Американские эксперты посмеялись над китайским проектом подлодки, которая будет развивать скорость свыше 5 тыс. км в час
Издание поясняет, что «новая подводная лодка будет работать на основе суперкавитации – методе ускорения подводных перемещений, который был впервые разработан Советами в 60-е годы, но пока применялся только к торпедам».
Сообщается, что «метод реализуется с помощью специального носового обтекателя, создающего пузырь газа, который окружает судно, и поскольку воздух имеет меньшую плотность, чем вода, судно, находясь в этом пузыре, может двигаться быстрее».
Тем не менее, реализация этого метода на практике крайне затруднительна из-за технических проблем, связанных в первую очередь с управлением лодки (для рулей необходима вода) и сжатием воздуха в носовой части корабля при таких скоростях.
«Но сама мысль о субмаринах с ядерными ракетами на борту, способных обогнуть земной шар за полдня, ошеломляет», – пишет автор публикации.
По данным издания, «пока одна из самых скоростных торпед, работающих на этом принципе – советский "Шквал" – развивает максимальную скорость в 416 км в час, а скорость современной немецкой торпеды "Superkavitierender Unterwasserlaufkörper" не превышает 450 км в час».
Китайские же исследователи утверждают, что их команда проблему управления решила, создав «жидкостную мембрану варьирующую трение в разных частях судна». По словам учёных, «объединение технологий "жидкостной мембраны" с суперкавитацией может значительно сократить проблемы запуска и упростить контроль над судном на крейсерской скорости».

Американский специалист по вооружению Норман Фридман в свою очередь указывает на тот факт, что «даже суперкавитирующие торпеды хороши только для спринта и не способны проплыть дальше, чем 3000 метров». По его мнению, «для субмарин можно расширить этот диапазон до 72 км, но резкое увеличение расстояния и скорости движения представляется переходом от научных исследований к научной фантастике».
Информация