200-я серия АК — взгляд с двух сторон



О новом автомате известно то, что 200-я серия будет иметь преимущество в эффективности применения по сравнению с предыдущими моделями на 40-50%. Как следует из заявления Гродецкого, новый автомат будет иметь планку, которая предназначена для крепления дополнительного оборудования — лазерных целеуказателей, прицелов и фонарика.


Модернизированный Калашников с маркировкой 74 и калибром 5,45 миллиметра имеет складывающийся вбок пластиковый приклад и планку типа «ласточкин хвост», которая предназначена для крепления оптических прицелов. Показатели скорострельности АК-74М находятся в пределах 600 выстрелов в минуту. Это автомат приняли на вооружение в 1995 году.

Изначальная модель автомата Калашникова была разработана в 1947 году и всего через два года Советская Армия приняла его на вооружение. На протяжении времени калашников совершенствовался, появлялись новые модификации, самой новой до сих пор считалась «сотая серия» (включает в себя модели от АК-101 до АК105), которая появилась в 90-х годах. Автоматы Калашникова были приняты на вооружение в 55 странах. Некоторые государства, к примеру, КНР занимаются изготовлением «калашниковых» без лицензии.

Далее приведем два взгляда, две позиции на этот всемирно известный автомат. Первым взглядом на автомат будет рассмотрение доработанных «калашниковых», которые были произведены американской фирмой Krebbs custom guns. Заказ этой фирме сделали, до сих пор не известные, предприниматели из Ирака. Вторым взглядом будет местный Ижевский автомат, рассмотрение моделей будет снабжено комментариями тов. Лиса. Упомянутый тов. Лис, являлся участником афганской компании и на протяжении долгого времени работал на Ржевском полигоне.

Тов. Лис отмечает, что во времена своей службы в Афганистане он пользовался калашниковым фирмы Krebbs, которую доставили из стана неприятеля. По его словам, впечатления от использования этого автомата можно сравнить с впечатлениями от использования нового импортного автомобиля после российского. Однако, предположительная стоимость такого оружия достаточно высока.

Относительно калашниковых произведенных на ижевском заводе, комментариев не было, но молчание было многозначительным.

Итак, мы видим:

В новый автомат добавлено некоторое количество планок пикаттини, рукоятка сделана более-менее эргономичной, под большой палец правой руки добавлен предохранитель, который, к сожалению, никаким образом не связан со штатным предохранителем-переводчиком, а просто запирает спусковой крючок.



Сделан автомат просто и, наверное, немного грубовато, как говорится, на коленке собран. Производство такой продукции допустимо для небольшой компании, которая создает свои модели в небольших помещениях и не имеет грамотного персонала. Однако, для завода-разработчика это просто недопустимо. Следует отметить нормальную и достаточно жесткую посадку планки на газоотводной трубке.




Крышка ствольной коробки, которая находится с другой стороны от планки в передней части посажена на ось, а в задней части расположен замыкатель, чем-то напоминающий конструкции на СВД или Валмете.




В совокупности это должно обеспечивать единообразность посадки крышки ствольной коробки после открывания. Скорее всего, такая конструкция устраняет необходимость каждый раз после чистки выверять установленные на планке крышки прицельные приспособления. На планке располагаются цветные точки, которые указывают посадочные места для прицелов разных видов.

Посадка крышки на ось стала возможной благодаря переработанному узлу открытых прицельных приспособлений. Колодка автомата осталась прежней, но планку укоротили и поставили вместо хомутика и лекального сектора — барабанчик с эксцентриком. В связи с этим планка стала короче и стала доступной возможность установить шарнир крышки ствольной коробки.



Новая модель имеет шомпол в прикладе. Помимо этого к прикладу добавилась антабка.



Необходимо различать желание исправить недостатки АК и желание сделать из автомата только внешнее подобие зарубежных МАСАДА, AR15, Stg552. Исходя из этого, и нужно заниматься разработкой будущих моделей.

Например, компания Кребс, создает из АК именно внешнее подобие AR15 и это обусловлено характером спроса на американском гражданском рынке.

Уместным будет вспомнить слова Гейба, Суареса: «не нужно делать из АК винтовку М16». Эта цитата говорит о том, что не стоит путать предназначение и технологии разного вида оружия. Не следует добавлять на калашников, тяжелый неэргономичный обвес, только для вида.

Какие принципиальные недостатки, над которыми стоит задуматься в новом тысячелетии, имеет АК?

Низкая точность стрельбы (по сравнению с западными винтовками) одиночными выстрелами.
Значительная отдача и подброс, особенно в 7.62
Сложности при установке оптики.
Неэргономичная штатная рукоятка.
Отсутствие горловины магазина.
Отсутствие автоматической задержки затвора.
Неэргономичный приклад
Неэргономичный предохранитель
Несовершенный штатный механический прицел (хотя этот пункт может быть спорным).

Итак, разберем подробнее каждый пункт

Кучность одиночного огня. Этот пункт определяется не столько недоработками модели, сколько некачественным производством, так как можно найти экземпляры как кучные, так и очень некучные. Значит все дело в качестве заводского производства, которое необходимо улучшить.

Отдача и подброс. Изменение массы подвижных частей, калибра или схемы работы автоматики, приведет не к усовершенствованию, а к созданию новой винтовки. Для уменьшения отдачи и подброса необходимо использовать активные и реактивные дульные устройства снижения отдачи. Эти устройства отлично проработаны в российском ФПСРе, и многими используются на 7.62 автоматах. Поэтому введение оптимального компенсатора в серийное производство является наилучшим решением.

Установка оптики. С тех пор как АК46-1 «перевернулся» и приобрел классическую компоновку, этот вопрос является проблемным для АК. Однако, это проблема решаемая, но для решения необходимо понять какая оптика будет использоваться. Наиболее оптимальными считаются коллиматоры Aimpoint T1 и Aimpoint H1, новейшие версии EOTech (но они уступают предыдущим по габаритам и энергопотреблению). Как установить такой прицел? Ответ ясен — необходим ультимаковский газоотвод, а для того чтобы сделать аналог Ультимака из стали нужно только желание. Таким образом, можно получить прицел, который расположен на прицельной линии механики и через который видно механику. При этом установка фонарика является вполне решаемым вопросом, решением является, например, установка фонарика на Ультимак при помощи VTOR-вского переходника.

Абсолютно непонятно маньячество, с каким целый современный мир увешивает рейлами Калашников. К чему? У Вас так много оптики с Пикатиниевским креплением? Или собираетесь при помощи переходника с ласточкина хвоста вешать на АК Гиперон? Или, еще смешнее, Кобру на Вивере, имеющую габаритные размеры и энергопотребление тефалевского утюга? Блин, чем мозг рушить, лучше затарьте Эймпоинтов, все равно по стоимости обслуживания и проценту брака это станет дешевле Кобры, тем более, что за стоимость одного Гиперона берется 15 Эймпоинтов!!!

Штатная рукоятка управления огнем. Есть свидетельства о том, что бойцы СпН УФСИНа УР сделали для себя самостоятельно эргономичные ручки из дерева достаточно давно и это говорит о многом. По сути, в этом вопросе не требуется каких-либо «революционных преобразований» конструкции и подобных вещей. Достаточно просто запустить в производство коммерческие рукоятки. При этом, установка таких рукояток (российских, израильских или американских) занимает небольшое количество времени, да и затраты не велики. Однако, польза от этого нововведения, в плане применения АК, может быть существенной.

Горловина и затворная задержка. Это вещи, которые нужны для спорта, но для того чтобы применить это в целях вооружения армии потребуется смена формата магазина, который остается неизменным на протяжении более 60 лет. Становится ясным, что такие затраты не совсем разумны, конечно можно переделать автомат под натовский стандарт, скопировать Масадовские магазины. Однако, вряд ли кому-то взбредет в голову приобретать такую модификацию калашникова, с переделанным магазином, стоимость которого будет значительно превосходить стоимость существующих моделей.

Приклад. Идея размещения шомпола в прикладе может показаться достаточно интересной, но это не обязательное нововведение. Существующий штатный черный приклад АК100 является самодостаточным, он универсален и не требует дополнений. Таких как, например, прорезь под ремешок затыльников ГП30, которых еще не существует как таковых.

Предохранитель. Является священной коровой современной тактики. Штатный рычажок можно использовать на достаточно большой скорости. Если использовать предохранитель с флажком аналогичным Вепрю-12, то скорость снятия будет, по крайней мере, не меньше чем у предохранителя АР15. Наверное, больше никаких нововведений не требуется. Однако, доработки с предохранителем на левой стороне и действием обратным натуральному движению это очередная попытка переделки АК в АР15. По сути, предохранитель не так часто используется и нужен больше всего для ношения оружия, поэтому нормальная скорость переключения является вполне достаточной опцией.

Механика. Этот пункт является последним по списку, но не последним по значению. Стоит отметить, что при стрельбе в сумерках или быстром переносе огня планка АК работает и, при этом, на достаточно высоком уровне. При этом вполне обоснованным и практичным дополнением может стать тритиевая вставка в мушке калашникова, для стрельбы в условиях малой освещенности. При этом, стоимость в 70 долларов на Броунельсе позволяет всем пользоваться этой опцией. Для механики автомата не нужен НИР и огромное количество планок, равно как и нет необходимости в усиленном запирании крышки ствольной коробки. Некоторые дополнения бывают лишними, это следует учитывать.

В заключение следует сказать, что хотя новый калашников и выглядит достаточно внушительно на фотографии. По сути, он не имеет каких-либо принципиальных отличий от своих предшественников. В нем реализовано не большое количество нововведений. В частности, это модифицированная эргономика. Достаточно спорными являются расположенная слева рукоятка заряжания и обратно действующий предохранитель.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

129 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти