Французы испытывают тральщик будущего

Французы испытывают тральщик будущегоСегодня в водах Атлантики, которые омывают самую западную часть французской Бретани, можно увидеть странного вида судно. Выглядит оно нелепо и более того - как-то неуклюже, с первого взгляда создается впечатление, что по воде плывет просто огромный гроб. Этот небольшой корабль является совершенно новым опытным тральщиком «Черная звезда»(Sterenn Du), который проходит плановые испытания в районе военно-морской базы ВМФ Франции Брест.

Но вот что интересно: на знаменитой выставке-салоне военно-морских вооружений и техники Euronaval 2010, которая прошла в Париже в октябре 2010 года, об этой новой и уникальной французской разработке не было предоставлено никакой информации, несмотря на то, что строительство «Черной звезды» к тому времени уже завершалось. В то же время на стендах DCNS были представлены псевдоинновационные модели, вроде «ныряющего фрегата» класса SMX-25, которым забивали мозги публике. А вот реально полезную концепцию почему-то спрятали от чужих глаз.

По правому борту необычного корабля в носовой части на небольшой возвышенности расположена небольшая рубка. Из нее производится управление судном. Но стоит сразу указать, что Sterenn Du в наличии капитана и экипажа совершенно не нуждается. Главная уникальность заключается в том, что тральщик телеуправляемый и полностью автономный.


«Черная звезда» – катамаран с встроенным корпусом-надстройкой, которая, по сути, и напоминает гроб. Но это не плод мрачной и загадочной фантазии конструкторов. Подобная форма делает корабль практически незаметным и значительно повышает его мореходные характеристики. Это немаловажно для алюминиевого небольшого судна, не имеющего собственного вооружения, водоизмещением 25 тонн, длиной 17 метров и шириной 7,5 метров. Скоро Sterenn Du будет оборудован гидроакустической станцией с буксируемой активной антенной решеткой и на его оснащении появятся подводные роботы-обнаружители и уничтожители мин. В этом-то и заключается изюминка миниатюрного противоминного корабля.

Тральщик «Черная звезда» построен на верфи Pech’Alu International в городке Хеннебонт(департамент Морбиан) и призван стать стендом для регулярной отработки совершенно новой концепции. В осуществлении программы задействованы такие ведущие французские компании военно-морского профиля, как ECA, DCNS и Thales.

Sterenn Du должен стать прототипом перспективных тральщиков на телеуправлении класса Espadon(«Меч-рыба»). Конечно, эти небольшие кораблики не обладают возможностью преодолевать значительные расстояния. Именно по этой причине их будут транспортировать к указанному месту боевой работы специальные корабли-базы, с которых намереваются осуществлять управление безэкипажными тральщиками. Каждый из транспортеров и одновременно постов управления длиной до 100 метров и водоизмещением порядка 2-3 тысяч тонн сможет принимать на борт два «меча-рыбы» и осуществлять координацию их действий на расстоянии в радиусе двух-трех миль. Впрочем, указанная дистанция может быть значительно увеличена за счет использования имеющегося на борту основного судна вертолета или БПЛ.

Сегодня управляемыми подводными аппаратами, которые ищут мины впереди по курсу основного корабля и подрывающими их, удивить никого невозможно. Но их эффективная работа ограничена 200-300 метрами, что нередко подвергает сами тральщики опасности стать мишенью мощного подводного взрыва. Существует и второй способ уничтожения мин – водолазы-подрывники, но это не менее опасный вариант. Именно по этой причине в ВМС Франции была осуществлена разработка новой перспективной концепции борьбы с минными угрозами SLAMF (Systeme de Lutte Anti-Mines Futur) при помощи дистанционно управляемых или работающих по ранее составленной программе в независимом режиме небольших тральщиков.

Концепция SLAMF, бесспорно, заслуживает значительного внимания, поскольку заложенные в ней мысли при их реализации дадут реальную возможность качественно увеличить эффективность противоминной борьбы, при этом сведя вероятные потери среди военнослужащих на нет. В настоящее время минная угроза по-прежнему актуальна, как и в прошлом веке. В мирное время о ней, как правило, забывают, но за эту потерю памяти приходится очень дорого расплачиваться во время войны. Сегодня морские мины вполне могут появиться в арсеналах террористов.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 1
  1. Gonoriy 12 декабря 2012 19:49
    Впечатляющий корабль.Не одни американцы роботизируют армию.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня