Москва уступит Приднестровье?

Москва уступит Приднестровье?
В Кишинёве и Бухаресте видимо считают, что пришло время «Горбачёва-2»: по сообщениям румынских СМИ Медведев и Обама имеют тайную договорённость о том, что Москва сдаст Приднестровскую республику Молдавии и поддержит евроинтеграцию Молдавии, через вхождение в Румынию.

Причём для некоторых это даже «победа» - мол, чтобы обрести влияние на «всю Молдавию», РФ должна «отдать Приднестровье» Кишинёву. Румынские журналисты считают, что в договорённость Дмитрия Медведева и Барака Обамы входят несколько пунктов:


- Демилитаризация Приднестровья, вывод из неё российских миротворцев. Это в целом будет юридически правильным шагом, т. к. РФ не признала независимость ПМР (Приднестровская Молдавская Республика), они официально часть Молдавии, а та установила статус нейтралитета, по нему на её территории не должно быть чужих войск. На Россию давят и внешние силы - 10 июля Парламентская Ассамблея ОБСЕ утвердила резолюцию, где высказалась в поддержку вывода российских военных из Приднестровья и за преобразование миротворческой операции. По этим имеется в виду, что место российских сил еще до урегулирования этого конфликта должны прийти гражданские наблюдатели под эгидой ОБСЕ. А в Молдавии подняли вопрос о том, что Кишинев «настаивает на необходимости завершения Российской Федерацией процесса вывода своих войск и вывоза боеприпасов с территории республики в соответствии с обязательствами, взятыми на себя в ходе Стамбульского саммита ОБСЕ в 1999 г.».

После вывода же наших миротворцев у России не останется никаких рычагов для воздействия на ситуацию. Проиграет российский и украинский бизнес, зато все плюсы, в том числе и экономические, будут у Бухареста. Мечты о «Великой Румынии» начнут воплощаться в жизнь. Киев также проиграет и геополитическом плане – Румыния и так предъявляет к нему территориальные претензии, а после ликвидации ПМР, ситуация ещё более осложнится.

- Вынудить Приднестровскую республику войти в состав Молдавии, на условиях Кишинёва. Так, директор кишиневского Института общественной политики Аркадий Барбэрошие сообщил, что «Тирасполь должен согласиться на формулу, которая прописана в молдавском законе от 2005 года. А она исключает федерализацию. Так что остается один вариант – Москва должна найти такого лидера Приднестровья, который согласится на условия Кишинева». Интересно, а зачем это Москве? Такое возможно только, если во главе государства откровенный предатель её национальных интересов, типа М. Горбачёва.

Фактически Москве предлагается вывести войска в одностороннем порядке, надавить на власти Приднестровья, чтобы они разоружили свои силы, разрешили ввод молдавских войск, ликвидировав свой фактический суверенитет.

- Поддержать усилия Молдавии войти в ЕС, видимо уже в составе Румынии, помочь в ускоренной «европеизации» объединенной Молдавской Республики.

Понятно, что жители Приднестровья на это не пойдут, они уже не раз провозглашали готовность войти в состав РФ, в качестве одной из областей и это было бы верным шагом. То что ПМР «непризнанная» республика не должно смущать Москву. Там живут наши соотечественники, жертвы развала Советского Союза, которые не хотят «западнизации» и Россия не имеет право «отдать» их как крепостных, по требованию Кишинёва, Бухареста или Брюсселя. Если они выбрали для себя путь единства с Россией, их надо поддержать в этом, а не отталкивать и тем более «подарить» Кишинёву, Бухаресту.

Источники:
http://www.edrus.org/content/view/22932/53/
http://www.rosbalt.ru/main/2011/07/18/870305.html
http://www.ng.ru/cis/2011-07-07/1_pridnestrovie.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти