Идёт игра "курдской картой". Об активизации курдского вопроса

Курдская проблема для Ближнего Востока является одной из самых больных. Её можно использовать, чтобы взорвать огромный регион, который включает в себя территории Ирака, Ирана, Турции, Сирии. О том, что "курдскую карту" стали активно разыгрывать, свидетельствует тот факт, что в последнее время резко активизировали свою деятельность борцы за свободу Курдистана.
История проблемы
Курды – это народ иранской группы индоевропейской языковой семьи. Курдские племена населяют территории в районах среднего и северного Загроса и в верховьях рек Тигр и Евфрат, т. н. район Курдистана. Своего государства они не имеют, составляя значительные общины в Турции, Иране, Ираке и Сирии. В религиозном плане, большинство курдов мусульмане-сунниты, часть мусульмане-шииты, алавиты, езиды, христиане.
В настоящее время их численность составляет примерно 30-35 миллионов человек, уступая в регионе Ближнего Востока только туркам, арабам и персам. Есть большие общины курдов в странах Европы и США, например в Германии. Самая большая община проживает в Турции – в основном на юго-востоке и востоке страны в районе озера Ван и города Диярбакыра. Отдельные курдские общины по всей Анатолии, крупные курдские диаспоры есть в больших городах на западе государства. Их точная численность не известна, так как турецкие власти не признают наличие такой национальности, по некоторым оценкам они могут составлять от 20-23% до 30 % населения Турции, а это 16-17 млн. человек. Правда, так как турецкие власти веками проводили ассимиляцию других народов(в том числе насильственную), значительная их доля говорит на турецком языке, он стал для них родным, а это примерно 6 млн. человек. В августе 1984 года Рабочая партия Курдистана(была создана 27 ноября 1978 года как марксистско-ленинская с маоистским уклоном, с сильной национальной идеологией, её лидером был Абдуллах Оджалан) объявила войну официальным турецким властям, которая продолжается и до настоящего времени. Для Анкары курдская проблема сильнейшая «головная боль». До 1999 года Рабочая Партия Курдистана выступала с самым радикальным требованием — немедленное провозглашение единого и независимого Курдистана, который бы объединил все основные курдские территории, входящие в государственные границы четырёх стран - Турции, Ирана, Ирака и Сирии. Партия имеет многотысячную партизанскую армию с хорошо подготовленными базами в труднодоступных высокогорных областях.
Борьба с турками имеет большую историю – восстания против турецких властей были в 1925, 1929, 1937 годах и были утоплены в крови. Турецкие власти осуществляли настоящий геноцид курдов, им запрещалось говорить на родном языке, книги уничтожались, сами понятия «Курдистан» и «курды» запрещались, курдов записали как «горных турков». Часть населения переселена из восточных областей в западные для более быстрой ассимиляции курдов. Хотя в настоящее время, под давлением ЕС, т.к. европейские страны требуют большей регионализации и автономизации курдского народа, а также соблюдение их прав в соответствии со стандартами европейских государств, турецкие власти начали смягчать режим. Так, с 2009 года разрешили регулярные телепередачи на курдском языке.
В Иране курды проживают в Иламе, Керманшахе, Западном Азербайджане, в ряде районов Хамадана и Зенджана. Есть курды и в других районах Ирана, особенно много их в Северном Хорасане, куда их поселили в XVII столетии для защиты области от туркменов и Хивинского ханства. Всего в Иране примерно 5-6 млн. курдов. В Ираке проживает 5,5-6 млн. курдов, в районах Киркука и Мосула, они населяют восточные и северо-восточные районы страны. При этом часть этнической территории иракских курдов включена в полунезависимое образование Иракский Курдистан со столицей в Эрбиле, которое было создано после падения режима Саддама Хусейна.
После вторжения США в Ирак курдское движение получило новое дыхание – курды были активными сторонниками американцев. В итоге в новой конституции Ирака были оговорены самые широкие права Курдистана, вплоть до права выхода из состава Ирака в случае нарушения Багдадом своих обязательств. В настоящее время Иракский Курдистан фактически полунезависим. Так, 2 сентября 2006 года Масуд Барзани(с начала июня 2005 года 1-й Президент Автономного Региона Иракский Курдистан) издал указ, который запретил вывешивать в Курдистане флаг Ирака, он считается символом арабского шовинизма. Поэтому, если американцы уйдут из Ирака, развал Ирака очень даже возможен. Имеется для нового государства и экономическая база: так, считается, что запасы нефти Иракского Курдистана — 6-е в мире по величине и насчитывают до 45 млрд. баррелей. Курдистанская нефть составляет до двух третей всей, добываемой в Ираке. А центром всей иракской нефтедобычи является район г. Киркук. Кроме того, район Иракского Курдистана — это один из основных сельскохозяйственных районов всего Ближнего Востока. В нём производилось до 75% всей пшеницы Ирака. Так, только три провинции Иракского Курдистана дают до половины иракской пшеницы, 40% ячменя, почти весь табак, треть хлопка и половину фруктов. Традиционно развито в Иракском Курдистане и животноводство.
Еще один аспект курдской проблемы – это нынешняя ситуация в Сирии, ведь если курды присоединятся к тамошним волнениям, регион окончательно может погрузиться в хаос. Не останется в стороне и Турция, Анкара уже заявляла о готовности вмешаться в дела Сирии, если на границе будет неспокойно.
Активизация повстанческого движения
В Турции произошёл крупнейший за последнее время бой между курдами и турецкими силовиками - это столкновение в провинции Диярбакыр на юго-востоке турецкого государства. В ходе боя погибло два десятка турецких правоохранителей и 7 бойцов Курдской рабочей партии. В мае этого же года боевики напали на кортеж самого премьера Турции – Эрдогана, после этой дерзкой атаки пришлось усилить его охрану.
На сирийских, турецких и иранских курдов ситуация в Ираке оказала большое влияние, ведь де-факто создано полунезависимое государство курдов, которому до независимости остался один шаг. Да и эта территория теперь своего рода «заповедник», где курды из Турции и Ирана могут готовить свои операции. Курды уже прошли в парламент Турции, где они могут составить в будущем значительную фракцию, учитывая их численность в составе населения Турции. Кроме того, сотни тысяч курдов в Сирии получили гражданство этого государства. Понятно, что они на этом не собираются останавливаться, и если рухнет режим Асада в Сирии, они получат ещё большую свободу рук. Независимый Курдистан уже не за горами.
Большую роль в этом процессе играют англосаксы: они сокрушили режим Саддама Хусейна, позволили иракским курдам создать свою автономию, поддерживают стремление к «независимости и демократии» в Сирии. Вашингтон фактически разыгрывает «курдскую карту» - нанося удар по Ирану, Сирии, и приструнивая Турцию, которой нужна поддержка Запада, иначе и её судьба будет плачевна. А курды пользуются историческим моментом, воплощая в жизнь вековую мечту о своём государстве.
Источники:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Курды
http://www.krugosvet.ru/enc/istoriya/KURDI_I_KURDSKI_VOPROS.html
http://www.pravda.ru/world/asia/middleeast/21-07-2011/1084502-kurdy-0/
http://www.pravda.ru/world/asia/middleeast/11-06-2011/1080118-turkey-0/
Информация