Отказ Киева от гуманитарных коридоров лишь увеличивает количество бессмысленных жертв

Ополченцы готовы предоставить находящимся в окружении киевским силовикам гуманитарные коридоры, но при условии разоружения. Украинские власти предложение не приняли и заставляют своих бойцов прорываться с боем. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на министра обороны ДНР Владимира Кононова.

Отказ Киева от гуманитарных коридоров лишь увеличивает количество бессмысленных жертв



Комментируя эту ситуацию, уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов написал в «Твиттере»: «Неготовность Киева воспользоваться гумкоридорами для вывода силовиков – показатель реальной "готовности" властей спасать жизнь своих людей».

30 августа в ответ на обращение Владимира Путина руководство ДНР заявило, что предоставит возможность военным выйти из окружения, но с одним условием: всё тяжёлое вооружение должно быть сдано. Глава Минобороны Кононов при этом подчеркнул, что оружие и бронетехника должны сдаваться в исправном состоянии, в противном случае силовики будут уничтожены. Данный ультиматум был поставлен трём батальонам («Киев», «Шахтёрск», «Херсон») и бригадам ВС – 25-ой, 23-ей, 30-ой, 40-ой и 93-ей.

Однако, по словам Кононова, силовики пытаются нарушать условия. «Были прецеденты, когда батальон "Донбасс" вывесил белые флаги, мы направили к ним автобусы для перевозки, а они открыли огонь. Мы ответили, открыли огонь на поражение, после чего разбили этот батальон», – цитирует слова министра «Россия-24». В результате около ста человек попали в плен.

Большинство из выживших считают, что командование их предало. «Да нас бросили просто в окружении. Потом мы пытались выйти из него, вели бой, нас обстреливали. Всего нас было 300–350 человек. Осталось чуть больше сотни», – сказал пленный по имени Константин.

В отношении же тех военнослужащих, которые приняли ультиматум и разоружились, ополченцы соблюдают все предварительные договорённости. «30 августа мной был отдан приказ выпустить более 200 человек в районе Старобешево. После того, как танковая колонна и БМП двинулись на силы самообороны, мы уничтожили один танк и одну БМП, колонна подняла стволы вверх, разоружилась, мы их отпустили», – рассказал Кононов.

По словам командира взвода донецкого ополчения с позывными «Пастор», боевики «Правого сектора» пытаются помешать армейским подразделениям выходить из окружения безоружными.

«Мы выдвинулись в Старобешево с задачей занять оборону в том месте, откуда из котла могла вырваться 93-я бригада из Днепропетровска, взятая ранее в кольцо, – рассказывает Пастор. – Но оказалось, что часть территории была под двойным окружением, и два БМП, которые вышли к нам, чтобы сдаться, оказались под огнем с украинской стороны».

Он также рассказал, что один из попавших под обстрел офицеров позднее признался, что огонь по ним открыл «Правый сектор». По его мнению, это была засада, цель которой – не допустить разоружения и добровольной сдачи в плен.



Между тем, в Киеве чему-то радуется советник главы МВД Антон Геращенко. Он пишет в «Твиттере»: «Хорошая новость от Семена Семенченко! Только что из окружения под Иловайском вышли еще 69 бойцов батальона Донбасс. … Также вышли из окружения еще 11 бойцов спецбатальона МВД "Свитязь" и 4 бойца спецбатальона МВД "Днепр-1". Списки всех, кто еще не вышел, завтра подытожим и опубликуем».

Канал «LifeNews» напоминает, что командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко неоднократно выступал с обвинениями руководства страны в том, что оно не помогает военным на юго-востоке Украины. «В неудачах своего батальона он также винит чиновников. При этом сам Семенченко из-за ранений не принимает участия в боевых операциях своего батальона», – указывается на сайте канала.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

50 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти