в глаза совсем другой символ — «Wolfsangel» («Wolf Trap»), символ, широко использовавшийся в Третьем рейхе и принятый многими неонацистскими группировками.

По словам журналиста, батальон «Азов» — один из десятков добровольческих батальонов, воюющих против «сепаратистов» на востоке Украины. Батальон видит своё предназначение в защите от того, что «украинский президент Пётр Порошенко назвал вторжением России».

Бойцов этого батальона автор статьи считает откровенными неонацистами (neo-Nazi). Пророссийские силы заявляют, что они ведут борьбу против украинских националистов и «фашистов» в конфликте. И в случае с батальоном «Азов» и других батальонов это, по сути, верно, отмечает Лун.

Упомянутый в статье Олег Однороженко (Odnorozhenko), заместитель командира батальона «Азов», уверяет, что его люди «захватили десятки российских солдат на прошлой неделе и уничтожили российскую БМП».

«Несмотря на всё её желание, российской армии будет сложно захватить Мариуполь», — заявил Однороженко, вооружённый автоматом Калашникова. По его словам, Мариуполь русским «не взять без крови».

В описании журналистом заявлений этого командира ощущается не только неверие, но и ирония.

Автор статьи далее отмечает, что конфликт на востоке Украине в некотором отношении напоминает войну между «украинскими и русскими националистами». В статье указывается, что «волонтёры из националистических группировок, которые столкнулись с ОМОНом на площади Независимости в Киеве прошлой зимой, пополнили ряды многих батальонов», которые сегодня воюют против небольшой и слабой армии на востоке. В том числе эти люди пополнили и ряды батальона «Азов».

Тем временем пророссийские силы, пишет автор, стремятся воссоединить, как они утверждают, «исторически русские земли» с целью создать Новороссию. Пророссийские бойцы называют фашистами украинцев, а те, в свою очередь, изображают своих противников империалистами. По мнению Однороженко, конфликт идёт между сторонниками европейского пути Украины и «совками».

Однако, тут же отмечает журналист, та «европейская идентичность», о которой говорит Однороженко, противоречит европейскому и американскому либерализму. Батальон «Азов» воюет под оккультным символом СС — «чёрным солнцем». Материалы же на сайте «Азова» дают, по мнению американского публициста, «чёткое представление о политической ориентации группировки».

Добровольцы в батальоне разделяют убеждение его командиров в том, что расово чистым украинцам сегодня мешают правильно жить «жиды», «американцы», «европейцы» (те, что демократы и одновременно либералы), «арабы», «китайцы» и, конечно, «русские» («по их ментальности, а не по крови»). Откуда взялись эти бесчисленные мешающие? Неонацисты считают, что эти «опасные вирусы» проникли в страну благодаря «массовой пропаганде» через рекламу, телевидение, законы и образование. Бойцы берутся «искоренить» эти «опасные вирусы».

Сам же господин Однороженко заявляет, что политическая платформа его батальона поддерживает нациократию (natsiokratiya) — то есть такую систему управления, которую разработали украинские националисты в 1930-х и 1940-х годах.

Но те националисты, напоминает журналист, не только воевали против советских войск, но и были повинны в зверствах и убийствах тысяч евреев и поляков.


Однороженко, кроме того, выступает за ядерное вооружение Украины.

Любопытно, но этот же самый Однороженко утверждает, что Украина нуждается в поддержке Запада. С помощью Запада она победит «захватчиков». Командир призывает Европу и США занять более агрессивную позицию по отношению к России и начать поставки оружия украинским проправительственным силам.

Как ни странно, иронизирует журналист, но Однороженко сравнивает конфликт на Украине… со Второй мировой войной. Однороженко считает, что «слепота и глупость европейской политической элиты» приведут к тому, что Россия начнёт проявлять агрессию «открыто», и скоро «российские войска будут повсюду».

Это очередное фантастическое искривление неонацистского украинского сознания, добавим от себя. Все кругом враги — русские, «жиды», «арабы», «китайцы» и даже «американцы» с «европейцами», — однако помощи несчастная Украина, которую атакуют бесчисленные войска Путина, ждёт от всех, особенно от проклинаемых американцев и европейцев. Человеку с нормальной, не разрушенной шизофренией логикой, этого не понять.

Что до восприятия начальственным составом батальона «Азов» Второй мировой войны, то пусть тамошние командиры вспомнят, что случилось в 1945-м году.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Использованы фотографии:
http://www.foreignpolicy.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

81 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти