Идёт игра "курдской картой". Об активизации курдского вопроса

6
Идёт игра "курдской картой". Об активизации курдского вопроса

Курдская проблема для Ближнего Востока является одной из самых больных. Её можно использовать, чтобы взорвать огромный регион, который включает в себя территории Ирака, Ирана, Турции, Сирии. О том, что "курдскую карту" стали активно разыгрывать, свидетельствует тот факт, что в последнее время резко активизировали свою деятельность борцы за свободу Курдистана.

История проблемы

Курды – это народ иранской группы индоевропейской языковой семьи. Курдские племена населяют территории в районах среднего и северного Загроса и в верховьях рек Тигр и Евфрат, т. н. район Курдистана. Своего государства они не имеют, составляя значительные общины в Турции, Иране, Ираке и Сирии. В религиозном плане, большинство курдов мусульмане-сунниты, часть мусульмане-шииты, алавиты, езиды, христиане.

В настоящее время их численность составляет примерно 30-35 миллионов человек, уступая в регионе Ближнего Востока только туркам, арабам и персам. Есть большие общины курдов в странах Европы и США, например в Германии. Самая большая община проживает в Турции – в основном на юго-востоке и востоке страны в районе озера Ван и города Диярбакыра. Отдельные курдские общины по всей Анатолии, крупные курдские диаспоры есть в больших городах на западе государства. Их точная численность не известна, так как турецкие власти не признают наличие такой национальности, по некоторым оценкам они могут составлять от 20-23% до 30 % населения Турции, а это 16-17 млн. человек. Правда, так как турецкие власти веками проводили ассимиляцию других народов(в том числе насильственную), значительная их доля говорит на турецком языке, он стал для них родным, а это примерно 6 млн. человек. В августе 1984 года Рабочая партия Курдистана(была создана 27 ноября 1978 года как марксистско-ленинская с маоистским уклоном, с сильной национальной идеологией, её лидером был Абдуллах Оджалан) объявила войну официальным турецким властям, которая продолжается и до настоящего времени. Для Анкары курдская проблема сильнейшая «головная боль». До 1999 года Рабочая Партия Курдистана выступала с самым радикальным требованием — немедленное провозглашение единого и независимого Курдистана, который бы объединил все основные курдские территории, входящие в государственные границы четырёх стран - Турции, Ирана, Ирака и Сирии. Партия имеет многотысячную партизанскую армию с хорошо подготовленными базами в труднодоступных высокогорных областях.

Борьба с турками имеет большую историю – восстания против турецких властей были в 1925, 1929, 1937 годах и были утоплены в крови. Турецкие власти осуществляли настоящий геноцид курдов, им запрещалось говорить на родном языке, книги уничтожались, сами понятия «Курдистан» и «курды» запрещались, курдов записали как «горных турков». Часть населения переселена из восточных областей в западные для более быстрой ассимиляции курдов. Хотя в настоящее время, под давлением ЕС, т.к. европейские страны требуют большей регионализации и автономизации курдского народа, а также соблюдение их прав в соответствии со стандартами европейских государств, турецкие власти начали смягчать режим. Так, с 2009 года разрешили регулярные телепередачи на курдском языке.

В Иране курды проживают в Иламе, Керманшахе, Западном Азербайджане, в ряде районов Хамадана и Зенджана. Есть курды и в других районах Ирана, особенно много их в Северном Хорасане, куда их поселили в XVII столетии для защиты области от туркменов и Хивинского ханства. Всего в Иране примерно 5-6 млн. курдов. В Ираке проживает 5,5-6 млн. курдов, в районах Киркука и Мосула, они населяют восточные и северо-восточные районы страны. При этом часть этнической территории иракских курдов включена в полунезависимое образование Иракский Курдистан со столицей в Эрбиле, которое было создано после падения режима Саддама Хусейна.

После вторжения США в Ирак курдское движение получило новое дыхание – курды были активными сторонниками американцев. В итоге в новой конституции Ирака были оговорены самые широкие права Курдистана, вплоть до права выхода из состава Ирака в случае нарушения Багдадом своих обязательств. В настоящее время Иракский Курдистан фактически полунезависим. Так, 2 сентября 2006 года Масуд Барзани(с начала июня 2005 года 1-й Президент Автономного Региона Иракский Курдистан) издал указ, который запретил вывешивать в Курдистане флаг Ирака, он считается символом арабского шовинизма. Поэтому, если американцы уйдут из Ирака, развал Ирака очень даже возможен. Имеется для нового государства и экономическая база: так, считается, что запасы нефти Иракского Курдистана — 6-е в мире по величине и насчитывают до 45 млрд. баррелей. Курдистанская нефть составляет до двух третей всей, добываемой в Ираке. А центром всей иракской нефтедобычи является район г. Киркук. Кроме того, район Иракского Курдистана — это один из основных сельскохозяйственных районов всего Ближнего Востока. В нём производилось до 75% всей пшеницы Ирака. Так, только три провинции Иракского Курдистана дают до половины иракской пшеницы, 40% ячменя, почти весь табак, треть хлопка и половину фруктов. Традиционно развито в Иракском Курдистане и животноводство.

Еще один аспект курдской проблемы – это нынешняя ситуация в Сирии, ведь если курды присоединятся к тамошним волнениям, регион окончательно может погрузиться в хаос. Не останется в стороне и Турция, Анкара уже заявляла о готовности вмешаться в дела Сирии, если на границе будет неспокойно.

Активизация повстанческого движения

В Турции произошёл крупнейший за последнее время бой между курдами и турецкими силовиками - это столкновение в провинции Диярбакыр на юго-востоке турецкого государства. В ходе боя погибло два десятка турецких правоохранителей и 7 бойцов Курдской рабочей партии. В мае этого же года боевики напали на кортеж самого премьера Турции – Эрдогана, после этой дерзкой атаки пришлось усилить его охрану.

На сирийских, турецких и иранских курдов ситуация в Ираке оказала большое влияние, ведь де-факто создано полунезависимое государство курдов, которому до независимости остался один шаг. Да и эта территория теперь своего рода «заповедник», где курды из Турции и Ирана могут готовить свои операции. Курды уже прошли в парламент Турции, где они могут составить в будущем значительную фракцию, учитывая их численность в составе населения Турции. Кроме того, сотни тысяч курдов в Сирии получили гражданство этого государства. Понятно, что они на этом не собираются останавливаться, и если рухнет режим Асада в Сирии, они получат ещё большую свободу рук. Независимый Курдистан уже не за горами.

Большую роль в этом процессе играют англосаксы: они сокрушили режим Саддама Хусейна, позволили иракским курдам создать свою автономию, поддерживают стремление к «независимости и демократии» в Сирии. Вашингтон фактически разыгрывает «курдскую карту» - нанося удар по Ирану, Сирии, и приструнивая Турцию, которой нужна поддержка Запада, иначе и её судьба будет плачевна. А курды пользуются историческим моментом, воплощая в жизнь вековую мечту о своём государстве.



Источники:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Курды
http://www.krugosvet.ru/enc/istoriya/KURDI_I_KURDSKI_VOPROS.html
http://www.pravda.ru/world/asia/middleeast/21-07-2011/1084502-kurdy-0/
http://www.pravda.ru/world/asia/middleeast/11-06-2011/1080118-turkey-0/
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    23 июля 2011 11:36
    Добрались и до Ирана:
    Курды взорвали командира Корпуса стражей исламской революции

    Один из высокопоставленных командиров Корпуса стражей исламской революции (КСИР) погиб в результате взрыва, произошедшего на северо-западе Ирана, сообщает Reuters.

    По данным агентства, был убит генерал Аббас Касеми - командир КСИР в городе Кум и одноименной провинции.

    Ответственность за убийство взяла на себя экстремистская группировка "Партия свободной жизни Курдистана", добивающаяся отделения от Ирана районов, населенных курдами.
    http://www.lenta.ru/news/2011/07/22/kurd/
  2. -1
    23 июля 2011 12:51
    Нам геополитически выгодно поддерживать курдов. Их движение ослабляет Турцию, Ирак
    1. Иван35
      +2
      23 июля 2011 21:31
      Да, с одной стороны! Как и уйгуров и тибет в Китае - но не явно чтобы не злить ни китай ни турцию - лучше пусть их пиндосы поддерживают
      С другой стороны они вредят нашим "потенциальным" союзникам - Сирии и Ирану
  3. +1
    23 июля 2011 18:58
    Иран ответил: Подразделения Корпуса стражей исламской революции Ирана вторглись на территорию Ирака. Согласно информационному порталу MIGnews, целью иранцев является уничтожение военных баз партии "Свободной жизни Курдистана" (Pjak) - сепаратистского движения, ведущего многолетнюю войну за предоставление автономии иранским курдам. Иран утверждает, что в ходе тяжелых и продолжительных боев "были уничтожены три основные базы сепаратистов".

    http://www.regnum.ru/news/polit/1427971.html
  4. 0
    24 июля 2011 19:32
    это блин начало чего то нехорошего.
  5. cVM
    cVM
    0
    26 июля 2011 11:30
    не нужно поддерживать никаких террористов,всетаки и у нас такая проблема существует,и так обстановка на кавказе не радует а если еще их поддержать иран то представьте что будет.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»