Холдинг HSBC оценил состояние российской промышленности

15
Зарубежные страны, не разделяющие позицию России по украинскому кризису, пытаются давить на нее при помощи различных санкций. За несколько последних месяцев США и дружественные им страны ввели санкции против нескольких российских чиновников и компаний, однако, похоже, пока эти меры не привели к какому-либо заметному результату. Продемонстрировать эффект зарубежных мер могут некоторые исследования. Так, 1 сентября британский холдинг HSBC опубликовал очередной отчет о состоянии российской обрабатывающей промышленности, в котором рассматривается деятельность отрасли в минувшем августе.



Для оценки промышленности той или иной страны эксперты используют индекс PMI (Purchasing Managers' Index – «Индекс менеджеров по закупкам»). При подготовке отчета специалисты из HSBC запрашивают информацию у 300 промышленных предприятий. На основании полученных сведений формируются пять отдельных оценок, которые, в свою очередь, служат основой для индекса PMI. Каждая из вспомогательных оценок имеет определенный «вес» в определении индекса. Так, «вес» количества новых заказов составляет 0,3, от объемов готовой продукции зависит 0,25 индекса, от занятости – 0,2, от сроков поставки сырья – 0,15 и от запасов сырья и материалов – 0,1. Значение индекса PMI показывает темпы роста или сокращения производств. Для удобства в качестве точки отсчета взято его значение в 50 пунктов. Если индекс больше 50, то состояние промышленности улучшилось по сравнению с предыдущим месяцем, производство выросло и т.д., если меньше – наоборот, ухудшилось.

По оценке специалистов холдинга HSBC, индекс PMI российской обрабатывающей промышленности за август 2014 года вырос до 51 пункта. В первую очередь, аналитики отмечают, что нынешний рост промышленности и превышение порога в 50 пунктов является третьим за последние 14 месяцев. На состоянии промышленности и, как следствие, на значениях индекса PMI сказываются новые заказы, высокие объемы производства и отсутствие серьезных проблем с поставками сырья и материалов.

Основным «двигателем» роста индекса PMI следует считать увеличение количества выпускаемой продукции. Начиная с июня, этот параметр постоянно растет, а его оценка стабильно превышает планку в 50 пунктов. Зафиксированный трехмесячный рост последовал за сокращением объемов готовой продукции, наблюдавшимся до того в течение пяти месяцев. Отмечается, что рост производства в августе не смог превысить результаты июля. Кроме того, рост обусловлен в основном производством товаров потребительского сектора. В прочих отраслях промышленности наблюдался некоторый спад.

Индекс новых заказов в последние месяцы постоянно меняется. В августе он вновь превысил 50 пунктов, что стало третьим подобным скачком за последние четыре месяца. Текущий темп роста новых заказов аналитики HSBC считают самым высоким с октября прошлого года. Причина нынешнего роста кроется в увеличении интереса к продукции российского производства. При этом, как и в случае с количеством выпускаемой продукции, «локомотивом» роста является потребительский сектор.

При составлении индекса PMI также учитываются экспортные заказы. Минувший август стал уже 12-м месяцем, в течение которого количество зарубежных заказов сокращалось. До антирекорда еще далеко, но при сохранении существующих темпов оценка экспортных заказов может упасть до 40 пунктов и ниже.

Другой параметр, падение которого продолжается уже несколько месяцев, – резервы. С марта прошлого года индекс этого параметра постоянно сокращается, хотя к настоящему времени темпы падения заметно снизились. Примечательно, что резервы сокращаются во всех секторах кроме потребительского.

В августе продолжилось сокращение складских запасов готовой продукции, начавшееся в мае. Ряд организаций, участвующих в подготовке исследования, продолжает отдавать предпочтение прямым поставкам со складов. Тем не менее, темпы сокращения запасов уменьшились в сравнении с двумя предыдущими месяцами, а также были заметно меньшими, чем прогнозировалось ранее.

По данным HSBC, уже 14 месяцев продолжается сокращение количества работников обрабатывающей промышленности. Основные причины этого – изменение рыночных условий и недостаток заказов. В отчете отмечается, что темп сокращения работников замедлился до минимума за последние 14 месяцев. Кроме того, сокращение наблюдается только в промышленности, а в потребительском и инвестиционном секторах наметилась противоположная тенденция.

Индекс цен на готовую продукцию по-прежнему заметно превышает 50 пунктов. Темпы роста стоимости продукции в течение августа значительно выросли. После июльского снижения вновь наблюдается рост, хотя рекорд этого года по-прежнему остается за маем. Увеличение стоимости продукции связывается с колебаниями курса зарубежных валют.

В августе вновь выросли цены на сырье и материалы. С весны этого года индекс закупочных цен постепенно сокращался, но в августе график снова пошел вверх. Причинами такого роста называется ослабление рубля и недостаток некоторых необходимых видов закупаемой продукции.

За прошедший месяц вновь ухудшились сроки выполнения заказов. Абсолютные показатели увеличения сроков не вызывают особых опасений, но это ухудшение стало самым крупным за последние три месяца. Задержки в выполнении заказов связывают с недостатком сырья у поставщиков, которое сказывается как на темпах производства, так и на сроках выполнения заказов и поставках готовой продукции.

Недостаток сырья может быть прямо связан со следующим фактором, рассмотренным аналитиками HSBC. На протяжении всего лета объем закупаемого сырья и материалов постоянно рос и в итоге вышел из «ямы», в которую он опустился в течение предыдущих семи месяцев. Текущий рост закупок материалов наблюдается во всех отраслях обрабатывающей промышленности.

Запасы сырья и прочих ресурсов в течение августа продолжали сокращаться. Скорость их сокращения осталась прежней в сравнении с предыдущими месяцами, однако ранее прогнозировались более высокие темпы.

Аналитики холдинга HSBC, исследовавшие состояние российской промышленности в августе, отметили три основные тенденции. Во-первых, они обращают внимание на рост показателей, продолжающийся в течение трех месяцев подряд. Кроме того, они отмечают, что рост продолжается даже на фоне падения экспортных заказов. Одновременно с этим впервые с начала весны наблюдается рост инфляции закупочных цен на материалы и сырье.

Также следует отметить тот факт, что в случае с несколькими составляющими индекса PMI большую роль, повлиявшую на конечный итог, оказал потребительский сектор обрабатывающей промышленности. Именно он чаще всего показывал рост тех или иных показателей, в то время как показатели других отраслей либо оставались на прежнем уровне, либо уменьшались.

В целом, текущее значение индекса PMI внушает определенный оптимизм, но все же оставляет желать лучшего. Так, поводом для беспокойства можно считать постоянное сокращение экспортных заказов. Также не следует забывать тот факт, что итоговый индекс PMI российской промышленности не смог достичь прогнозируемой планки. Ранее аналитики HSBC предсказывали, что в августе этот показатель достигнет 51,9 пунктов, однако в реальности он оказался немного меньше.

Тем не менее, в течение нескольких последних месяцев индекс PMI стабильно держится на уровне более 50 пунктов, что говорит о постоянном увеличении деловой активности. Это означает, что российская обрабатывающая промышленность в настоящее время находится в хорошем состоянии и развивается, хотя темпы этого развития могли бы быть выше. Однако и в таком случае ситуация остается положительной либо нейтральной, но не негативной.


Отчет HSBC о российской промышленности за август:
http://www.hsbc.com/~/media/HSBC-com/emerging-markets/pmi-reports/2014/ru-manufacturing-eng-1409-lite.pdf
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    3 сентября 2014 09:51
    ох уж эти рейтинги от буржуйских аналитиков)))))
    1. +3
      3 сентября 2014 11:47
      Цитата: JonnyT
      ох уж эти рейтинги от буржуйских аналитиков)))))


      Я, бы немного перефразировал, как в одном мультфильме "Как мужик за елкой ходил" - "Ох уж эти сказочники...."

      Да, пошли они со своими псевдорейтингами...в Гейропу, пусть там подсчитывают соотношение натуралов с геями и выводят рейтинг развития своих стран! wassat
    2. +1
      3 сентября 2014 11:47
      Цитата: JonnyT
      ох уж эти рейтинги от буржуйских аналитиков)))))


      Я, бы немного перефразировал, как в одном мультфильме "Как мужик за елкой ходил" - "Ох уж эти сказочники...."

      Да, пошли они со своими псевдорейтингами...в Гейропу, пусть там подсчитывают соотношение натуралов с геями и выводят рейтинг развития своих стран! wassat
  2. +9
    3 сентября 2014 09:53
    Но одно остаётся безоговорочным всё для военной техники должно производиться внутри России.
  3. Бессребреник
    +3
    3 сентября 2014 10:04
    Отрицательный результат исследований они никогда не опубликуют.
    Вспомните результат опроса немцев о политике Путина.
  4. +3
    3 сентября 2014 10:12
    статья про Россию, а фотка белорусского завода feel
    1. OBLOZELO
      0
      4 сентября 2014 22:09
      неа!
      самоходки собирались в Волгограде fellow
      1. 0
        5 сентября 2014 11:55
        на фотке сборка шасси МЗКТ-79221
  5. +3
    3 сентября 2014 10:18
    Статья напомнила:
    - Штурман, приборы?
    - двадцать.
    - Что двадцать?
    - А что приборы?

    50 это вообще плохо/хорошо? Сколько такой индекс у Китая, США, Еуропы, Зимбабве?
    1. +4
      3 сентября 2014 10:59
      Выше 50 в принципе хорошо, говорит о росте.
      У США на начало года 51, сейчас 57
      Германия поднялся с 49,8 до 50,1
      Китай 50,8 на данный момент
      По Зимбабве смысла искать думаю нет
      1. bif
        +1
        3 сентября 2014 23:15
        Цитата: urzul
        Выше 50 в принципе хорошо, говорит о росте.
        У США на начало года 51, сейчас 57
        Германия поднялся с 49,8 до 50,1
        Китай 50,8 на данный момент
        По Зимбабве смысла искать думаю нет

        Учитывая, что HSBC -это британский банк..со всеми вытекающими последствиями, то ситуация такая же как с всякими амерскими рейтинговыми агенствами...обьективностью и не пахнет!
  6. +3
    3 сентября 2014 11:34
    Цитата: JonnyT
    ох уж эти рейтинги от буржуйских аналитиков)))))

    Вот именно.Посмотрите на Украину и Аргентину.У Аргентины деньги есть,а ее валят и рейтинги низкие,у хохлов не х е р а нет,еще денег сами дают и рейтинг держат западники за уши.Вот и думаем.
  7. аргон
    +1
    3 сентября 2014 12:00
    Интересно, это прогнозбюро оперирует информацией о наличии наших запасов сырья и прочих ресурсов. Насколько исходные данные для расчетов соответствуют истинному положению дел? Ведь кроме открытых источников есть еще и закрытые.
  8. +2
    3 сентября 2014 12:12
    Нам надо поменьше обращать внимание на прогнозы разных зарубежных центров которые всю жизнь нам пророчат погибель.
  9. странник_032
    +3
    3 сентября 2014 15:01
    Муть одна. Сижу себе и представляю как предприятия ВПК РФ предоставляют отчёты америкосовско-аглицкой конторке "Рога и Копыта" сколько,чего и куда они произвели и продали. А так где,у кого и как они закупают сырьё и пр. для производственных потребностей.
    А про частные заводы и предприятия я вообще молчу,если наши "делавары" знают и умеют "нагреть" налоговую службу,то америкосовско-британской конторке "Рога и Копыта" вообще ничего не светит.
    А по сему можно сказать что все их прогнозы туфта,нагло-саксы кормят очередную "шушухницу".
  10. +2
    3 сентября 2014 17:58
    Когда же СВОИ Аналитику будут ДУМАТЬ и Писать адекватные вещи ...
    а ЗАБУГОРНЫМ АНАЛИТИКАМ верить ..ЭТО как ПУКАТЬ в ЛУЖУ ....Кроме пузырей и надувательства ПРОКУ НЕТ! ложь на ЛЖИ и не более...
    Друзья с Германии ... были в США и говорят что в РОССИИ ДАЖЕ СОВРЕМЕННЕ ОБОРУДОВАНИЯ советских времен!
    потому как те с 60-х годов почти ничего не вкладывали в СВОЕ ПРОИЗВОДСТВО! А только производили за БУГРОМ!
  11. +1
    3 сентября 2014 19:24
    ВПК от экспорта больше поворачивается на обеспечение ВС РФ! И это - правильно laughing
  12. +1
    3 сентября 2014 22:58
    О западных рейтинговых аналитиках ещё Крылов прекрасно писал:

    "За что кукушка хвалит петуха?
    За то, что хвалит он кукушку..."
  13. Moskva-7
    0
    4 сентября 2014 01:25
    Через банк HSBC Березовский платил з/п Литвиненко, для банка HSBC Магнитский и Браудер организовывали в Калмыкии фирмы прокладки, которые позволяли незаконно иностранному банку скупать акции Газпрома, фактически весть список Магнитского профинансирован банком HSBC, который боится потерять 7% украденных акций Газпрома на сумму до 20 миллиардов долларов (оценка 2006г).

    НО, на основе своих прогнозов HSBC управляет портфельными инвестициями, а значит мухлевать с прогнозами ему не выгодно, конечно при условии, что банк ведет в РФ инвестиционную деятельность.
  14. 0
    7 сентября 2014 14:58
    Речь в статье вроде бы о состоянии российской промышленности а на картинке, как мне кажется, сборочный цех Минского Завода Колесных Тягачей и тот самый тягач на котором российские Тополя катаются. К чему бы такие иллюстрации к такой статье? Уж показал бы автор статьи цех Брянского Автозавода (БАЗ). Все как то теплее.

    А если говорить о состоянии российской промышленности, в частности оборонной, то оно и в самом деле хреновое. Был пару лет назад на заводе Водтрансприбор который во времена СССР славился своими гидроакустическими комплексами для АПЛ и очень передовой технологией производства этих комплексов. Насколько я смог увидеть, от завода осталось в лучшем случае процентов 30% т.е. рожки да ножки. Остальное отдано коммерсантам. И это завод, который является одним из ключевых предприятий Судпрома и ОПК в целом. Что же говорить о других производствах?