22 июня советский народ превратился в полубогов

22 июня советский народ превратился в полубоговСпоры и дискуссии вокруг события, которое произошло 69 лет назад (начало Великой Отечественной войны) не только не утихают, но разгораются со всё новой силой. Пропагандистские мифы, которые должны были убедить граждан России в том, что сталинский СССР был ничем не лучше гитлеровской Германии, что война началась для нас с позорного отступления советской армии и т.д. и т.п. натолкнулись на ожесточённое неприятие части русских людей. Выяснилось, что колониальную версию нашей истории ещё не все готовы покорно принять. Даже после просмотра “киношедевра” Никиты Михалкова.

Одним из таких людей оказался известный журналист Максим Шевченко, который выразил своё отношение к попытке оболгать подвиг наших отцов и дедов:

“22 июня 1941 года – это страшнейший и жутчайший день в истории моего народа. Это день, в который Германия и её союзники – Румыния, Финляндия, Венгрия, Словакия, Хорватия, Италия – напали на мою Родину, на Советский Союз.


В ходе этого нападения погибло восемнадцать миллионов мирных граждан и восемь миллионов военнослужащих, из которых порядка четырёх с половиной миллионов были умерщвлены в концлагерях для военнопленных.

Все разговоры о том, что в 1941 году Красная Армия была трусливая, как это говорит Юлия Латынина, которую иначе как тварью, после её высказывания 8 мая про то, что 22 июня русский народ превратился в трусов, назвать невозможно.

В трусов, по её мнению, превратились солдаты, которые гибли под Смоленском в июле, сдерживая немецкий ударные группировки. “В трусов превратилось” население Ленинграда. “В трусов превратились” бойцы, которые гибли на Лужском рубеже, не допуская немцев к Калиниграду. “В трусов превратились” солдаты, сражавшиеся на Украине, отступавшие к Киеву и потом окружённые под Киевом. “В трусов превратились” бойцы, которые выбила армию Клейста в декабре сорок первого года из Ростова. “В трусов превратились” защитники Одессы и Севастополя – считает госпожа Латынина. “В трусов превратились” моряки, защищавшие Таллин. “В труса превратился”… он, правда, не русский, он эстонец, - Арнольд Мери, получивший семь ранений в боях на Лужском рубеже и награждённый за это Золотой Звездой Героя Советского Союза. “В трусов превратились” лётчики, которые воевали с превосходящими их и в опыте, и в оснащении немецкими лётчиками – гибли, но сражались.

Вот так они видят нашу историю. Так они видят историю войны.

22 июня советский народ превратился в полубогов


Я же скажу, что 22 июня советский народ превратился в полубогов, если угодно. Которые в итоге сумели найти в себе сверхчеловеческую волю, хотя все им пророчили гибель, и победить самую сильную в истории человечества группировку, когда-либо шедшую на Восток, всю Европу… потому что это – не Германия нацистская, а вся Европа: Франция была союзником Германии, союзником Германии была Испания, которая послала в Россию добровольцев, добровольцев послали воевать сюда Норвегия, Дания, Швеция… Швеция была нейтральной страной, а шведские добровольцы участвовали в эсэсовских дивизиях. Не было такого клочка земли… кроме сербов… Только сербы не воевали против русских. Даже поляки служили в немецкой армии: шестьдесят шесть тысяч поляков, служивших в немецкой армии было в лагерях военнопленных на 1946 год…

Только сербы и югославские коммунисты, Тито был коммунистом, и греки, кстати, тоже – вот две нации: сербы и греки, которые безоговорочно сражались с немцами. Наши братья сербы и наши братья греки потеряли в этой войне с нацизмом огромное количество людей… Мы помним, кто были реальные союзники, проливавшие свою кровь на поле боя в самые тяжёлые – 1941-й и 1942-й годы… Все остальные были против нас. Но наши предки победили.

И поэтому сегодня, когда мы произведения создаём, о них говорим, хотелось бы избегать пошлости и ненужной метафоричности.

С этой точки зрения, к сожалению, меня очень расстроил фильм Никиты Сергеевича Михалкова. От Михалкова ждали совсем другого. От него ждали правды о войне. А он создал, к сожалению, фильм, который наполнен метафорами – как он их видит.

…Юлия Латынина на “Эхо Москвы” заявила, что 22 июня 1941 года весь русский народ превратился в трусов, она там бредила про какие-то КВ, по которым в упор стреляли 150-миллиметровые немецкие гаубицы… она никогда не видела гаубиц в своей жизни, и не знает, что в упор они не стреляют практически… Сдаваясь в плен немцам, по мнению Латыниной, русский народ голосовал против Сталина. Отсюда вывод, что, когда сорокатысячная британская группировка на Крите сдалась пятитысячному немецкому десанту, англичане голосовали против Черчилля, видимо. Это мерзкое высказывание, бандитское, омерзительное, иудино высказывание Латыниной, просто шакалье, она как гиена… оно странным образом коррелируется с теми метафорами, которые Михалков тоже в этом фильме презентовал.

Но если обсуждать Латынину не хочется совсем, это бессмысленно: она – враг России и враг всего, что связано с Россией и с её историей. Михалкова я таким не считаю. Это какая-то большая ошибка мастера, большая ошибка. Не может быть иронии, связанной с 1941-ым годом. Не может быть тупых солдат, которые роют окопы в чистом поле, оснащают брустверы кроватными сетками, влезают плечом к плечу, теснясь, в окопы, как будто это окоп 1812 года, ставит пушки в те же самые окопы, а не артиллерийские позиции и немцы появляются сзади, с тыла… причём идут строем… танки… ну, это маразм! Мне просто очень горько, меня это фильм очень расстроил.”.

22 июня советский народ превратился в полубогов
Первоисточник: http://www.nenovosty.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.nenovosty.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 2
  1. алексей качурин 21 января 2011 13:08
    Напоминаю М.Шевченко, что вместе с братьями сербами и греками в "самые тяжелые годы" против нацистской Германии и ее союзников, сражались и подданные британской Империи. В боях на Крите "сорокатысячная английская группировка" не сдавалась "пятитысячному геманскому десанту". 35 000 англичан, австралийцев и новозеланцев после недели ожесточенных боев потеряли более половины личного состава убитыми и пленнымии, но около 16 000 человек были вывезены английским ВМФ.
    Тито был коммунистом, но не сербом, а хорватом. Партизанская война в Югословии вовсе не была исключительно привилегией сербов. И не все сербы были коммунистами, также как и греки.
    Разумеется, параноидальные бредни Юлии Латыниной, замешанные на сочинениях двух "гениальных историков", Резуна и Солонина, наводят на мысль о неадекватности обозревательницы "Эха Москвы", но познания М.Шевченко в военной истории примерно на том же уровне. 150 мм гаубица, хоть немецкая, хоть советская на прямой наводке сносила башни КВ, Тигра, Пантеры. Другое дело, что такой выстрел был единственным. В случае промаха орудие вместе с расчетом почти наверняка уничтожалось танком. Видимо, ни у Латыниной, ни у Шевченко никто из старшего поколения не был на передовой в Великую Отечественную войну. Поэтому и они столь агрессивно проявляют свое незнание страшных реалий этой великой трагедии.
    алексей качурин
  2. реалист 2 ноября 2013 16:36
    Как бывший артиллерист могу сказать- прямой наводкой можно стрелять из любых артсистем, даже миномёта.
    реалист

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня