Захарченко: разговаривать с Киевом будем только на равных

Проходившие вчера в Минске трёхсторонние консультации по востоку Украины длились около 4-х часов. Стороны взяли тайм-аут и договорились продолжить 5 сентября. Никаких конкретных решений принято не было. Украину представлял Леонид Кучма, Россию – Михаил Зурабов, Новороссию – Андрей Пургин. Об этом сообщает газета Вести.




«Мы передали друг другу документы, будем их изучать. Пятого сентября консультации могут продолжиться», – сказал после встречи вице-премьер ДНР Андрей Пургин. Он также пообещал, что дома они тщательно изучат предложения Киева. По его словам, «необходимо понять, какие из предложений возможны для обсуждения, какие неприемлемы».

1 сентября перед началом консультаций российские и украинские СМИ опубликовали непроверенную информацию об условиях самопровозглашённых республик, на которых возможно проведение полноценных переговоров. Например, канал «RT» сообщил, что среди них содержатся требования о «признании особого статуса Донецкой и Луганской областей», о «безусловной амнистии участников ополчения и политзаключённых», об «особом статусе для своих вооруженных формирований и праве назначения прокуроров».

Далее в заявлении мятежных республик якобы говорится следующее: «В случае принятия вышеуказанных законодательных гарантий при поручительстве ЕС и России народные республики со своей стороны гарантируют, что приложат максимум усилий для поддержания мира, сохранения единого экономического, культурного и политического пространства Украины и всего пространства русско-украинской цивилизации».

Однако вечером того же дня премьер ДНР Александр Захарченко и его заместитель Андрей Пургин это сообщение опровергли.

«Информация о том, что ДНР и ЛНР заявили о согласии остаться в составе Украины, не соответствует действительности», – заявил Захарченко в эфире «Русской службы новостей». Он пояснил, что представители Новороссии были отправлены на встречу в Минск, «чтобы консультироваться по поводу обмена пленными, полномочий делать такие заявлений у них не было, и они их не делали».

«Неизвестно, откуда пошла такая информация. Скорее всего, Киев хотел бы, чтобы так было. Остаться в составе Украины республики не считают реальным», – отметил премьер-министр ДНР.

Примерно то же сказал и Пургин: «На встрече в Минске стороны лишь обменялись предложениями об обмене всех на всех. В пятницу договорились встретиться в расширенном составе и продолжить переговоры об обмене и возможно начать переговоры о будущем прекращении огня, хотя тут много вопросов». Он также подчеркнул, что ни о каком «признании особого статуса территорий ДНР и ЛНР», ни о каком едином политическом пространстве речи не шло, и никто об этом не заявлял. «Очередная утка», – подвёл итог чиновник.

В интервью каналу «LifeNews» премьер Александр Захарченко сказал, что не исключает своего участия в следующем раунде консультаций, которые состоятся в Минске 5 сентября.

«Если со стороны Киева в этот раз будут принимать участие в переговорах люди, которые уполномочены принимать какие-то решения, а не встреча на общественных началах, как это было сегодня, то я могу поехать в Минск сам. Думаю, к делегации может присоединиться и премьер ЛНР. Насколько я знаю, также консультантом будет Леонид Кучма. Плюс мы очень надеемся на участие посла России на Украине», – сказал премьер-министр.

По его мнению, главной темой на встрече, должно стать прекращение огня. Причём диалог должен вестись только на равных.

«Без этого переговоры просто невозможны. Мы отбросили силы противника на 50–60 километров от Донецка в сторону Мариуполя. Так что неуместно даже разговаривать о других вещах», – уверен Захарченко.

Он рассказал, что во время первой встречи представители Новороссии «предложили Киеву договориться о классах оружия, используемого в первую очередь при обстреле жилых городов».


«Мы предложили во время боевых действий не применять тяжелую артиллерию и авиацию. Киев сказал: "Нет". Значит, они продолжат бомбить города и наносить ракетные удары», – констатировал Захарченко.

Канал напоминает, что в настоящее время киевские силовики используют против населённых пунктов комплексы «Точка-У», установки залпового огня и авиацию.


Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

105 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти