SWOT-анализ для Евразийского Союза

Неоднократно звучала мысль о том, что многие угрозы или возможности общие — как для Казахстана, так и для России.
Еще раз повторюсь: полностью согласен с комментариями о том, что это неполный анализ (который потребовал бы многостраничного труда), а всего лишь тезисное перечисление основных показателей, которое принято называть SWOT-анализом. Его преимущества в краткости и наглядности.
На основе ваших комментариев и дополнений (как и пожелал один из участников дискуссии) представляю для обсуждения SWOT для рождающегося Евразийского Союза.
Сильные стороны или преимущества Евразийского Союза
Наличие остатков стратегического ядерного оружия СССР как фактор сдерживания геополитических противников в период становления. Моральный дух населения гораздо выше, чем во время СССР: никто уже не верит в «светлые цели мировой демократии».
Наличие большого внутреннего потребительского рынка — «самодостаточность». Энергоносители (по факту — энергетическая «сверхдержава»). Другие минеральные ресурсы — самообеспеченность. Транзитное положение между Европой и Азией — транзитные возможности трансконтинентальной ж/д и Севморпути. Развитая со времен СССР инфраструктура. Железнодорожная сеть. Линии электропередачи. Разведанные и освоенные месторождения. Государство, органы правопорядка и вооруженные силы составляющих республик значительно укрепились с 2000 года. Многонациональный союз — разнообразие и смешение культур («есть всё»). Симпатии стран, борющихся за свободу против несправедливого мирового порядка.
Слабые стороны или недостатки
Еще не родился окончательно. Не вписывается в мировой порядок «мирового правительства» — вызовет противодействие своему появлению со стороны «золотого миллиарда». Удаленность от морских путей. Неблагоприятный континентальный климат. Расслоение населения по доходам. Недовольство населения «олигархами». Соседство с очагами религиозного экстремизма и пропаганды. Контроль большой части добычи ресурсов иностранными компаниями. Банковская система и Нацбанк под контролем и в зависимости от ФРС. Вынужден платить «дань» в виде размещения нефтяных доходов в бумагах США. Технологическое и военное отставание от геополитических противников. Коррупция и слабость «социальных лифтов». Население окраин и пограничных территорий «зомбировано» западной или исламской пропагандой и находится на антиевразийских позициях.
Возможности
Возможность создания крупного потребительского рынка Евразийского Союза. Специализация и кооперация в рамках этого рынка. Обретение финансового и политического суверенитета ввиду собственного размера и веса. Освобождение финансовой системы от «долларового и кредитного рабства» — присоединение к валютным и кредитным союзам, не зависимым от ФРС США (при появлении и укреплении таковых). Ввод независимой от доллара валюты ЕАС (алтын? нефтерубль? или просто юань для всех союзников?). Уменьшение расслоения населения по доходам путем проведения социально ориентированной внутренней политики, борьбы с коррупцией и национализации части стратегических отраслей. Консолидация всех стран, борющихся за свободу, вокруг Евразийского Союза. Выдавливание США из Европы и установление партнерских и дружественных отношений с Германией. Выработка более привлекательной, чем западная, евразийской идеологии, и сплочение вокруг нее всех здоровых сил мира. Направление вод северных рек на юг (вызовет подъем экономик и укрепит стабильность у южных соседей Казахстана). Восстановление южных границ СССР.
Угрозы
Не родится. Раскол общества и конфликты по классовым, географическим или национальным признакам (возможно, «спонсированные» геополитическими противниками). Падение цен на нефть. Нестабильность соседних республик со стороны южной границы — угроза исламизации южных регионов и роста религиозного экстремизма. Возможный дефицит пресной воды в Средней Азии и «водяные» войны между соседями с юга. Возможный дефицит энергоресурсов в мире — может вызвать агрессию геополитических противников при условии слабости союзников и оборонительных союзов. Угроза «высокотехнологического обезоруживающего удара» агрессивного блока НАТО.
Заранее благодарен за любую критику и дополнения.
Информация