Рассекречен план «Корыто», разработанный американцами на случай вторжения советских войск

Особо секретный проект под кодовым названием «Washtub» (Корыто) просуществовал около 8 лет (с 1951 по 1959 г.). Его инициатором стал директор ФБР Эдгард Гувер, а ответственным за исполнение – глава Управления специальных расследований ВВС США Джозэф Кэррол.
В администрации США спецпроект был известен под другими названиями – «Корбункул», «Кэбот» и «Стигматик». В самом ФБР его называли «STAGE».
По данным издания, «США опасались, что вторжение будет происходить с воздуха и включать бомбардировки и сброс десанта». Наиболее вероятными целями «виделись города Ном, Фэрбенкс, Анкоридж и Сьюард».
«Согласно секретному плану, проработанному до мельчайших деталей, при вторжении СССР агенты в ключевых населённых пунктах Аляски должны были спрятаться, а затем пробраться к тайникам с пищей, тёплой одеждой, средствами для кодирования сообщений и радиоаппаратурой. Из этого укрытия они должны были передавать сведения о передвижении противника», – говорится в статье «Ассошиэйтед Пресс».
Среди завербованных в качестве агентов жителей были врачи, судьи, почтовые работники, охотники и др. «Их обучали прыжкам с парашютом, шифровке и дешифровке сообщений, но занятия не всегда достигали успеха. Для обитателей глуши эту задачу практически невозможно освоить за 15 учебных часов», – цитирует издание один из документов.
Аборигенов к секретной работе не привлекали: «эскимосов, индейцев и алеутов следовало избегать ввиду их склонности к злоупотреблению спиртными напитками и безразличия к законным властям и политическим системам… Их заботит прежде всего выживание, и они будут лояльны любой установившейся власти».
Вербовщики предлагали потенциальным агентам $3 тыс. ежегодно (около $30 тысяч в современном эквиваленте), но с началом вторжения «русских» эта сумма должна была удваиваться.
Издание пишет, что директор ФБР постарался как можно быстрее переложить проект на чужие плечи. Он опасался, что «с началом военных действий на Аляске вся ответственность ляжет на плечи ФБР».
«В случае кризиса мы окажемся посреди нового Пёрл-Харбор, и часть вины ляжет на нас. Немедленно убираться», – начертал Эдгар Гувер в сентябре 1951 г. на полях служебной записки, переданной ему одним из подчинённых.
Таким образом проект и попал в Управление спецрасследований ВВС США. Но однажды ФБР всё же пришлось потрудиться на этой ниве: в 1954 г. от агента на Аляске пришло сообщение о появлении иностранного шпиона. Сотрудники бросились его искать, но, как выяснилось позже, напрасно – это было всего лишь учебной тревогой в рамках операции «Корыто».
Информация