Совбезу назло

Совбезу назло


Иран приступил к строительство новых центрифуг. Это категорически противоречит резолюциям СБ ООН, которая требует приостановить работы по урановому обогащению. Тегеран планирует как можно скорее получить двадцати процентное ядерное топливо и не собирается останавливаться на достигнутом.

Очередной прорыв


Новейшие центрифуги располагают большей мощностью, передаёт AFP ссылаясь на МИД Ирана. Они дают очень серьёзную возможность расширить производительность двадцати процентного урана. Рамин Мехманпараст, законный представитель МИД, сообщил, МАГАТЭ в курсе: «Наша деятельность в использовании мирного атома продолжается в связи с установкой более быстрых и эффективных центрифуг. Мы уведомили МАГАТЭ, которое контролирует данные действия.»

Напоминаем вам, что Тегеран, официально заявил о своих планах по увеличению производства двадцати процентного урана, в июне две тысячи одиннадцатого года. Этот вид топлив используется в реакторах. (Иран утверждает, что этот вид топлива требуется для Тегеранского реактора, который изготавливает изотопы для медицины.) Выработку обогащённого до 20% урана правительство Ирана планирует производить на заводе «Форду» вблизи города Кум. О сооружении которого, МАГАТЭ узнало в сентябре две тысячи девятого года.

Ферейдун Аббаси, глава ИРИ, в июне две тысячи одиннадцатого года сообщил, что на заводе «Форду» планируют установить сто шестьдесят четыре центрифуги. Судя по планам Тегерана, в Натанзе можно будет закончить обогащение, после того как объём производства урана на «Форду» возрастёт в три раза. С февраля нынешнего года, в Натанзе производится двадцати процентный уран, а до этого трёх с половиной, процентовый, низкообогащённый уран.
В планах правительства страны стоит вопрос о постройке десяти обогатительных заводов.

Такие планы очень сильно беспокоят Западные страны, они сомневаются в том что, данная программа останется мирной в дальнейшем.

Причем известно, что для строительства ядерной бомбы урана, концентрацией в двадцать процентов не достаточно, требуется хотя бы девяносто процентовое обогащение. А для АЭС двадцать процентов вполне достаточно. Когда для создания «грязной бомбы» хватает урана с более меньшей концентрацией.

Досье в Совбезе

Ядерное досье ИРИ, благодаря позиции европейских стран и США, из МАГАТЭ было перенесено в Совет безопасности ООН. С этого момента проблемой занимается ООН, а Иран стремится вернуть досье из СБ ООН обратно в МАГАТЭ, ратифицируя что в ядерной программе, инспекторам, всё открыто. Была создана «шестёрка» посредников для обсуждения ядерной тематики Ирана: Россия, США, Китай, Франция, Великобритания и Германия.

Больше всего на сегодняшний день беспокоят две вещи: ядерная программа и её характер, и большое количество неиспользуемого, низкообогащённого урана на территории Ирана. Так как у ИРИ не было технологий дообогащения, «шестёрка» посредников, для снятия первого вопроса, в две тысячи девятом году, предложила дообогатить уран за рубежом на каком либо предприятии до двадцати процентов и после передать его Ирану. Передача топлива и её условия, обсуждались долго и безрезультатно. Некоторые детали Тегеран не устраивали. ИРИ опасалось того , что уран с территории страны будет изъят, а двадцати процентный уран она так и не получит. В то время, у иранских учёных было достаточно времени на работу и изучение технологий обогащения.

В случае, если с места не сдвинется обсуждение проблемы, то Ирану сново грозят санкции (за отказ от выполнения требований об остановке ядерной программы). Поэтому договорённость была достигнута, но с Бразилией и Турцией, а не с «шестёркой». Для обмена топлива Анкара предоставила свою территорию, а Бразилиа взялась за переработку. В две тысячи десятом году, санкции всё таки были введены СБ ООН единогласно, без возражений Китая и РФ, хотя обычно они выступали против.

В январе две тысячи одиннадцатого года, через некоторое время, после того как санкции были введены, Иран сделал объявление о том, что скоро сам сможет производить то, что нужно ему, вне зависимости от Америки и Европы, в связи с созданием полного цикла производительности ядерного топлива. А выполнять требования по приостановке производства по обогащению урана не собирается. Как заявил Али Асгар Солтание, посол ИРИ, принципиальной позицией его страны является невыполнение резолюций. А также, что их требования, не имеют юридических оснований.

Step by step (один на один)

Ещё несколько раз пытались возобновить переговоры. В январе две тысячи одиннадцатого, была последняя встреча в Стамбуле. Страна в глобальном смысле готова обсудить проблему безопасности ядерного производства, а вот про свою программу предпочитает, слишком не распространяться, так как всё по контролем МАГАТЭ и носит мирный характер.

В июля две тысячи одиннадцатого года глава МИД России Сергей Лавров сделал несколько немаловажных заявлений. Москва заинтересовывалась в скором начале переговоров с ИРИ по поводу ядерной проблемы. И полностью согласна с предложениями «шестерки». Россия категорически против новых международных санкций. У России нет «каких либо доказательств принятии решения Тегераном построить ядерную бомбу. Данные МАГАТЭ не смогут подтвердить того, что Иран планирует создание ядерной бомбы». И никто не может, характер ядерной программы Ирана признать мирным.

Али Лариджани участник парламента Ирана, далеко не «последний человек» в иранской политики — сообщил, что его страна полностью готова к обсуждениям их программы. Но не желает возвращаться к прежней форме: «шестерка», судя по его словам, постоянно утопает в подозрениях и засыпает аналогичными вопросами, делая из обсуждения шоу». Лариджани объявил, что ИРИ готова вести переговоры «один на один», при чём должны быть обозначены предметы и цель переговоров, которых, по мнению спикера в формате «шестерки» нет.

Буквально через неделю глава МИД Ирана Али Акбар Салехи ещё раз подтвердил, страна не отдаст права на реализацию программу мирного атома.

Духовный лидер Ирана Али Хаменеи сообщил: что всяческое применение ядерного оружия, будь то накопление или изготовление является харамом — то есть запретом. Тегеран, также, сообщил что полностью готов к переговорам с «шесёркой».

В середине июля в ходе приезда Лаврова в Вашингтон, вновь показалась тема иранского атома. Он предложил коллеге Хиллари Клинтон пойти навстречу Ирану в форме step by step (один на один): порой уступить, довольствуясь малейшими результатами, и предпринимать шаги для приближения к цели. Цель — выяснения вопросов, установленных МАГАТЭ. Под уступками для Ирана понимается, частичное освобождение от поставленных санкций.

Предоставленный подход поможет обеспечить продвижение от элементарных вопросов к более серьезным. «Мы предлагаем при каждом требовании МАГАТЭ, которое обязан реализовать Иран, составить что-нибудь вроде "дорожной карты". Ответом на любой определённый, именно определённый, а не декларативный шаг Ирана мы полагаем допустимым делать шаг навстречу в виде замораживания, а после этого, по мере движения вперед, сокращения объемности санкций», — пояснил он.

Сегодня официальный представитель МИД ИРИ Рамин Мехманпараст сообщил, что Тегеран проштудирует эти предложения России. Но текст из российского МИДа еще не передан. Об этом извещает иранский ресурс Press-TV. Мехманпараст не преминул сообщить, что деятельность его страны в атомной сфере «отвечает нормативным положениям МАГАТЭ и ДНЯО. Она целиком законна и сформирована на правах иранской нации».

Санкции и война

На, так называемом, мирном фоне мирного проведение исследования предложения дипломатов в прессу, каким то образом просочилась некая информация о том, что Израиль якобы готов к атаке Ирана уже в сентябре, до голосований ООН о независимости Палестины. Для того чтобы тему не забывали, в СМИ время от времен проскакивают сообщения об отношениях Израиля и ИРИ.

На сей раз опровергнуть сообщение пришлось, сотруднику Государственного департамента Соединённых Штатов Америки Джозефу Кроули: «Израиль не планирует наносить удар по Ирану в ближайшее время. Возможная выгода все еще не перевешивает ущерб от этой операции».

С Кроули сложно не согласиться: у Израиля хватает и своих проблем с палестинцами, с восстаниями у соседей — в Египте и Сирии, с тревожно обстоявшими делами в Иордании. Тель-Авиву необходимо в плотную заниматься производством стратегии на все случаи создания событий в регионе. А с Ираном скорее всего придется повременить.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. Иван35 22 июля 2011 11:59
    Ну, спасибо, утешили израильтяне. Решили "повременить" с Ираном! То есть значит все равно нападут - просто позже!
    Оставьте Иран в покое!
    Иван35
  2. APASUS 22 июля 2011 22:37
    Час Ирана все ближе и им не до сантиментов!Судя по самой последней информации у Сев.Кореи ядерная бомба больше чем грузовик,но её наличие останавливает такие страны как США, от необдуманных действий!!!К большому сожалению ,только наличие ядерного оружия останавливает НАШИХ ПАРТНЕРОВ ИЗ США
    1. Иван35 23 июля 2011 15:41
      Поправлю только - не от необдуманных - а от очень даже хорошо обдуманных действии
      Иван35
  3. Святослав 23 июля 2011 00:45
    Где-то неподалёку статья, в которой сказано, будто Израиль готов начать третью мировую войну. Ну-ну... am
    Святослав

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня