Исследователи послали письмо из одного человеческого мозга в другой

Сообщается, что учёные использовали для опыта гарнитуру для снятия ЭКГ (электроэнцефалограмм). Она понадобилась «для записи электрической активности нейронов в мозге и конвертации слов Hola ("Привет") и Ciao ("Пока") в двоичный код».
С помощью этой технологии исследователи научились соотносить электротоки в мозге человека с его мыслями. «Информация эта передаётся компьютерному интерфейсу. Машина анализирует сигнал и управляет действием. Однако в ходе этого исследования было решено заменить компьютерный интерфейс для приёма сигналов другим мозгом», – пишет издание. (Ранее подобные эксперименты неврологи ставили только на животных.)
В ходе опыта доброволец, находящийся в Тируванантапураме (Индия), отправил приветствие в Страсбург (Франция). По словам учёных, «там компьютер "перевёл" сообщение, а затем использовал электрическую стимуляцию, чтобы передать мысли владельцу имплантированного в мозг приёмника». Мысли эти появились «в виде вспышки света в углу видения получателя».
«Свет появлялся в такой последовательности, которая позволила получателю декодировать информацию сообщения. Затем исследователи провели аналогичный эксперимент, в котором мысли были успешно переданы из Испании во Францию», – сообщает издание.
Второй эксперимент оказался удачнее – общая доля ошибок составила только 15%. Из них 5% было допущено при кодировании, а 10% – при декодировании.
По данным газеты, эта технология разработана совместными усилиями барселонского университета, французской компании «AxilumRobotics», медицинской школы Гарварда и компании «Starlab Barcelona».
«Мы ожидаем, что в не столь отдалённом будущем человеческий мозг будет взаимодействовать с компьютерами напрямую», – заявили разработчики.

Данная технология быстро набирает обороты. «Так, например, в мае 2014 года немецкие учёные показали, как лётчики смогли контролировать управление самолётом с поразительной точностью, а в июне 2014-го исследователи из Орегона продемонстрировали устройство, которое может читать мысли человека в режиме реального времени», – сообщается на сайте издания.
Информация