Американские эксперты посмеялись над китайским проектом подлодки, которая будет развивать скорость свыше 5 тыс. км в час

Китайские военные конструкторы на прошлой неделе объявили о начале работы над проектом подлодки следующего поколения, которая будет двигаться со скоростью более 5-ти тыс. км/час. По их словам, она сможет пересечь Тихий океан (от Шанхая до Сан-Франциско) за 1 час 40 мин. Американские специалисты назвали проект смехотворным. Об этом сообщает GearMix, со ссылкой на сайт английского издания «Independent».




Издание поясняет, что «новая подводная лодка будет работать на основе суперкавитации – методе ускорения подводных перемещений, который был впервые разработан Советами в 60-е годы, но пока применялся только к торпедам».

Сообщается, что «метод реализуется с помощью специального носового обтекателя, создающего пузырь газа, который окружает судно, и поскольку воздух имеет меньшую плотность, чем вода, судно, находясь в этом пузыре, может двигаться быстрее».

Тем не менее, реализация этого метода на практике крайне затруднительна из-за технических проблем, связанных в первую очередь с управлением лодки (для рулей необходима вода) и сжатием воздуха в носовой части корабля при таких скоростях.

«Но сама мысль о субмаринах с ядерными ракетами на борту, способных обогнуть земной шар за полдня, ошеломляет», – пишет автор публикации.

По данным издания, «пока одна из самых скоростных торпед, работающих на этом принципе – советский "Шквал" – развивает максимальную скорость в 416 км в час, а скорость современной немецкой торпеды "Superkavitierender Unterwasserlaufkörper" не превышает 450 км в час».

Китайские же исследователи утверждают, что их команда проблему управления решила, создав «жидкостную мембрану варьирующую трение в разных частях судна». По словам учёных, «объединение технологий "жидкостной мембраны" с суперкавитацией может значительно сократить проблемы запуска и упростить контроль над судном на крейсерской скорости».

Американские эксперты посмеялись над китайским проектом подлодки, которая будет развивать скорость свыше 5 тыс. км в час


Американский специалист по вооружению Норман Фридман в свою очередь указывает на тот факт, что «даже суперкавитирующие торпеды хороши только для спринта и не способны проплыть дальше, чем 3000 метров». По его мнению, «для субмарин можно расширить этот диапазон до 72 км, но резкое увеличение расстояния и скорости движения представляется переходом от научных исследований к научной фантастике».
Использованы фотографии:
gearmix.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

154 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти