Москва уступит Приднестровье?

Москва уступит Приднестровье?
В Кишинёве и Бухаресте видимо считают, что пришло время «Горбачёва-2»: по сообщениям румынских СМИ Медведев и Обама имеют тайную договорённость о том, что Москва сдаст Приднестровскую республику Молдавии и поддержит евроинтеграцию Молдавии, через вхождение в Румынию.

Причём для некоторых это даже «победа» - мол, чтобы обрести влияние на «всю Молдавию», РФ должна «отдать Приднестровье» Кишинёву. Румынские журналисты считают, что в договорённость Дмитрия Медведева и Барака Обамы входят несколько пунктов:

- Демилитаризация Приднестровья, вывод из неё российских миротворцев. Это в целом будет юридически правильным шагом, т. к. РФ не признала независимость ПМР (Приднестровская Молдавская Республика), они официально часть Молдавии, а та установила статус нейтралитета, по нему на её территории не должно быть чужих войск. На Россию давят и внешние силы - 10 июля Парламентская Ассамблея ОБСЕ утвердила резолюцию, где высказалась в поддержку вывода российских военных из Приднестровья и за преобразование миротворческой операции. По этим имеется в виду, что место российских сил еще до урегулирования этого конфликта должны прийти гражданские наблюдатели под эгидой ОБСЕ. А в Молдавии подняли вопрос о том, что Кишинев «настаивает на необходимости завершения Российской Федерацией процесса вывода своих войск и вывоза боеприпасов с территории республики в соответствии с обязательствами, взятыми на себя в ходе Стамбульского саммита ОБСЕ в 1999 г.».


После вывода же наших миротворцев у России не останется никаких рычагов для воздействия на ситуацию. Проиграет российский и украинский бизнес, зато все плюсы, в том числе и экономические, будут у Бухареста. Мечты о «Великой Румынии» начнут воплощаться в жизнь. Киев также проиграет и геополитическом плане – Румыния и так предъявляет к нему территориальные претензии, а после ликвидации ПМР, ситуация ещё более осложнится.

- Вынудить Приднестровскую республику войти в состав Молдавии, на условиях Кишинёва. Так, директор кишиневского Института общественной политики Аркадий Барбэрошие сообщил, что «Тирасполь должен согласиться на формулу, которая прописана в молдавском законе от 2005 года. А она исключает федерализацию. Так что остается один вариант – Москва должна найти такого лидера Приднестровья, который согласится на условия Кишинева». Интересно, а зачем это Москве? Такое возможно только, если во главе государства откровенный предатель её национальных интересов, типа М. Горбачёва.

Фактически Москве предлагается вывести войска в одностороннем порядке, надавить на власти Приднестровья, чтобы они разоружили свои силы, разрешили ввод молдавских войск, ликвидировав свой фактический суверенитет.

- Поддержать усилия Молдавии войти в ЕС, видимо уже в составе Румынии, помочь в ускоренной «европеизации» объединенной Молдавской Республики.

Понятно, что жители Приднестровья на это не пойдут, они уже не раз провозглашали готовность войти в состав РФ, в качестве одной из областей и это было бы верным шагом. То что ПМР «непризнанная» республика не должно смущать Москву. Там живут наши соотечественники, жертвы развала Советского Союза, которые не хотят «западнизации» и Россия не имеет право «отдать» их как крепостных, по требованию Кишинёва, Бухареста или Брюсселя. Если они выбрали для себя путь единства с Россией, их надо поддержать в этом, а не отталкивать и тем более «подарить» Кишинёву, Бухаресту.

Источники:
http://www.edrus.org/content/view/22932/53/
http://www.rosbalt.ru/main/2011/07/18/870305.html
http://www.ng.ru/cis/2011-07-07/1_pridnestrovie.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. SuperDuck 22 июля 2011 11:03
    Да, это будет реальный слив. В свое время ПМР и Молдова (неофициально) была не против даже вхождения в Украину, ну народу эта идея больше тоже нравилась чем как говно в проруби, это было сразу после войнушки. Однако отсутствовала политическая воля в Украине и Москва была против. Теперь что с ними делать никто не знает, России они тоже не нужны, бо даже если и они каким то боком войдут в РФ то все соседи продавят статус демилитаризованной зоны это точно.
    Если говорить о населении молдавии, то автор немного загнул так сказать о их прорусскости. В ПМР есть если не ошибаюсь один завод, часть населения живёт с земли, но большая часть занимается контрабандой, им давно уже всё равно, они возят сигареты в украину и бухло обратно, это их национальная идея. Они давно уже интегрированы молдавию в этом плане, очень многие имеют молдавские паспорта. Как только эта лавочка закроется они окажутся не у дел, им всё это выгодно, ну и Смирнову конечно тоже.
    Я вот вообще варюсь с таких статей, почитать так пол мира хочет объединиться с Россией. Ребята, извините, но это не совсем так.
    SuperDuck
  2. folko 22 июля 2011 18:47
    Очень поверхностное и стереотипное представление о ПМР, более пророссийского населения нигде еще не видел, их молодежь учится в наших ВУзах, мечтает о работе в России и возрождении своей родины в статусе региона РФ.
    И это даже не смотря молчание нашего правительства во время войны и непризнания
    folko
    1. alex_97597 22 июля 2011 22:44
      Я живу в ПМР и здесь многим не нравится что здесь стоят Русские войска.
      alex_97597
  3. datur 22 июля 2011 22:58
    alex_97597,хотите молдаван или америкосов взамен?? ну-ну.
  4. Иван35 22 июля 2011 23:04
    . Я не знаю какое настроение в приднестровье - если за союз - тогда грех не поддержать
    Если нет - то насильно мил не будешь.
    Иван35
  5. Tambovskiy volk 19 февраля 2012 13:06
    Однозначно РФ от туда уйдет.
    Tambovskiy volk

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня