Иран создал аналог российского ЗРК С-300 и успешно провёл его испытания

Иран объявил о проведении успешного испытания нового противоракетного комплекса «Bavar-373», сообщает Лента.ру со ссылкой на «PressTV».




Иранский генерал Фарзада Эсмаили заявил, что система «была разработана в качестве альтернативы российской С-300, но при этом превосходит по характеристикам как ее саму, так и аналоги».

Военные опубликовали первую фотографию ракеты, которая должна подчеркнуть самодостаточность иранских вооружённых сил.

Иран создал аналог российского ЗРК С-300 и успешно провёл его испытания


Комплекс будет принят на вооружение весной следующего года. Издание также сообщает, что «преодолены технические трудности и "узкие места" в производстве ЗРК».

Характеристики комплекса не приводятся, но если судить по российскому изделию, то он должен поражать цели на удалении до 300 км. По непроверенным данным, у Ирана могут находиться несколько комплексов С-300, которые и легли в основу «Bavar-373».

Одновременно Иран провёл испытания ещё одного комплекса, но уже местного производства – Talaash 3». Радиус его действия – до 200 км.

«Лента.ру» напоминает, что в 2007 г. Иран заключил контракт стоимостью $ 800 млн. на покупке 5-ти российских ЗРК С-300. Однако из-за международных санкций, введённых против Ирана, Москва от сделки отказалась. В ответ Тегеран потребовал неустойку в размере $ 4 млрд. Иск ожидает своего рассмотрения в женевском суде.
Использованы фотографии:
militaryparitet
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

75 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти