Создан прицел, который позволяет солдатам поражать мишень с снайперской точностью

Создан прицел, который позволяет солдатам поражать мишень с снайперской  точностьюТехнологи фирмы Lockheed Martin заканчивают разработку принципиально нового прицела, благодаря которому стрельба будет вестись с поразительной точностью. Прицел, созданный на основе электронных технологий, позволит получить динамическое видение цели (DInGO), а также поразить её на дистанции 1-600 метров настолько точно, как это выполняет профессиональный снайпер.

В настоящий момент Пентагон, удовлетворённый скоростью реализации проекта, запустил этап интеграции высокоточного оптического прицела и винтовок М4 и М16, которые находятся на вооружении американской армии.

Ключевая особенность прицела DInGO – это переменное увеличение, при этом поле зрения меняется в зависимости от того, каково расстояние до цели. Это автоматическое свойство прицела позволяет бойцам использовать своё личное оружие как для эффективной стрельбы на большом расстоянии, так и в ближнем бою. Для создания DInGO были использованы объективы с малым потреблением энергии и переменной конфигурацией. В работе также понадобились лазеры и компактные дисплеи. Чтобы поразить цель, солдату не нужно совершать никаких лишних движений: менять объективы, вводить поправку на ветер, дальность, кратность. Необходимо лишь навести автомат на цель, и всё остальное техника сделает самостоятельно, высчитав точку попадания, отрегулировав точку зрения, смесив перекрестье. В ближайшем будущем этот прицел будет включён в госзаказ Пентагона, а стоимость его будет существенно ниже имеющихся решений. Так, если прицельный комплекс гранатомёта ХМ-25 стоит около 25 тысяч долларов, то DInGO – всего 600 долларов (в партиях 50 тысяч единиц и больше). Используя для обеспечения питания две пальчиковые батарейки, прицел может проработать непрерывно восемь часов. Этого вполне достаточно для использования в семидневных военных операциях, что раньше было просто невозможно.
Используя DInGO, любой солдат, даже самый неподготовленный, будет чувствовать себя снайпером.


Точность стрельбы солдат американской армии существенно возрастёт, помогая получить преимущество над неприятелем, который не может вести высокоточный огонь на дистанции в 300 метров и более. Идее создания DInGO предшествовал неудачный опыт боевых действий в таких странах, как Афганистан и Ирак, где солдаты американской армии подвергались обстрелам с расстояния в 300-800 метров из стрелкового оружия. Традиционные автоматы, которые использовали солдаты, не обеспечивали достаточной точности на столь большом расстоянии. Чтобы противостоять обстрелам с большого расстояния, многие подразделения были усилены за счёт опытных стрелков, имеющих в своём арсенале высокоточные винтовки полуавтоматического типа. И хотя эти «полуснайперы» могли работать в бою достаточно эффективно, остальная часть подразделения оставалась просто не у дел. В ближнем бою расстановка сил менялась: стрелки с оптическим прицелом не могли вести эффективный огонь, так как их оружие не приспособлено для этого. Благодаря DInGO, армия получит возможность точнее поражать мишени как на больших, так и на малых дистанциях. Когда интеграция прицела и винтовок, находящихся на вооружении американской армии, будет окончена, будет начата адаптация устройства к эксплуатации во время несения боевой службы.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. alex_97597 22 июля 2011 09:51
    Молодцы Американцы. Видно что ихняя армия модернизируется а наша нет. Увы ((
    alex_97597
  2. SuperDuck 22 июля 2011 10:43
    Звучит неплохо, надёжные технологии в данной области обкатаны на коммерческих фотоаппаратах и видеокамерах, эти просто удачно всё это интегрировали. Не уверен правда что надёжность этого будет столь высока как им хочется но при умелом обращении винтовка редко падает на асфальт.
    SuperDuck
    1. профессор 22 июля 2011 12:46
      С надежностью проблем не будет. Даже простой мобильник не созданный по mil standard в большинстве случаев продолжает работать падая на асфальт. Ну а армейском приемником GPSможно вообще орехи колоть.
      1. SuperDuck 22 июля 2011 12:52
        Ну подвижная оптика это не микросхема GPS. Впрочем на самолётах и на танках живёт же...
        SuperDuck
  3. Leo848 22 июля 2011 14:06
    Дело в итоге не в прицелах,а в том к чему он приспособлен,и кто из него прицеливается,разве не так...
    Leo848
    1. SuperDuck 22 июля 2011 14:19
      ну тут как раз цель в том чтобы нивелировать влияние человеческого фактора.
      SuperDuck
  4. datur 22 июля 2011 22:19
    вещь конечно любопытная , но супердевайс за 600 баксов ? да и как надежность.
  5. фигвам 22 июля 2011 22:38
    Как авиационный прицел для пушки,но размещённый на индивидуальном стрелковом оружии.
    Да,если это будет работать как надо,у пиндосов будет приемущество в бою.
    Гады.
  6. Святослав 23 июля 2011 00:31
    Всё равно, даже с новыми прицелами, пиндосы будут подбирать АК-47 из-за ненадёжности М-16 и М-4.
    Святослав
    1. Klibanophoros 23 июля 2011 01:13
      Это махровый баянистый миф, который даже обсуждать не хочется angry
      1. Рустам 24 июля 2011 10:32
        Это махровый баянистый миф, который даже обсуждать не хочется
        ___________
        НЕТ милый души человек -это не миф,это реальность

        США является номером 1 по производству и продаже Коллиматорных прицелов!!!
        лидеры это фирмы Aimpoint и EOTech закупаются нашими бойцами (фсб и мвд)для модернизации ак за свои кровные (а цены начинаются от 22 тысяч)
        EOTech -вообще самая любимая игрушка наших ребят на кавказе
        1. Klibanophoros 29 июля 2011 19:57
          Рустам, ты на ветвь дискуссии почаще смотри, может поймёшь, к чему и к кому мой каммент относился...
          У амеров поднимать и использовать трофейное оружие, каким бы оно хорошим ни было ЗАПРЕЩЕНО УСТАВОМ. Заминировано или свои же пристрелят ночью по звуку выстрела, трудности в снабжении и.т.п...
          Против EOTech ничего не имею, всё равно наш технический прогресс остался в СССР.
    2. SuperDuck 23 июля 2011 23:14
      И подбирать советские сапёрные лопатки, бросать абрамсы и пересаживаться на т-62. Сразу видно что человек знает о армии по фильму Рэмбо 2, если думает что в армии сша дают премию за потерю штатного оружия.
      SuperDuck
  7. roninas 30 июля 2011 23:49
    Идее создания DInGO предшествовал неудачный опыт боевых действий в таких странах, как Афганистан и Ирак, где солдаты американской армии подвергались обстрелам с расстояния в 300-800 метров из стрелкового оружия. Возникает вопрос-кто же,и из какого стрелкового оружия их обстреливал?"Духи" сDInGO?
  8. Gonoriy 11 декабря 2012 20:31
    Опять они впереди.И это опасно.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня