Невыученные уроки войны

Невыученные уроки войны


75 лет назад, с нападения гитлеровской Германии на Польшу, началась Вторая мировая война, унесшая жизни многих и многих миллионов людей. Но определенная часть человечества – та, которая настроена на получение прибыли, а также различных корыстных политических выгод, в основе которых лежит все та же нажива, - не усвоила кровавого урока. Методы войны с тех пор несколько изменились и усовершенствовались, большее значение стало уделяться ее информационной составляющей, агрессоры научились воевать чужими руками, создавать банды наемников для действий против неугодных стран, - но суть кровопролития осталась прежней, да и другой она не может быть по определению.

И, как прежде гитлеровская Германия, так сейчас зловещий блок НАТО во главе с США грезит о мировом господстве. Только методы пропаганды усовершенствованы – делается это уже не в пользу «высшей расы», а в пользу некой придуманной «демократии» (которая не работает даже в странах, громче всех о ней кричащих).


В Вашингтоне на брифинге для журналистов в преддверии саммита НАТО, который состоится в британском городе Кардиффе, директор Совета национальной безопасности США по европейским делам Чарльз Купчан заявил, что США желали бы видеть силы НАТО в Ираке, в Сирии и в странах Африки. Конечно же, он и его шефы не задаются вопросом: а желают ли народы этих стран видеть у себя силы агрессивного блока, уже принесшего зло во многие уголки мира?

Тем более, что последствия этого зла сказываются и на тех, кто его принес. В 2011 году, с началом так называемой «арабской весны», страны блока НАТО растерзали Ливийскую Джамахирию, а на ее окровавленных обломках выросло то, что трудно себе представить и в страшном сне. Памятен случай, когда в городе Бенгази исламисты – те самые «борцы с режимом Каддафи», которых поддержал блок НАТО – напали на консульство США и зверски убили сотрудника дипмиссии Кристофера Стивенса и еще троих человек. Это произошло 11 сентября (день-то какой!) 2012 года. Теперь же, в конце августа 2014 года, объектом нападения радикалов стало здание американского посольства в Триполи. Сотрудники были эвакуированы оттуда в Тунис еще в конце июля.

Ничуть не менее трагичны последствия западной поддержки боевиков «оппозиции» в Сирии. Как теперь выясняется, убитый американский журналист Джеймс Фоули, казнь которого вызвала широчайший резонанс, перед смертью подвергался пыткам. Как сообщила газета «Washington Post», это было то самое мучение, которому неоднократно подвергались узники Гуантанамо – «утопление водой» - голову пытаемого погружают в воду или же вода вливается в его дыхательные пути, чтобы он чувствовал симптомы удушья. Газета добавила, что, помимо Фоули, такой же пытке подвергались и другие заложники в городе Ракка. Кстати, одет Фоули был в ту же оранжевую форму, в какую одевают заключенных Гуантанамо – откуда она у боевиков? Не есть ли это «нелетальная помощь», оказываемая США «повстанцам»?

Помимо применения пыток, есть и еще более серьезные угрозы, исходящие от экстремистов.

Не секрет, что между различными группировками сирийской «оппозиции» все время идет междоусобная борьба за влияние и за источники финансирования. В ходе очередного такого столкновения в руки одному из главарей «оппозиции» попал ноутбук молодого боевика «Исламского государства». Через этого главаря журналистам арабских телеканалов стали известны следующие сведения: в этом компьютере нашлись файлы, свидетельствующие о том, что радикалы планировали создать биологическое оружие и использовать против «неверных» вирус бубонной чумы.
«Преимущество биологического оружия в том, что оно стоит не так дорого, в то же время число человеческих жертв может быть огромным. Если мусульмане не могут победить неверных другим путем, то им разрешается использовать оружие массового поражения», — так было написано в одном из файлов.

Опасность, исходящую от боевиков, начали осознавать сразу в нескольких странах НАТО. Глава германской контрразведки Ханс-Георг Маасен заявил, что наемники, действующие в Сирии и Ираке, могут стать серьезной угрозой для его страны, если вернутся на родину и вступят в исламистские организации.

То же самое понимают и власти Британии. Там обсуждается возможность введения запрета на возвращение в страну тех, кто воевал на стороне террористов в Сирии и Ираке. Планируется изымать паспорта у тех, кто только намеревается вылететь в эти страны и примкнуть к террористическим группировкам. Из-за угроз, исходящих от исламистов, уровень террористической угрозы в Британии был повышен до «серьезного».

На фоне того смертоносного огня, грозящего всем, огня, который запалили США и их союзники, - в Вашингтоне не нашли ничего лучшего, как обсуждать… костюм Обамы. Журналисты, а вслед за ними и пользователи социальных сетей акцентировали внимание на том, что во время выступления американского президента, когда он резко раскритиковал боевиков «Исламского государства», тот был в светло-бежевом костюме.

Внимание общества решили отвлечь от сути проблемы: а вдруг опять начнутся вопросы о вине Белого дома? Проще все свести к обсуждению одежды: ведь «главное, чтобы костюмчик сидел». В твиттере даже появился аккаунт от имени этого самого бежевого костюма, но руководство соцсети удалило страницу. А один из журналистов так и написал: «В таком костюме нельзя объявлять войну».

Выходит, война - это и есть подлинное намерение тех, кто подталкивает Обаму к «более решительным действиям» через критику и даже через подобные насмешки. Этим силам нужно кровопролитие. Спустя 75 лет после начала Второй мировой ясно, что ее уроки так и остались невыученными.

***

Тем временем, в провинции Дамаск Сирийская армия проводит контртеррористические операции в одном из самых сильных гнезд боевиков – в пригороде Джобар. Военным удалось найти и взорвать несколько тоннелей, в которых прятались террористы и хранили оружие, но сколько их еще – неизвестно. Уничтожено более 250 бандитов. В отместку «оппозиционеры» продолжают минометные обстрелы улиц и кварталов Дамаска.
31 августа один человек был убит и 11 ранены в результате разрыва минометных снарядов в кварталах Заблатани, Аш-Шагур , Хамидия, Аббасиин, Меззе.

Такие же преступления совершаются и против тех районов города Алеппо, которые находятся под контролем армии. Только 30 августа один гражданин погиб и 24 получили ранения из-за одного подобного обстрела.

В провинции Дейр-эз-Зор боевики «Исламского государства» похитили и затем зверски убили адвоката Сулеймана Аш-Шагера, который был директором департамента по социальным вопросам провинции.

В провинции Хама в селении Хрейс прогремел взрыв заминированного автомобиля, управляемого террористом-смертником. Кроме самого бандита, погибли двое граждан и 10 получили ранения.

Несмотря на террористические действия, в сирийской столице состоялась церемония приведения к присяге нового сирийского правительства. Нужно отметить, что в новый кабинет министров вошел, в том числе, и кандидат от оппозиции, соперник Башара Аль-Асада на выборах, Хасан Ан-Нури.
Автор: Елена Громова, Дамаск


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. Тот же ЛЕХА 2 сентября 2014 09:20
    Россия способствовала объединению ГЕРМАНИИ в единное государство и немецкая политическая элита отплатила РОССИИ за это черной неблагодарностью введя санкции, похоже ГЕРМАНИЯ снова напрашивается на очередную трепку.
  2. Воронок 2 сентября 2014 09:25
    Зло долго помнится,а добро быстро забывается.
    1. CONTROL 2 сентября 2014 10:02
      есть такая присказка - желудок добра не помнит...оно с...зади выходит...
      эти ребята слишком озабочены благосостоянием, причем - личным...
  3. ВИКТОР-61 2 сентября 2014 09:28
    Да просто американцы давят на немцев видимо в чем то уличили меркель вот она и начала прогибатся под сволочной америкой
    ВИКТОР-61
    1. GRAY 2 сентября 2014 09:46
      Цитата: ВИКТОР-61
      американцы давят на немцев видимо в чем то уличили меркел

      Не понимаю, чего все всегда к Меркель цепляются, она страной не управляет. В Германии президент есть - Йоахим Гаук.
      На фото эта фашистская морда на майдане.
  4. Severomor 2 сентября 2014 10:35
    Странно как-то, почему все считают вторую мировую с поляков? Мир так решил? Англосаксонский.
    Для примера 7 июля 1937г. - начало агрессии Японии против Китая, «инцидент на мосту Лугоуцяо» (четверть всего человечества)
    1936г. - Испания. Сколько стран воевало?
    Взято из книги Ю. Мухина "Армия Победы"
    1. 290980 2 сентября 2014 15:24
      Цитата: Severomor
      Странно как-то, почему все считают вторую мировую с поляков? Мир так решил? Англосаксонский.
      Для примера 7 июля 1937г. - начало агрессии Японии против Китая, «инцидент на мосту Лугоуцяо» (четверть всего человечества)
      1936г. - Испания. Сколько стран воевало?
      Взято из книги Ю. год Е Мухина "Армия Победы"

      1933 евреи объявили войну Германии

      Малоизвестный факт, но еще в 1933 году мировое еврейство объявило войну нацистской Германии. Началось все с номера газеты "Дейли Экспресс" от 24 марта 1933 года. Затем последовали еще порядка шести деклараций об объявлении войны от различных информационных агенств Германии и США.
      1. Severomor 2 сентября 2014 15:57
        Ну не такой уж и малоизвестный, просто не принято говорить, а точнее принято замалчивать, а если ещё точнее - затыкают рот СМП (средства массовой пропаганды).
  5. Cristall 2 сентября 2014 11:53
    Мировой стала из за объявления "странной войны"-а так как Англия и Франция имеют колонии во всех частях света ее опять называли Мировой.
    на деле конечно я бы с декабря бы ее назначил..Вовлечение США(Перл Харбор) охватило тогда весь земной шар.
    Может хватит о войнах?
    Сегодня 220 лет моему городу.
  6. Денис 2 сентября 2014 11:59
    75 лет назад, с нападения гитлеровской Германии на Польшу, началась Вторая мировая война
    Началась она раньше,в тот же день когда кончилась Первая
    вдруг опять начнутся вопросы о вине Белого дома?
    А есть еще вопросы по поводу того хитрого домика?
    Германия была лишь тупым оружием,а хитроопые матрасники добивались и добились краха британской колониальной империи.Хотя свобода колоний такая же лажа как война за свободу рабов
    Нужен был крах империи фунта и он произошел.К тому же пердостан весьма нажился на войне и ее последствиях
  7. kotev19 2 сентября 2014 12:06
    Надо напомнить полякам, как они делили с немцами територрию Чехословакии...в октябре 1938 г.
    На первой фотографии: Немецкие офицеры у чехословацко-германской границы наблюдают за захватом чехословацкого города Богумин польскими войсками. Немцы стоят на пешеходном мосту, построенном в честь юбилея императора Франца-Иосифа.
  8. kotev19 2 сентября 2014 12:08
    На второй фотографии: Польские танки 7ТР входят в чешский город Тешин (Цешин). Октябрь 1938 года.
  9. kotev19 2 сентября 2014 12:11
    На третьей фотографии: Польские солдаты позируют с низложенным чехословацким гербом у захваченного ими в ходе операции «Залужье» здания телефона и телеграфа в чешском селении Лиготка Камеральна (Ligotka Kameralna- польск., Komorní Lhotka-чешск.), расположенного недалеко от города Тешин.
  10. kotev19 2 сентября 2014 12:13
    На четвертой фотографии: Поляки несут вырваный из земли чехословацкий пограничный столб с уничтоженным чехословацким гербом. Тешин.
  11. kotev19 2 сентября 2014 12:21
    На пятой фотографии - год спустя, 1 сентября 1939 г. Граница...
  12. майор Юрик 2 сентября 2014 12:52
    Старая истина-не рой яму другому,сам в неё попадешь.Пшеки из этой ямы не вылезают,по причине мухоморного характера.Ну да и х.. с ними!
  13. Victor-Cort 2 сентября 2014 14:21
    Надо сказать что и СССР внес свою лепту в виде Финской войны.....я уж молчу про "экспорт революции" во все капстраны, это как бы была наша государственная политика winked
    Так что к началу второй мировой отметились все, кто больше а кто меньше...как говорят арабы - "все переженились" laughing
    Victor-Cort
    1. Великорус 2 сентября 2014 15:55
      Victor-Cort, потрудитесь изучить вопрос, прежде чем давать ему оценку.
      Советско-финской войне предшествовало много предложений от Советского Союза по обмену территориями с Финляндией, причём экономически для неё очень выгодных. Вторжение было вынужденной мерой, что бы максимально обезопасить Ленинград, отодвинуть на сколько возможно от него границу перед неизбежной войной с Германией.
      В Ленинграде было сосредоточено слишком много стратегически важных для страны объектов и производств. Поэтому и блокаду старались пережить, не сдавали город. Вспомните, сколько городов, находящихся гораздо восточнее было сдано даже в более выгодных условиях, но Ленинград обороняли до снятия блокады всеми доступными силами.
      Кстати, правильность стремления овладеть определёнными приграничными финскими территориями полностью подтвердилась последующими событиями. Хотя, с экономической точки зрения эти территории большой ценности не представляли.
      1. Victor-Cort 3 сентября 2014 19:44
        Цитата: Великорус
        Советско-финской войне предшествовало много предложений от Советского Союза по обмену территориями с Финляндией

        Это называется не "предложения".... говоря проще, сначала решили взять "на понт" а потом, когда не прокатило, наехали уже серьезнее, банальный бандитский наезд, только на межгосударственном уровне.
        Цитата: Великорус
        Вторжение было вынужденной мерой,

        совершенно верно "ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать" laughing
        Цитата: Великорус
        В Ленинграде было сосредоточено слишком много стратегически важных для страны объектов и производств.

        неужели больше чем на всей Украине, ее то всю просрали what ...нет,не сдача Ленинграда была ТОЛЬКО политическим ходом, слишком много человек, кличку которого носил этот город, значил для СССР и религии под названием коммунизм...
        Victor-Cort
  14. делориан 2 сентября 2014 15:11
    2 мировой уверен что не было бы ,если бы большевики не пришли к власти!
    европа хотела натравить германию для уничтожения большевиков ,а потом...у европы уже был опыт уничтожения германии всем миром!
  15. Великорус 2 сентября 2014 15:31
    ...Спустя 75 лет после начала Второй мировой ясно, что ее уроки так и остались невыученными.

    Что за ерунда! Вторая мировая не первый и даже не второй урок, отлично выученный, не единожды повторённый и успешно сданный мировой закулисой. Как минимум, со времён Ост-Индской компании она регулярно устраивает резню во всех уголках планеты и очень прибыльно конвертирует кровь в золото. После любой войны всегда есть кто-то, кто очень хорошо наварился на войне. И этот кто-то всегда является её истинным зачинщиком. Сейчас, судя по всему, раскручивают очередной гешефт под названием "третья мировая".
    Если быть объективным, мировая война ни на день не прекращается, меняется только её интенсивность, а её максимумы официально выделяют в "N-ные мировые войны". Да и то не всегда. Методы ведения войны постепенно и постоянно меняются, цели остаются всегда неизменными, результаты тоже: Ротшильды, Морганы, Рокфеллеры, Коэны и прочие семьи-паразиты всегда остаются в наваре. Миллионы гибнут за веру, за Аллаха, за Родину, за близких, за императора и бог его знает за что ещё. А всего то надо поставить цель передавить всем известные семьи-клоповники вместе с их главными пособниками-дурилками попами-муллами-ребе и прочими зас.ерателями мозгов, да начать жить в номальной, объективной реальности. В этом идеи мировой революции действительно правы. Пока мир руках этих воротил, будут меняться только формы и способы истребления людей. Результат будет всегда один. Предсказуемый как часы. ИМХО
  16. Арон Заави 2 сентября 2014 15:58
    Мы живущие сегодня должны помнить о наших дедах и прадедах победивших нацизм.
    В память о 75 начала ВМВ 9 сентября, в Латрунском танковом музее ("Яд ле-Ширйон") под Иерусалимом состоится премьера документального фильма об Ионе Дегене - легендарном советском танкисте, поэте и выдающемся враче. Лента о Дегене, который был дважды представлен к званию Героя Советского Союза, а ныне является гражданином Израиля, снята московской группой документалистов под руководством известного российского режиссера Михаила Дегтяря. Активное содействие съемочной группе оказало посольство Израиля в Москве. 
    Часовой документальный фильм снят на русском языке с английскими субтитрами и его презентация начнется в 18:00. Дегену, которому в этом году исполнилось 89 лет, продолжает заниматься активной общественной деятельностью, в частности, встречается с солдатами израильской армии.
    Уроженец Могилева-Подольского, в июле 1941 года он добровольцем пошёл на фронт в истребительный батальон, состоящий из учеников девятых и десятых классов. Был разведчиком, а затем стал танкистом. Является одним из советских танковых асов: за время участия в боевых действиях в составе 2-й отдельной гвардейской танковой бригады экипажем Дегена уничтожено 12 немецких танков и 4 самоходных орудия. Перенес ожоги и четыре ранения, в которых ему достались двадцать два осколка и пули. Автор большого количества стихотворений, включая самое известное "Мой товарищ".
    В 1951 году Деген с отличием окончил Черновицкий медицинский институт и до 1954 года работал ортопедом-травматологом в Киевском ортопедическом институте. В 1977 году репатриировался в Израиль, где более двадцати лет продолжал работать врачом-ортопедом.
    1. ватник 2 сентября 2014 16:24
      Башар,Сирия, мы с тобой.
      Народ и провительство Сирии сейчас на острие борьбы с терроризмом и беззаконием в мире:
    2. 11111mail.ru 2 сентября 2014 18:09
      Цитата: Арон Заави
      в июле 1941 года он добровольцем пошёл на фронт

      Враги нацистов=наши друзья.
      11111mail.ru
      1. ватник 2 сентября 2014 19:21
        Цитата: 11111mail.ru
        Цитата: Арон Заави
        в июле 1941 года он добровольцем пошёл на фронт

        Враги нацистов=наши друзья.


        Да только почему то ,их деды и бабушки воевали против фашизма,а их сыновья,дочери, внуки и внучки(не все конечно) поддерживают террористов,бандитов,религиозных фанатиков и убивают сирийцев,русских и других борцов с беззаконием и хаосом.
        Странно , да?
  17. ROMANO 2 сентября 2014 20:26
    Давно пора бы признать, что II мировая началась не в 39-м, а годом ранее, с т.н. "Мюнхенского сговора" и раздела Чехословакии. Западноевропейские политики и историки, по всем понятным причинам, десятилетиями старательно замалчивали и принижали значение сего позорного соглашения. В качестве же "дымовой завесы", сознательно зацикливались на пакте Молотова-Риббентропа, который и подвёл черту под многолетними интригами, предательствами и военными преступлениями западных квази-демократий.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня