Идёт игра "курдской картой". Об активизации курдского вопроса

Идёт игра "курдской картой". Об активизации курдского вопроса

Курдская проблема для Ближнего Востока является одной из самых больных. Её можно использовать, чтобы взорвать огромный регион, который включает в себя территории Ирака, Ирана, Турции, Сирии. О том, что "курдскую карту" стали активно разыгрывать, свидетельствует тот факт, что в последнее время резко активизировали свою деятельность борцы за свободу Курдистана.

История проблемы

Курды – это народ иранской группы индоевропейской языковой семьи. Курдские племена населяют территории в районах среднего и северного Загроса и в верховьях рек Тигр и Евфрат, т. н. район Курдистана. Своего государства они не имеют, составляя значительные общины в Турции, Иране, Ираке и Сирии. В религиозном плане, большинство курдов мусульмане-сунниты, часть мусульмане-шииты, алавиты, езиды, христиане.


В настоящее время их численность составляет примерно 30-35 миллионов человек, уступая в регионе Ближнего Востока только туркам, арабам и персам. Есть большие общины курдов в странах Европы и США, например в Германии. Самая большая община проживает в Турции – в основном на юго-востоке и востоке страны в районе озера Ван и города Диярбакыра. Отдельные курдские общины по всей Анатолии, крупные курдские диаспоры есть в больших городах на западе государства. Их точная численность не известна, так как турецкие власти не признают наличие такой национальности, по некоторым оценкам они могут составлять от 20-23% до 30 % населения Турции, а это 16-17 млн. человек. Правда, так как турецкие власти веками проводили ассимиляцию других народов(в том числе насильственную), значительная их доля говорит на турецком языке, он стал для них родным, а это примерно 6 млн. человек. В августе 1984 года Рабочая партия Курдистана(была создана 27 ноября 1978 года как марксистско-ленинская с маоистским уклоном, с сильной национальной идеологией, её лидером был Абдуллах Оджалан) объявила войну официальным турецким властям, которая продолжается и до настоящего времени. Для Анкары курдская проблема сильнейшая «головная боль». До 1999 года Рабочая Партия Курдистана выступала с самым радикальным требованием — немедленное провозглашение единого и независимого Курдистана, который бы объединил все основные курдские территории, входящие в государственные границы четырёх стран - Турции, Ирана, Ирака и Сирии. Партия имеет многотысячную партизанскую армию с хорошо подготовленными базами в труднодоступных высокогорных областях.

Борьба с турками имеет большую историю – восстания против турецких властей были в 1925, 1929, 1937 годах и были утоплены в крови. Турецкие власти осуществляли настоящий геноцид курдов, им запрещалось говорить на родном языке, книги уничтожались, сами понятия «Курдистан» и «курды» запрещались, курдов записали как «горных турков». Часть населения переселена из восточных областей в западные для более быстрой ассимиляции курдов. Хотя в настоящее время, под давлением ЕС, т.к. европейские страны требуют большей регионализации и автономизации курдского народа, а также соблюдение их прав в соответствии со стандартами европейских государств, турецкие власти начали смягчать режим. Так, с 2009 года разрешили регулярные телепередачи на курдском языке.

В Иране курды проживают в Иламе, Керманшахе, Западном Азербайджане, в ряде районов Хамадана и Зенджана. Есть курды и в других районах Ирана, особенно много их в Северном Хорасане, куда их поселили в XVII столетии для защиты области от туркменов и Хивинского ханства. Всего в Иране примерно 5-6 млн. курдов. В Ираке проживает 5,5-6 млн. курдов, в районах Киркука и Мосула, они населяют восточные и северо-восточные районы страны. При этом часть этнической территории иракских курдов включена в полунезависимое образование Иракский Курдистан со столицей в Эрбиле, которое было создано после падения режима Саддама Хусейна.

После вторжения США в Ирак курдское движение получило новое дыхание – курды были активными сторонниками американцев. В итоге в новой конституции Ирака были оговорены самые широкие права Курдистана, вплоть до права выхода из состава Ирака в случае нарушения Багдадом своих обязательств. В настоящее время Иракский Курдистан фактически полунезависим. Так, 2 сентября 2006 года Масуд Барзани(с начала июня 2005 года 1-й Президент Автономного Региона Иракский Курдистан) издал указ, который запретил вывешивать в Курдистане флаг Ирака, он считается символом арабского шовинизма. Поэтому, если американцы уйдут из Ирака, развал Ирака очень даже возможен. Имеется для нового государства и экономическая база: так, считается, что запасы нефти Иракского Курдистана — 6-е в мире по величине и насчитывают до 45 млрд. баррелей. Курдистанская нефть составляет до двух третей всей, добываемой в Ираке. А центром всей иракской нефтедобычи является район г. Киркук. Кроме того, район Иракского Курдистана — это один из основных сельскохозяйственных районов всего Ближнего Востока. В нём производилось до 75% всей пшеницы Ирака. Так, только три провинции Иракского Курдистана дают до половины иракской пшеницы, 40% ячменя, почти весь табак, треть хлопка и половину фруктов. Традиционно развито в Иракском Курдистане и животноводство.

Еще один аспект курдской проблемы – это нынешняя ситуация в Сирии, ведь если курды присоединятся к тамошним волнениям, регион окончательно может погрузиться в хаос. Не останется в стороне и Турция, Анкара уже заявляла о готовности вмешаться в дела Сирии, если на границе будет неспокойно.

Активизация повстанческого движения

В Турции произошёл крупнейший за последнее время бой между курдами и турецкими силовиками - это столкновение в провинции Диярбакыр на юго-востоке турецкого государства. В ходе боя погибло два десятка турецких правоохранителей и 7 бойцов Курдской рабочей партии. В мае этого же года боевики напали на кортеж самого премьера Турции – Эрдогана, после этой дерзкой атаки пришлось усилить его охрану.

На сирийских, турецких и иранских курдов ситуация в Ираке оказала большое влияние, ведь де-факто создано полунезависимое государство курдов, которому до независимости остался один шаг. Да и эта территория теперь своего рода «заповедник», где курды из Турции и Ирана могут готовить свои операции. Курды уже прошли в парламент Турции, где они могут составить в будущем значительную фракцию, учитывая их численность в составе населения Турции. Кроме того, сотни тысяч курдов в Сирии получили гражданство этого государства. Понятно, что они на этом не собираются останавливаться, и если рухнет режим Асада в Сирии, они получат ещё большую свободу рук. Независимый Курдистан уже не за горами.

Большую роль в этом процессе играют англосаксы: они сокрушили режим Саддама Хусейна, позволили иракским курдам создать свою автономию, поддерживают стремление к «независимости и демократии» в Сирии. Вашингтон фактически разыгрывает «курдскую карту» - нанося удар по Ирану, Сирии, и приструнивая Турцию, которой нужна поддержка Запада, иначе и её судьба будет плачевна. А курды пользуются историческим моментом, воплощая в жизнь вековую мечту о своём государстве.

Идёт игра "курдской картой". Об активизации курдского вопроса


Источники:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Курды
http://www.krugosvet.ru/enc/istoriya/KURDI_I_KURDSKI_VOPROS.html
http://www.pravda.ru/world/asia/middleeast/21-07-2011/1084502-kurdy-0/
http://www.pravda.ru/world/asia/middleeast/11-06-2011/1080118-turkey-0/
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. Скил 23 июля 2011 11:36
    Добрались и до Ирана:
    Курды взорвали командира Корпуса стражей исламской революции

    Один из высокопоставленных командиров Корпуса стражей исламской революции (КСИР) погиб в результате взрыва, произошедшего на северо-западе Ирана, сообщает Reuters.

    По данным агентства, был убит генерал Аббас Касеми - командир КСИР в городе Кум и одноименной провинции.

    Ответственность за убийство взяла на себя экстремистская группировка "Партия свободной жизни Курдистана", добивающаяся отделения от Ирана районов, населенных курдами.
    http://www.lenta.ru/news/2011/07/22/kurd/
  2. Свой 23 июля 2011 12:51
    Нам геополитически выгодно поддерживать курдов. Их движение ослабляет Турцию, Ирак
    1. Иван35 23 июля 2011 21:31
      Да, с одной стороны! Как и уйгуров и тибет в Китае - но не явно чтобы не злить ни китай ни турцию - лучше пусть их пиндосы поддерживают
      С другой стороны они вредят нашим "потенциальным" союзникам - Сирии и Ирану
      Иван35
  3. Скил 23 июля 2011 18:58
    Иран ответил: Подразделения Корпуса стражей исламской революции Ирана вторглись на территорию Ирака. Согласно информационному порталу MIGnews, целью иранцев является уничтожение военных баз партии "Свободной жизни Курдистана" (Pjak) - сепаратистского движения, ведущего многолетнюю войну за предоставление автономии иранским курдам. Иран утверждает, что в ходе тяжелых и продолжительных боев "были уничтожены три основные базы сепаратистов".

    http://www.regnum.ru/news/polit/1427971.html
  4. datur 24 июля 2011 19:32
    это блин начало чего то нехорошего.
  5. cVM 26 июля 2011 11:30
    не нужно поддерживать никаких террористов,всетаки и у нас такая проблема существует,и так обстановка на кавказе не радует а если еще их поддержать иран то представьте что будет.
    cVM

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня