Невыученные уроки войны

Невыученные уроки войны


75 лет назад, с нападения гитлеровской Германии на Польшу, началась Вторая мировая война, унесшая жизни многих и многих миллионов людей. Но определенная часть человечества – та, которая настроена на получение прибыли, а также различных корыстных политических выгод, в основе которых лежит все та же нажива, - не усвоила кровавого урока. Методы войны с тех пор несколько изменились и усовершенствовались, большее значение стало уделяться ее информационной составляющей, агрессоры научились воевать чужими руками, создавать банды наемников для действий против неугодных стран, - но суть кровопролития осталась прежней, да и другой она не может быть по определению.


И, как прежде гитлеровская Германия, так сейчас зловещий блок НАТО во главе с США грезит о мировом господстве. Только методы пропаганды усовершенствованы – делается это уже не в пользу «высшей расы», а в пользу некой придуманной «демократии» (которая не работает даже в странах, громче всех о ней кричащих).

В Вашингтоне на брифинге для журналистов в преддверии саммита НАТО, который состоится в британском городе Кардиффе, директор Совета национальной безопасности США по европейским делам Чарльз Купчан заявил, что США желали бы видеть силы НАТО в Ираке, в Сирии и в странах Африки. Конечно же, он и его шефы не задаются вопросом: а желают ли народы этих стран видеть у себя силы агрессивного блока, уже принесшего зло во многие уголки мира?

Тем более, что последствия этого зла сказываются и на тех, кто его принес. В 2011 году, с началом так называемой «арабской весны», страны блока НАТО растерзали Ливийскую Джамахирию, а на ее окровавленных обломках выросло то, что трудно себе представить и в страшном сне. Памятен случай, когда в городе Бенгази исламисты – те самые «борцы с режимом Каддафи», которых поддержал блок НАТО – напали на консульство США и зверски убили сотрудника дипмиссии Кристофера Стивенса и еще троих человек. Это произошло 11 сентября (день-то какой!) 2012 года. Теперь же, в конце августа 2014 года, объектом нападения радикалов стало здание американского посольства в Триполи. Сотрудники были эвакуированы оттуда в Тунис еще в конце июля.

Ничуть не менее трагичны последствия западной поддержки боевиков «оппозиции» в Сирии. Как теперь выясняется, убитый американский журналист Джеймс Фоули, казнь которого вызвала широчайший резонанс, перед смертью подвергался пыткам. Как сообщила газета «Washington Post», это было то самое мучение, которому неоднократно подвергались узники Гуантанамо – «утопление водой» - голову пытаемого погружают в воду или же вода вливается в его дыхательные пути, чтобы он чувствовал симптомы удушья. Газета добавила, что, помимо Фоули, такой же пытке подвергались и другие заложники в городе Ракка. Кстати, одет Фоули был в ту же оранжевую форму, в какую одевают заключенных Гуантанамо – откуда она у боевиков? Не есть ли это «нелетальная помощь», оказываемая США «повстанцам»?

Помимо применения пыток, есть и еще более серьезные угрозы, исходящие от экстремистов.

Не секрет, что между различными группировками сирийской «оппозиции» все время идет междоусобная борьба за влияние и за источники финансирования. В ходе очередного такого столкновения в руки одному из главарей «оппозиции» попал ноутбук молодого боевика «Исламского государства». Через этого главаря журналистам арабских телеканалов стали известны следующие сведения: в этом компьютере нашлись файлы, свидетельствующие о том, что радикалы планировали создать биологическое оружие и использовать против «неверных» вирус бубонной чумы.
«Преимущество биологического оружия в том, что оно стоит не так дорого, в то же время число человеческих жертв может быть огромным. Если мусульмане не могут победить неверных другим путем, то им разрешается использовать оружие массового поражения», — так было написано в одном из файлов.

Опасность, исходящую от боевиков, начали осознавать сразу в нескольких странах НАТО. Глава германской контрразведки Ханс-Георг Маасен заявил, что наемники, действующие в Сирии и Ираке, могут стать серьезной угрозой для его страны, если вернутся на родину и вступят в исламистские организации.

То же самое понимают и власти Британии. Там обсуждается возможность введения запрета на возвращение в страну тех, кто воевал на стороне террористов в Сирии и Ираке. Планируется изымать паспорта у тех, кто только намеревается вылететь в эти страны и примкнуть к террористическим группировкам. Из-за угроз, исходящих от исламистов, уровень террористической угрозы в Британии был повышен до «серьезного».

На фоне того смертоносного огня, грозящего всем, огня, который запалили США и их союзники, - в Вашингтоне не нашли ничего лучшего, как обсуждать… костюм Обамы. Журналисты, а вслед за ними и пользователи социальных сетей акцентировали внимание на том, что во время выступления американского президента, когда он резко раскритиковал боевиков «Исламского государства», тот был в светло-бежевом костюме.

Внимание общества решили отвлечь от сути проблемы: а вдруг опять начнутся вопросы о вине Белого дома? Проще все свести к обсуждению одежды: ведь «главное, чтобы костюмчик сидел». В твиттере даже появился аккаунт от имени этого самого бежевого костюма, но руководство соцсети удалило страницу. А один из журналистов так и написал: «В таком костюме нельзя объявлять войну».

Выходит, война - это и есть подлинное намерение тех, кто подталкивает Обаму к «более решительным действиям» через критику и даже через подобные насмешки. Этим силам нужно кровопролитие. Спустя 75 лет после начала Второй мировой ясно, что ее уроки так и остались невыученными.

***

Тем временем, в провинции Дамаск Сирийская армия проводит контртеррористические операции в одном из самых сильных гнезд боевиков – в пригороде Джобар. Военным удалось найти и взорвать несколько тоннелей, в которых прятались террористы и хранили оружие, но сколько их еще – неизвестно. Уничтожено более 250 бандитов. В отместку «оппозиционеры» продолжают минометные обстрелы улиц и кварталов Дамаска.
31 августа один человек был убит и 11 ранены в результате разрыва минометных снарядов в кварталах Заблатани, Аш-Шагур , Хамидия, Аббасиин, Меззе.

Такие же преступления совершаются и против тех районов города Алеппо, которые находятся под контролем армии. Только 30 августа один гражданин погиб и 24 получили ранения из-за одного подобного обстрела.

В провинции Дейр-эз-Зор боевики «Исламского государства» похитили и затем зверски убили адвоката Сулеймана Аш-Шагера, который был директором департамента по социальным вопросам провинции.

В провинции Хама в селении Хрейс прогремел взрыв заминированного автомобиля, управляемого террористом-смертником. Кроме самого бандита, погибли двое граждан и 10 получили ранения.

Несмотря на террористические действия, в сирийской столице состоялась церемония приведения к присяге нового сирийского правительства. Нужно отметить, что в новый кабинет министров вошел, в том числе, и кандидат от оппозиции, соперник Башара Аль-Асада на выборах, Хасан Ан-Нури.
Автор:
Елена Громова, Дамаск
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти