О Комитете солдатских матерей. Голова за туловище не отвечает?

Шестые сутки пошли с того момента, как информационно-аналитический портал «Военное обозрение» направил запрос на имя председателя Костромского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Комитет солдатских матерей России" (КСМР) Нине Тереховой. Запрос был связан с публикациями в российской прессе, отличающейся особенно либеральными взглядами, материала о прошедшей встрече представительницы Костромского отделения КМСР г-жи Хохловой с заместителем командира 98-й ВДВ полковником Хотулевым. КСМР тогда сообщил, что замкомдива полковник Хотулев якобы рассказал о гибнущих и получающих ранения на территории Украины российских военнослужащих. В опубликованном материале Костромское отделение КСМР никаких фото- и видеодоказательств представленных на встрече данных не приложило. Запрос «Военного обозрения» своим вниманием чрезмерно занятые сотрудники КСМР Костромы проигнорировали, что даёт существенный повод усомниться в правдивости опубликованных от имени Комитета солдатских матерей материалов.

В принципе, нет ничего удивительного игнорированию запроса, а также публикации не подтверждённых никакими доказательствами сведений представителями КСМР. Дело в том, что деятельность комитета явно не направлена на сотрудничество с теми средствами массовой информации, которые не входят в «правильный» и «демократический» круг. Если учесть, что Комитет солдатских матерей ещё в прошлом году был внесён в реестр «иностранных агентов» - НКО, получающих гранты из-за рубежа, то есть полное ощущение того, что комитет работает только по тому сценарию, который написан главными его спонсорами.


Одно из доказательств финансирования Комитета солдатских матерей Национальным фондом демократии (основатель Конгресс США):

О Комитете солдатских матерей. Голова за туловище не отвечает?


Другие доказательства с сайта НФД (США):


Хотелось бы ошибаться, что КСМР больше заботится о соблюдении интересов Конгресса США, нежели об интересах российских военнослужащих, но так уж получается, что НКО, работающие на средства зарубежных организаций и правительственных институтов, и любящие углубляться в российскую политику, привержены именно интересам своих финансистов и далеки от интересов России.

Видимо, история с очередным всплытием факта финансирования российских «солдатских матерей» американскими «родственниками» послужила поводом для некоторой смены риторики руководителями КСМ России. Если ещё несколько дней назад российская ультралиберальная пресса тиражировала заявления КСМР о том, что в Россию с территории «незалежной» привезли сотни убитых и раненых десантников, и что кладбища буквально переполняются могилами российских военнослужащих, погибших на Донбассе, то теперь председатель комитета солдатских матерей г-жа Салиховская даёт совершенно иные комментарии в прессе. В интервью РИА Новости Флера Салиховская уже заявляет, что министерство обороны России и другие органы государственной власти военнослужащих на Украину не посылают.
Цитата из интервью с Салиховской:

Говорить, что министерство обороны отправляет кого-то, не надо. Никто никого никуда не отправлял. Я член общественного совета Минобороны, мы бываем на заседаниях, никакого официального распоряжения не было. Могут воевать — я не отрицаю — это добровольные люди. Никто — ни государство, ни министерство обороны — туда никто не посылал.


Это, кстати, после того, как подчинённые по КСМР г-жи Салиховской призвали жён и матерей российских военнослужащих обращаться в воинские части с целью узнать правду о местах нахождения их мужей и сыновей… Вот одно из таких обращений с "душещипательным" обрамлением от председателя Саратовского областного отделения комитета солдатских матерей Лидии Свиридовой:



Получается, что либо в Комитете солдатских матерей руководитель не отвечает за слова, действия и публикации своих подчинённых, либо это банальная попытка уйти от ответственности за распространение информации без каких-либо объективных доказательств, то есть за распространение дезинформации.
Госпожа Салиховская заявляет о том, что на Украине могут воевать уволенные во времена сердюковской реформы офицеры, этнические украинцы, которые сами уволились со службы в ВС РФ (или даже пошли в отпуск…) и отправились на Украину для участия в боевых действиях.

Флера Салиховская:

Многие командиры у нас украинцы, будем говорить. Во времена СССР они учились в академиях, военному делу учились, и, конечно, они остались, кто где служил. Они наши российские товарищи, но родина-то их Украина, где у них остались родители, родня. Конечно, если он был в отпуске — это его право, он может поехать на Украину.



И тут, понимаешь, по «случайному совпадению» в социальных сетях и всё тех же ультралиберальных СМИ, появляются посты и статьи о том, что на сотни российских военнослужащих якобы оказывается давление со стороны командиров. Эти военнослужащие якобы вынуждены подавать рапорты на увольнение, и после подписания начальством этих рапортов военных насильственно направляют воевать на Украину. В таких душещипательных историях мелькают звания и фамилии. Эти посты и статьи как бы «развивают» мысли председателя КСМР: мол, в бой идут не просто бывшие военнослужащие армии РФ, а «искусственно» бывшие – те, кого заставили стать бывшим «под дулами автоматов».

Заявления о том, что Путин ввёл войска на Украину, о гибели и ранениях многочисленных российских десантников на Донбассе сродни недавно сделанному заявлению главы польского правительства Туска, сменившего Хэрмана ван Ромпея на посту главы Евросовета. Дональд Туск сказал «замечательные» во всех отношениях слова:

У польской разведки есть сведения о присутствии на Украине российских войск. Таких сведений очень мало, но я не сомневаюсь в их достоверности.


При этом непосредственно самих сведений Туск, как и КСМР, как и Киев, как и другие «друзья России», конечно же, не представил. А зачем? Главное, чтобы состоялся «высокопоставленный» вброс с целью локальной победы в информационной войне. Если украинские карательные отряды терпят сокрушительные поражения на реальных фронтах, то нужно ж Западу добывать победы хотя бы на фронте информационном. Вот только, как и в случае с публикациями от имени Комитета солдатских матерей о сотнях убитых российских десантников, такие «победы» более чем сомнительны.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

124 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти