Сбалансированная модель мировой экономики

Сбалансированная модель мировой экономикиРазвитие мирового экономического кризиса, противоречия между ресурсодобывающими странами, основными потребителями ресурсов и странами транзитёрами ставят на повестку дня вопрос: «Какая модель мировой экономики является справедливой и взаимовыгодной, как должны распределяться товарные и финансовые потоки между странами мира?»

Ответ на этот вопрос достаточно очевиден: модель должна быть «сбалансированной», на какую сумму продала одна страна другой сырья, товаров, услуг, на такую же сумму страна покупатель имеет право свободного ввоза своих товаров, услуг, ресурсов или же свободного вывоза капиталов.


Следующий вопрос: «Сколько наличных денег может быть в экономике какой-либо страны, сколько денег оставлять в обращении, а сколько «замораживать» в фондах и ценных бумагах?»

Ответ на этот вопрос также достаточно очевиден: количество денег должно быть пропорционально числу населения и средней производительности труда в государстве и изменяться при изменении числа граждан и росте производительности труда.

Третий вопрос: «Откуда взять средства на инвестиции, на проекты, финансово-товарная отдача от которых наступит через годы и даже десятилетия? На какую величину можно увеличить объём денежной массы так, чтобы рост денежной массы не вызвал дефицита товаров в стране и последующей инфляции?»

Ответ на этот вопрос уже не так очевиден. Тут надо считать полный «баланс денег и товаров в государстве и их соответствие числу населения и производительности труда», но, очевидно, при наличии свободного, незанятого населения возможна оперативная организация товарного производства, компенсирующего рост денежной массы в экономике страны.

На определённый краткосрочный период возможно превышение объёмов денежной массы над расчётной величиной, но в течение какого-то периода эти объёмы должны быть сбалансированы за счёт роста производительности труда, роста населения или привлечением иностранной рабочей силы. Причём привлечение иностранцев особенно выгодно, так как ведёт к оттоку «избыточных денег» из страны, но имеет негативный социальный эффект из-за снижения занятости и доходов коренных жителей государства.

И, наконец, последний вопрос: «Каким образом организовать всемирные товарно-денежные потоки, чтобы развитие всех стран мира было сбалансированным, как в реальном времени управлять квотами, пошлинами, финансами, чтобы они не становились препятствиями на пути развития государств?»

Ответом на этот вопрос может стать опыт введения «квот на выброс загрязняющих веществ и парниковых газов» и принципы международной торговли ими. Поясняю: например, Россия беспошлинно продала Германии сырья на 100 млрд. евро; на эту же сумму Германия получает право беспошлинного ввоза товаров, но Германия вывезла капитала из РФ на 30 млрд. евро, а на 20 млрд. евро продала товаров в Китай, предоставив в качестве компенсации квоту право на поставки сырья, товаров, услуг на 20 млрд. евро в РФ, поэтому беспошлинно она сможет поставить в РФ товаров и услуг только на 30 млрд. евро, или ей надо будет дополнительно покупать товары, произведённые на территории России, и тем самым расширять объём беспошлинной торговли между странами.

В отношении всех остальных товаров, услуг, ресурсов будут применяться любые запретительные и заградительные меры, пошлины и квоты, введение которых будет полной прерогативой национальных администраций.

Таким образом, преимущество на международных рынках получат производители сырья и ресурсов, а также производители товаров с наилучшим соотношением цены и качества. Управление мировой экономикой станет саморегулируемым процессом, а развитым странам мира станет не очень выгодно держать «в чёрном теле», без денег, страны развивающиеся, вывозя из них и сырьё, и капитал. Финансисты и банкиры займутся полагающимся им делом — работой по проведению расчётов и управление капиталами, и не более того. Достаточно легко и очень точно можно будет просчитать рейтинг любой валюты — как отношение общего объёма циркулирующей денежной массы к числу населения и уровню производительности труда в национальной экономике, а также вычислить точный курс обмена валют. При расчёте рейтинга валют, использующихся в международных расчетах, возможно, следует прибавлять численность населения и уровень производительности труда в странах, закупающих данную валюту, пропорциональную объёму сделки и общему объёму национальной денежной массы.

Разумеется, всё это будет возможно только при достаточной открытости сведений о международной торговле и движении капитала и при общем согласии всех стран мира с данными правилами взаиморасчётов.

За рамками статьи остаётся вопрос, каким образом и кто будет регулировать допуск товаров для беспошлинных поставок. Возможно, это будут аукционы и конкурсы, проводимые посольствами и торговыми представительствами по заранее согласованным условиям.
Автор:
Владимир Вячеславович
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти