Украина является одной из самых крупных стран-экспортеров оружия

Украина является одной из самых крупных стран-экспортеров оружия


Согласно данным, которые обнародовала Государственная служба экспортного контроля об объемах украинского экспорта некоторых категорий обычного вооружения в 2010 году, портфель контрактов госкомпании "Укрспецэкспорт" по экспорту и импорту продукции, а также предоставлению услуг военного и специального назначения достиг $956,7 миллионов по сравнению с $799,5 миллионов в 2009 году. Как сообщалось ранее, Украина ввиду больших объемов экспорта вооружения оказалась на 69 месте в рейтинге миролюбивых государств мира. Этой рейтинг сформирован также и на неофициальных сведениях, в соответствии с которыми современная Украина является самым значительным нелегальным продавцом вооружения в мире.

Из опубликованных официальных данных следует, что основными покупателями украинского оружия являются страны Африки, среди которых по объемам закупок лидируют Демократическая Республика Конго (ДРК) и Судан. Всего в Африку были поставлены 250 единиц бронетехники и танков. Из которых 30 танков Т-55 и 100 танков Т-72 приобрела ДРК, а 55 танков Т-55 и 60 танков Т-72М закупил Судан. В ДРК также были поставлены по 12 артиллерийских установок 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика», БМ-21 «Град» и 152-мм САУ 2С3 «Акация», 3 82-мм миномета и 36 гаубиц Д-30. Кроме того, ДРК в 2010 году купила в Украине 3 тысячи винтовок, 10 тысяч автоматов Калашникова, 100 тяжелых и 500 легких пулеметов, а также 1780 гранатометов различных типов.


Кроме этого, 26 штук 82-мм минометов закупила Кения, туда же было отправлено около 2,5 тысяч единиц тяжелого и легкого автоматического оружия. Незначительная по сравнению со своими соседями Уганда получила примерно 40 тысяч автоматов и сотни станковых гранатометов и тяжелых пулеметов, что совпадает с общей численностью имеющегося личного состава армии этого государства.

Бывший глава ГК «Укрспецэкспорт» Сергей Бондарчук подверг обнародованные объемы экспорта сомнению. «Я не верю представленным цифрам. За 2010 год, по моей информации, было подписано всего лишь дополнение к контракту с Суданом. На данный момент выполняются контракты, подписанные еще при предыдущей команде», – сообщил господин Бондарчук. Он заметил, что «Укрспецэкспорт» не может похвастать расширением географии поставок оружия:«При нас было открытие государств, а сейчас мы не способны удержать то, что есть».

Николай Сунгуровский, руководитель военных программ Центра имени Разумкова, соглашается с Сергеем Бондарчуком: «Для Украины скорее минусом, чем плюсом, является тот факт, что наибольшая часть экспорта вооружений и техники приходится на государства Африки. Это рынок нетехнологичной продукции. Как правило, подобные заказчики покупают продукцию еще советского примера».

В то же время необходимо отметить, что именно государства Африки, а также Южной Америки значительнее всех увеличили в 2010 году расходы на покупку вооружений. По информации, предоставленной Стокгольмским институтом исследований проблем мира (SIPRI), по сравнению с 2009 годом в 2010-м государства Африки увеличили закупку вооружений на 5,2%, а государства Южной Америки – на 5,8%.

По данным Государственной службы экспортного контроля, Соединенные Штаты Америки и страны Европы реально отстают от государств Африки в приобретениях украинского тяжелого вооружения. В частности, США понадобился только один танк Т-80БВ конструкции 1985 года с динамической защитой системы «Контакт», комплексом ракетного вооружения 9К112-1«Кобра», управляемого по лазерному лучу, который позволяет сбивать вертолеты, и 4 установки «Град». Незначительные партии, считают эксперты, необходимы для того, чтобы освоить особенности оружия, с использованием которого могут столкнуться государства, проводящие военные кампании.

Увеличение объемов экспорта вооружения по итогам 2010 года до $956,7 миллионов не позволяет Украине в обозримом будущем рассчитывать на возвращение в десятку государств–торговцев оружием. Согласно опубликованному в марте отчете SIPRI, Украина по объемам экспорта оказалась на 12-м месте.

Между тем эксперты утверждают, что рейтинг SIPRI не полностью отражает реальную ситуацию на рынке торговли вооружением, поскольку в его анализе нет данных по торговле отдельными видами вооружений. «Стокгольм подает оценки перемещения военных потенциалов, но не экспорта. Например, они не содержат данные по стрелковому оружию и комплектующим, а это достаточно значительный объем нашего рынка», – объясняет Николай Сунгуровский.

Необходимо отметить, что наиболее значительными покупателями стрелкового оружия, по данным Государственной службы экспортного контроля, кроме указанной Уганды, являются США и Германия, которые закупили в Украине соответственно 95,4 тысяч и 32,97 тысяч винтовок и карабинов. Кроме того, они закупили 4 тысячи и 11,63 тысячи револьверов и пистолетов.

Именно наличие стрелкового оружия, большая часть из которого досталось Украине от СССР, дало основание советнику президента страны, члену парламентского комитета по проблемам национальной безопасности и обороны А.Кинаху заявить, что «Украина все же вошла в десятку крупнейших государств–экспортеров оружия». «Это связано с тем, что у нас еще остались значительные запасы вооружений, изготовленных во времена СССР, которые все еще пользуются признанием в некоторых государствах», – заявил господин Кинах.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. Esso 23 июля 2011 10:58
    Украина распродает арсеналы из советской эпохи,доставшиеся ей от СССР.Что будет когда арсеналы кончатся, начнут снимать технику находящиеся на боевом дежурстве, как это делал, Ющенко.
    1. APASUS 23 июля 2011 11:19
      Не чего ни будет .К тому времени загнется оборонка совсем.
    2. SuperDuck 23 июля 2011 23:05
      Да из всего что перечислено в независимой Украине ничего не производилось. В этом году правда будут (уже идут) большие поставки нового вооружения.
      Впрочем разгружать склады и не тратить бабло на их содержание вещь полезная, если с этого ещё и деньги есть то вдвойне хорошо.
      SuperDuck
      1. APASUS 24 июля 2011 20:28
        Какие поставки ?Какого вооружения?
        ВПК Украины делает такие же ошибки как и Россия!
        Все на экспорт!!!!!та часть вооружения которая заказана для МО Украины ещё не факт что будет оплачена!!!В стране жесточайшая экономия средств ,да и воровать ещё не перестали!
        1. SuperDuck 25 июля 2011 10:07
          Извините, неправильно выразился, на экспорт поставки конечно же, здесь же речь идёт об экспорте. Хотя в Харьков вроде на "булаты" бабло выделили от МОУ. Но кажись ещё не делают, думаю что выделили но не пришли :-)
          А вообще ситуация с поставками новейших вооружений в войска ещё хуже чем в россии, их просто нет вообще. Есть небольшие подвижки с ремонтом и модернизацией, но те же Су-27 просто ремонтируются но индекс оснащения новый им не повышается. Ну ладно Сшуки, во Львове есть вполне мощный авиаремонтный, который засветился на мировом рынке с интересными программами модернизации Миг-29, но только на мировом рынке насколько мне известно.
          SuperDuck
  2. datur 24 июля 2011 19:07
    SuperDuck,
    надолго ли?при этом свою армию оставить без штанов. как ющенко в свое время.
  3. Gonoriy 12 декабря 2012 19:59
    Это смешно.Радоваться торговле с Угандой и другими нищими странами.А что собственный ВПК?Он скоро будет неспособен производить хоть что-нибудь.
    1. Misantrop 12 декабря 2012 20:06
      Ну почему же? Мощнейший завод, ранее производивший комплексы управления торпедным оружием, станции радиолокационного обзора и еще широчайший ассортимент отличной техники (что и сейчас в строю) теперь вполне успешно клепает электролобзики из китайской комплектухи wassat
      Misantrop

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня