Западный журналист прошел по следам «призрачной российской армии»

Специальный корреспондент Le Monde Бенуа Виткин опроверг сообщения о российских войсках в занятом ополчением Новоазовске, сообщает «RT на русском».




По его словам, 24 августа в селе Холодном у Азовского моря впервые появились беспилотники, а на следующий день позиции украинских военных в этом районе подверглись обстрелу, и им пришлось бежать, а затем пришли «русские солдаты».

«Молодые, в шлемах и одинаковой безупречной униформе, совсем непохожей на разномастную форму ополченцев, которых регулярно встречаешь в Донбассе. Их было от 30 до 50 человек, плюс один БТР с номером, замазанным белой краской. Они поздоровались и прошли дальше», - пишет Le Monde со ссылкой на свидетельства очевидцев.

Автор статьи отметил, что колонна двигалась со стороны границы к Новоазовску, а уже 27 августа город «пал», что повергло Киев в шок и панику. Украинские власти сразу же обвинили в произошедшем Москву.

«Неожиданное открытие нового фронта после нескольких недель непрерывного наступления украинской армии показало всю серьезность контрнаступления ополченцев», - отмечается в статье.

Le Monde решил пойти по следам «призрачной российской армии», однако в Новоазовске не было никакой колонны, о которой, как утверждалось, говорили жители Холодного. По словам журналиста, он заметил двух человек, которые подходили под описание, но они быстро «скрылись». В городе действительно находились танки – в основном Т-72 советского образца, «не первой молодости» и без белой краски.

«Эти танки мы захватили на украинской базе в Луганской области», - заявил командир ополченцев Гюрза, отметив, что все россияне, которые воюют здесь, добровольцы, а за последние недели из России к ним никто не присоединялся.

Сообщения о российских войсках на территории Украины также опроверг спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин, заявив, что это подтверждают наблюдатели ОБСЕ, работающие на границе.

«На территории Украины нет подразделений Вооруженных сил России. Для того чтобы нам доверяли, именно Россия предложила разместить на пограничных переходах представителей и наблюдателей ОБСЕ. (…) И они заявляли, что не фиксируют перемещений военных, военной техники через границу. Это установленный факт», - сказал он на встрече с французскими бизнесменами, общественными и политическими деятелями в Париже.
Использованы фотографии:
http://russian.rt.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

75 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти