Руководство бундесвера планирует обучение иракских курдов на территории ФРГ

В Берлине рассматривают возможность заняться обучением курдских военных на территории Германии, передаёт РИА новости со ссылкой на представителя Минобороны Йенса Флосдорфа.

Руководство бундесвера планирует обучение иракских курдов на территории ФРГ


31 августа военное ведомство Германии заявило, что намерено поставить «в северный Ирак винтовки типа G3 и G36 фирмы "Heckler & Koch", пистолеты, пулемёты, гранатомёты, а также противотанковые ракетные комплексы "Milan" совместного германо-французского производства». При этом пресса постоянно писала, что курды не умеют пользоваться современным оружием.


«Планируется сначала вступить в контакт с "Пешмерга" (курдские вооруженные формирования) и предложить им провести учения для пользования оружием системы, которую вы упомянули», – ответил Флосдорф на вопрос о том, кто научит иракских курдов управлять комплексами «Milan». По его словам, «это можно сделать за недельный курс обучения на базе бундесвера в Хаммельбурге».

Предполагается, что оружие будет поставляться поэтапно, в первую партию войдут 20 ракетных комплексов. «Если курды захотят, то, например, пять инструкторов могут быть направлены к нам и пройти обучение здесь», – добавил представитель Минобороны. Он также отметил, что обучение могут пройти и большее количество желающих.

Агентство напоминает, что оружие курдам будет поставляться для борьбы с боевиками «Исламского государства», захватившими на севере и западе Ирака значительные территории и угрожающими «геноцидом этноконфессиональному меньшинству курдов-езидов».


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 31
  1. volot-voin 2 сентября 2014 11:52
    Интересно, что им на это скажет Турция?
    1. Magic Archer 2 сентября 2014 12:01
      Я только вчера прилетел из Турции.Общался с Сулейманом,хозяин лавки около отеля.По русски вообще без акцента говорит.Так вот,он говорит что они готовятся к войне.Но не понятна позиция штатов.Вроде как союзник и базы есть в Турции но пр этом поддерживают курдов,с которыми у турков старые разногласия.И при этом Сулейман так и сказал,что во всём виновата нефть!Которую вроде как нашли американцы на территории Курдистана!А турки эту территорию считают СВОЕЙ!Так что клубок там завязан по самое не балуй...
      1. Altona 2 сентября 2014 15:52
        Цитата: Magic Archer
        Общался с Сулейманом,хозяин лавки около отеля.По русски вообще без акцента говорит.Так вот,он говорит что они готовятся к войне.

        ----------------------
        Надеюсь, на север этих турецких вояк не потянет?
        1. Magic Archer 3 сентября 2014 00:08
          Нет.Россия сильная держава и не будем забывать о том что на данный момент большенство туристов в данном регионе из бывшего СССР.Поэтому никто не хочет портить отношения с нами.Турки прекрасно понимают что если русские перестанут ездить отдыхать к ним то бизнес существенно пострадает.
      2. cyberhanter 2 сентября 2014 21:03
        Мне интересен твой вариант высказывания. Турки считают своей. А ты считешь турецкий курдистан не турецким? :)
        1. Magic Archer 3 сентября 2014 00:05
          При чём тут я?Курды считают эту территорию своей.И то что она ни каким образом не принадлежит Турции.
    2. Гигант мысли 2 сентября 2014 12:10
      Вот теперь и немцы тоже хотят залезть в этот змеиный клубок.
      1. zeleznijdorojnik 2 сентября 2014 12:20
        Эх политика... еще батька Сталин первый заговорил о независимости Курдистана в конце 40-х - в пику англосаксам и туркам... А теперь вот бундесы.
  2. Терский 2 сентября 2014 11:52
    Руководство бундесвера планирует обучение иракских курдов на территории ФРГ
    О как!!! они же западом всю жизь терористами маркировались... yes , ну оно и понятно- цель оправдывает средства. А цель одна -чужими руками жар загребать..
    1. Владимирец 2 сентября 2014 11:53
      Цитата: Терский
      чужими руками жар загребать..

      Самим то страшно. belay Виктор, приветствую hi
      1. Терский 2 сентября 2014 11:56
        Цитата: Владимирец
        Самим то страшно.
        Евгений, hi ! Не то слово, с воздуха дербанить проще, а если на земле то все БД не дальше блок постов.
    2. volot-voin 2 сентября 2014 11:54
      Цитата: Терский
      или цель оправдывает средсва - чужими руками жар загребать..

      Взорвать очередной регион и ограбить под шумок.
      1. Терский 2 сентября 2014 11:58
        Цитата: volot-voin
        Взорвать очередной регион и ограбить под шумок.

        Так они его уже грабят, а джихадисты как кость в горе мешают, вот и решили таким же вариантом как и в Уркаине промышлять.
  3. bmv04636 2 сентября 2014 11:53
    Идет раздел Ирака вопрос чем же тогда отличается Украина, что за ее целостность евро колхозники держаться зубками. Разделить как Югославию и точка.
    1. Владимирец 2 сентября 2014 11:55
      Цитата: bmv04636
      чем же тогда отличается Украина, что за ее целостность евро колхозники держаться зубками. Разделить как Югославию и точка.

      Отличается тем, что здесь России кое-что обламывается, а это, по их мнению, нечестно.
      1. bmv04636 2 сентября 2014 12:04
        Лукойл качает нефть в в Иракском Курдистане, озабоченности нет не у кого кроме Ирака.
    2. Злобный ХОРЬ 2 сентября 2014 11:58
      Цитата: bmv04636
      Идет раздел Ирака

      И не только. Ирак как стартовая площадка, вот с Турцией будет вопрос.
      Злобный ХОРЬ
  4. a52333 2 сентября 2014 11:53
    Курды просят то оружие и танки, которое знают. Надо бы поставить.
    Они могут сдержать заразу игил до наших рубежей.
  5. vitaz 2 сентября 2014 11:54
    Конечно надо же свое оружие кому-нибудь впаривать
  6. Strah 2 сентября 2014 11:57
    Нельзя мусульманам давать оружие! Сами от него и пострадают. Это фанатичные люди. У них не права человека на первом месте, а Вера. Россия единственная страна где разные народы, вероисповедания и менталитеты живут в гармонии. Даже укров и грузин мы любим, но по-своему. Так что вооружайте вооружайте, потом не плачьте...
    1. sgazeev 2 сентября 2014 16:07
      Цитата: Strah
      Нельзя мусульманам давать оружие! Сами от него и пострадают. Это фанатичные люди. У них не права человека на первом месте, а Вера. Россия единственная страна где разные народы, вероисповедания и менталитеты живут в гармонии. Даже укров и грузин мы любим, но по-своему. Так что вооружайте вооружайте, потом не плачьте...

      Курды не мусульмане,а езиды.У них есть христиане,мусульмане,но едины в одном в сохранении народа и образовании суверенного государства.
  7. Горный стрелок 2 сентября 2014 11:58
    Курды, вооруженные современным оружием - это угроза для турецкой армии. Курдистан и на ее территорию распространяется.
  8. surovts.valery 2 сентября 2014 12:03
    Гитлер тоже много кого обучал, в основном в структуре СС.
  9. navara399 2 сентября 2014 12:05
    Влезла Меркель в эту кашу, идет по стопам обамки. Теперь испортит отношения с турками. Надо учитывать ситуацию, было бы можно курды бы давно воевали с нашим оружием и нашей техникой. Глупая ты баба...
    1. Yeraz 2 сентября 2014 13:47
      Цитата: navara399
      Теперь испортит отношения с турками.

      Турки уже не в тех розовых очках.С приходом Эрдогана отношения к США и к Европе кардинально изменилось.Во всех фильмах они представляются как пособники курдов,как враги Турции.Недавно был скандал с прослушкой немецких спецслужб Турецких чиновников.Поэтому турки уже давно не считают их братанами.
      Ну а по поводу курдов..G3 не современное оружие,G36 больше.Ну вооружат их этиими автоматами и ПЗРК милан,так РПГ советское ничем не хуже для партизан в горных условиях.А если у курдов реальная армия туркам легче будет их утюжить,тут уже не партизаны ныкаюшиеся по дыркам в горах.
      Кстати курды очень хвалили свой пешмерги прям такие видео про них показывали,пришли ИГИЛ и пух пешмерги,только при поддержке США воюют))
  10. bmv04636 2 сентября 2014 12:06
    Сыкатно наверное Эрдагану того глядишь "светлые эльфы" и евро колхозники сольют Турцию,как в свое время слили Каддафи и не только.
  11. Standard Oil 2 сентября 2014 12:08
    Сначала заварили адскую кашу с ИГИЛ,а теперь думают как разруливать.Одних только курдов точно не хватит.Да и турки будут в "восторге"...
  12. rugor 2 сентября 2014 12:12
    Потом они по фрицам же и ...бнут из этого же оружия. - на чужих (матрасных) ошибках не учатся.

    Не рой другому яму сам в неё попадешь!
  13. wladimir 2 сентября 2014 12:13
    Исторически СССР всегда поддерживал курдов, а сейчас мы не приделах!
    wladimir
  14. bmv04636 2 сентября 2014 12:18
    Евро колхозники и "светлые эльфы" постановляли и поставляют оружие ИГиЛ в Сирии в Ираке с ними воюют бомбят. Возникает аналогия поставляют оружие хунте в Киеве, когда начнут и его бомбить через какое время?
  15. Роман 1977 2 сентября 2014 12:40
    Ну что ж чего и требовалось доказать, курдам плевать на Ирак, они строят свой Курдистан при помощи США и ЕС. Кстати, аналогичная ситуация наблюдается и в Сирии, курды воюют с басмачами, однако не пускают к себе правительственные войска, а если те входят на контролируемую курдами территорию, то они вступают в боестолконовения и с ними. Пока был жив Саддам Хуссейн, он умел поддерживать баланс сил, во главе стояли сунниты, шиитское большинство занимало подчиненную роль, что впрочем никоим образом не мешало иракским арабам-шиитам воевать с персами-шиитами во время Ирано-иракской войны, а с курдами поступали вообще жестоко, например применяя газовое оружие, как в 1988 году. Причем в этом Ирак активно поддерживала Турция, имеющая кучу своих проблем с курдами, кстати турки, вообще не признают существование курдов как нации, официально считая их "дикими (горными) турками". Так согласно соглашению подписанному в 1983 году войска Ирака и Турции, преследуя курдов, имели право вторгаться на территорию соседа на 17 километров. В целях координации действий против курдов между губернаторами турецких и иракских пограничных провинций в 1986 г. было заключено соглашение, согласно которому армиям обеих государств было разрешено вторгаться на территорию друг друга, если они преследовали отряды курдов. В 1988 г. это соглашение было подтверждено уже на правительственном уровне.
    http://www.kurdist.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=455

    Американцы разрушили этот "статус-кво", изначально после "Бури в пустыне" 5 апреля 1991 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая призывала Хусейна прекратить боевые действия против курдов, а 7 апреля американские войска начали операцию "Утешение", целью которой была защита курдов. Десантники (подразделения Великобритании, Франции и США) постепенно заняли 3 курдские провинции Ирака. В октябре 1991 года иракские войска оставили (при этом подвергнув Сулейманию артиллерийским и авиационным ударам) Южный Курдистан: три провинции - Эрбиль, Сулеймания и Дохук, площадью свыше 40 тыс. квадратных километров и населением около 3 миллионов человек, оказался фактически не зависим от Багдада. Этим сразу же воспользовались турецкие курды, которые стали создавать свои военные базы на территории неконтролируемой Багдадом, что вынудило Турцию регулярно вводить войска для их уничтожения, на что официальный Ирак смотрел сквозь пальцы. После американской оккупации Ирака, курды вообще отбросили все разговоры об автономии и просто стали строить свое государство, создавая из отрядов ополченцев-"пешмерга" собственную армию, на что одобрительно смотрели американцы, которые видели в курдах естественных союзников против иракских партизан, как суннитов, так и шиитов. Особенно этот процесс ускорился после вывода американских войск в 2008 году. Это взволновало Турцию, которая в феврале 2008 года, вновь ввела свои войска в Иракский Курдистан и вывела их только после американского давления. В настоящее время курдские вооруженные силы насчитывают 308 тыс. обученных бойцов, у которых на вооржении 360 танков и 40 вертолетов. Кроме того не надо забывать, что кроме Турции, Сирии и Ирака от 6 до 8 миллионов курдов живут в Иране. Таким образом поддерживая курдов американцы убивают трех зайцев: во-первых оказывают давление на пришедших к власти в Ираке шиитов, во-вторых: оказывают давление на Турцию, не давая ей проводить самостоятельную внешнюю политику, угрожая ей "курдским" вопросом; в-третьих, готовят в последующем дестабилизацию Ирана, спекулируя на вопросах курдской автономии и создания курдского государства.
    Численность курдских вооруженных сил:
  16. ARES623 2 сентября 2014 12:45
    Этим дебилам ничего впрок не идет!!!!! Взрастят на деньги своих налогоплательщиков очередную аль-каиду, а потом будут удивляться, кто это самолет уронил или поезд взорвал. И опять вспомнят Москву. У них это, видимо, спорт такой есть наступать на грабли, вместо мозга мозоль на лбу тренировать. А говорили, что немцы прагматики, умеют деньги считать. Странненько........
  17. Anchonsha 2 сентября 2014 12:53
    Кажется Меркель-гестаповка взяла курс на милитаризацию и готова заменить Францию в агрессивности, Олланд для США стал не тем человеком, а вот МЕркель, эта с гестаповскими мозгами, готова выслужиться перед черной неуважаемой обезьяньей рожей в самом США...
  18. bmv04636 2 сентября 2014 13:03
    Туркам остается одно переехать в Херманию на ПМЖ во бюргеры возрадуются, заодно и в евро колхоз вступят как в коровью лепешку.
  19. IAlex 2 сентября 2014 13:08
    Перцы от Ирака отфигачивают Курдистан и типа все как будто нормально...
  20. chelovektapok 2 сентября 2014 15:39
    О КАК! А сколько в Германии Турков? У курдов с турками трения ещё со времён Саладина. Хоть вместе и воевали супротив крестоносцев, но близко на привале старались их не ставить- перережутся. Фрау Меркель, "фергюсон" вовсе не французская фамилия а место этнических столкновений. Вам оно надо в спокойной и мирной Германии? Думайте. Всегда думайте. Думайте два и три раза, когда в мыслях будет Россия.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня