Военная доктрина России будет доработана

Последние события на международной арене привели к серьезному изменению военно-политической обстановки в мире. Появились новые угрозы, а старые претерпели некоторые изменения. Для обеспечения безопасности страны в ближайшее время будет доработана существующая Военная доктрина. При Совете безопасности России сформирована специальная рабочая группа, которая должна будет подготовить предложения о поправках в существующую доктрину. Завершить изменение главного оборонного документа предполагается уже к концу этого года.

О планируемом внесении коррективов в Военную доктрину стало известно из интервью заместителя секретаря Совбеза Михаила Попова для информагентства РИА Новости, опубликованного 2 сентября. М. Попов отметил, что существующая Военная доктрина предусматривает ее изменение с учетом новых угроз безопасности государства, и сейчас появились серьезные поводы для появления подобных изменений. Тенденция развития военно-политической обстановки в последние годы, а также особенности современных вооруженных конфликтов требуют доработать существующую Военную доктрину.


Подробности изменений, которые будут внесены в доктрину, пока по понятным причинам остаются неизвестными. Доработка документа завершится уже до конца года, но в настоящее время эксперты только лишь начали анализ военно-политической ситуации в мире и перспектив ее развития. Тем не менее, можно предположить, что в обновленной Военной доктрине будут учитываться угрозы, связанные с последними событиями на Ближнем Востоке, в Восточной Европе и других регионах, представляющих большой интерес для России.

Действующая сейчас Военная доктрина Российской Федерации была утверждена указом президента в феврале 2010 года. В этом документе определялись основные средства и методы обеспечения безопасности страны, а также приводился список возможных угроз. К примеру, к основным внешним опасностям и угрозам были отнесены недружественные действия НАТО, попытки дестабилизации ситуации в отдельных странах и регионах, развертывание или наращивание вооруженных группировок в близости от российских границ, создание и развертывание систем ПРО, территориальные претензии, нарушение международных соглашений, международный терроризм и т.д.

Также в действующей Военной доктрине определены основные задачи военной политики государства. Ее целями является недопущение гонки вооружений, сдерживание вероятных противников, предотвращение вооруженных конфликтов, а также совершенствование структуры вооруженных сил, их оснащения и стратегии. В целом, главной задачей, определенной в Военной доктрине, является обеспечение безопасности России и ее союзников. К примеру, документ предусматривает активное сотрудничество с другими государствами в рамках организаций ОДКБ, СНГ и ШОС.

Помимо этого в Военной доктрине имеются разделы, определяющие роль, цели и методы работы вооруженных сил; политику сдерживания вероятных противников; развитие вооруженных сил с точки зрения организации, стратегии и оснащения; военное планирование; различные аспекты военно-экономического обеспечения безопасности государства; особенности сотрудничества с другими государствами или организациями и т.д.

Таким образом, действующая Военная доктрина Российской Федерации описывает все планы и намерения государства, направленные на обеспечение его безопасности. При этом в документе предусмотрен отдельный пункт, говорящий о возможности его доработки в связи с возникновением новых угроз или изменением существующих. Как следует из последних сообщений, руководство страны решило воспользоваться этой возможностью и внести коррективы в доктрину, действующую с 2010 года.

Можно предположить, что рабочая группа при Совбезе будет разрабатывать список поправок к Военной доктрине, учитывая события, произошедшие после ее принятия. Таким образом, в обновленном документе будут учтены все события последних лет, вызывавшие беспокойство официальной Москвы и оказавшие влияние на военно-политическую обстановку в том или ином регионе.

Причиной для нововведений в Военную доктрину могут стать события т.н. арабской весны на Ближнем Востоке и в Северной Африке, последние конфликты в Сирии, Ираке и секторе Газа и другие вооруженные конфликты. Кроме того, в документе потребуется учесть некоторые действия зарубежных стран, как то развертывание систем ПРО в Восточной Европе, усложнение ситуации в Тихоокеанском регионе, а также последние события вокруг Украины и Крыма. Все эти события и планы других государств могут негативно сказаться на международной обстановке, а также способны угрожать безопасности России.

Военно-политическая ситуация в мире постоянно изменяется, проявляя новые риски и угрозы. С момента утверждения действующей Военной доктрины обстановка в мире заметно поменялась и теперь главный оборонный документ не в полной мере отвечает требованиям времени. Для ликвидации подобных недостатков доктрина в ближайшее время будет доработана. Ее обновленный вариант будет готов к началу 2015 года.


По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://interfax.ru/
http://rg.ru/
http://kremlin.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти