Северный флот восстанавливает режим плавания советского ВМФ



За последние годы интенсивность учений на Северном флоте увеличилась почти на четверть. Корабли, входящие в состав флота, регулярно принимают участие в дальних походах в Индийский и Атлантический океаны, международных учениях «Северный орел», «Дервиш», «Помор» и FRUKUS, выполняют боевые задачи по борьбе с пиратами в водах Аравийского моря. На текущий момент большой противолодочный корабль готовится к совместным с соседней Норвегией учениям «Помор-2011». Кольская флотилия разнородных сил Северного флота была сформирована 1 июля 1982 года как правопреемница Краснознаменной дивизии охраны водного района РФ, в состав которой входят соединения подводных лодок и надводных кораблей. На флотилию возложено решение задач по обеспечению развертывания ударных соединений Северного флота в акватории Баренцева моряи решения различных оперативно-тактических задач непосредственно в прибрежной зоне.


Очередной выход в море эскадры кораблей Кольской флотилии разнородных сил контр-адмирал Андрей Воложинский, временно исполняющий обязанности командующего Северным флотом, охарактеризовал как одну из самых простейших задач. «На зимнем этапе обучения мы готовим, как правило, одиночные корабли, а так же тактические группы. Летом отшлифовываем группировками сил, сообразовываясь с оперативными задачами, поставленными перед флотом», – заявил адмирал.

В первый день выход в море был осуществлен на большом противолодочном корабле «Вице-адмирал Кулаков». Указанный корабль был спущен на воду в 1980 году. БПК с 1990 по 2010 годы проходил модернизацию на заводе «Северная верфь». В ее результате на корабле были установлены совершенно новые зенитно-ракетные комплексы, система предупреждения о лазерном излучении, навигационная радиолокационная станция. После долгого ремонта, нынешнее учение первое, в котором был задействован большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков».

План действий группировки кораблей Кольской флотилии разнородных сил был разделен на пять связанных между собой эпизодов. В 1-м – отряд боевых кораблей, в состав которого вошли БПК «Вице-адмирал Кулаков» и два малых противолодочных корабля, прошел по проложенному маршруту развертывания и очищенному от мин фарватеру, вслед за группой базовых тральщиков. Международный опыт ведения боевых действий на море указывает, что наиболее часто постановки мин производятся на выходах из гаваней и бухт, в проливах, где корабли фактически лишены возможности маневрировать.

Во 2-ом эпизоде пара боевых вертолетов Ка-27 в период ближнего противолодочного охранения кораблей занималась поиском подлодки с помощью погружаемых гидроакустических станций ВГС-3. Эти станции позволяют достаточно точно определять координаты субмарин «противника», в роли которой на учениях выступила ДЭПЛ «Ярославль», в акваторию поиска прибыл специальный противолодочный самолет Ил-38, снабженный радио- гидролокационными буями и гидроакустическими комплексами.

На 3-м этапе обнаруженная подлодка выпустила учебную торпеду, после чего была уничтожена залпами глубинных бомб, выпущенных из реактивных бомбометных установок типа РБУ-6000 БПК «Вице-адмирал Кулаков», а так же малых противолодочных кораблей.

На 4-м этапе отряд вступил в открытый артиллерийский бой с условным кораблем противника, который имитировали выставленные самолетом Ил-38 мишени. Стрельба велась из артиллерийских систем АК-100 «Кулакова» и АК-176 малых кораблей сопровождения. На этапе сведения была выполнена необходимая пристрелка для учета гидро- и метеобаллистических поправок, затем выполнены два пристрелочных шквала по 3 выстрела в каждом и открыт сконцентрированный массированный огонь.

На 5-м этапе учений БПК был атакован парой палубных истребителей Су-33. Для парирования атаки были применены автоматическая артиллерийская шестиствольная установка АК-630 и комплекс АК-100. АК-630, с учетом его высокой скорострельности и плотности ведения огня, позволяет уничтожать и самолеты, и низколетящие противокорабельные ракеты. Для того чтобы увести управляемое оружие противника на ложные направления и нарушить работу систем наведения различных противокорабельных ракет, корабли отдельного отряда выполнили постановку ложных мишеней комплексами пассивных помех ближнего рубежа.

Для ВМФ РФ в целом и непосредственно для Северного флота одна из проблемных тем, это перевооружение флота. Например, в этом году моряки-североморцы надводных кораблей не получат. В то же время подводные силы, по утверждению контр-адмирала Игоря Мухаметшина, командующего подводными силами Северного флота, пополнятся тремя субмаринами.

Основная база подводных сил размещена в Гаджиево. Здесь расположен штаб объединения, системы базирования, тренировочная база и пункты тылового материально-технического обслуживания.

На берегу расположен учебно-тренировочный комплекс подготовки подводников (УТК ПЛ). В спасательном снаряжении моряка-подводника ССП-М в специальном огромном бассейне моряки отрабатывают использование контейнера КАС-150, который позволяет продержаться на поверхности воды до момента обнаружения поисковой группой.

Так же, на УТК построена система, которая имитирует покидание подводной лодки непосредственно через шлюзовые устройства. Военнослужащий в спасательном костюме погружается в специальный бассейн, расположенный на первом этаже здания, а поднимается на поверхность на шестом.

Подводники проводят тренировки не только на берегу, но и выполняют различные боевые задачи в море. У АПЛ «Карелия» за 22 года службы – более 140 тысяч миль оставленных за кормой, а это – 20 боевых походов, 14 ракетных стрельб. В январе 2010 года завершилась модернизация АПЛ «Карелия», в ходе которой субмарина получила новый торпедно-ракетный комплекс типа ТВР-671 РТМ, а так же 16 баллистических ракет типа РСМ-54 «Синева». Также значительно снижена шумность и увеличены возможности по обнаружению кораблей потенциального противника. На сегодняшний день АПЛ проекта 667БДРМ, к которому относится и указанная РПЛСН «Карелия», являются главной морской составляющей ядерной мощи России.

Единственный на сегодня в России отдельный полк палубной авиации укомплектован следующими типами самолетов: двухместными учебно-боевыми истребителями Су-27УБ, истребителями корабельного базирования Су-33 и палубными учебно-тренировочными самолетами Су-25УТГ. Указанные три типа воздушных аппаратов необходимы для обучения молодого летчика. Обучение происходит последовательно, вначале пилот тренируется на комплексном тренажере КТЛ 33-К, далее на сухопутном аэродроме, пилотируя самолет совместно с инструктором на Су-25УТГ, затем на этом же самолете выполняет первые полеты с палубы корабля. Получив необходимую практику, обучаемый приступает к освоению тяжелого учебного истребителя Су-27УБ и, лишь освоив его полностью, допускается к самостоятельным полетам на боевом Су-33.

Принятый план боевой подготовки в период на 2011 год плотный. Весной летный состав отрабатывал навыки на инженерно-техническом комплексе, расположенном на территории центра авиации НИТКА в Крыму, который имитирует палубу авианосца. Затем в период с июля по сентябрь практическая летная подготовка на авианосце «Адмирал Кузнецов». На сегодняшний день только 13 летчиков обладают опытом полетов с корабля, но есть принятое решение, что на протяжении текущего лета даже молодые лейтенанты будут должны наработать как минимум 10 палубных взлетов/посадок. В конце года предусмотрен боевой поход авиагруппы на авианосце «Адмирал Кузнецов» в Средиземное море.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти