Выйдет ли Украина из истории?

1 сентября в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла презентация доклада на тему «Украина: без права выжить. Массовые нарушения прав человека и уничтожение мирного населения», подготовленного Московским бюро по правам человека. Лейтмотив документа: карательные акции Киева на востоке Украины полностью подчинены принципу «цель оправдывает средства». Эксперты Московского бюро по правам человека позднее предполагают выступить со своим докладом в ОБСЕ.

Выйдет ли Украина из истории?



В московской презентации доклада участвовали директор Московского бюро по правам человека, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, председатель Совета Российского общественного института избирательного права, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский и др. эксперты.

По мнению докладчиков, которое приводит РИА «Новости», Пётр Порошенко пошёл путём г-на Саакашвили (будучи президентом Грузии, операцию против Южной Осетии тот называл «Чистое поле»). Интересы гражданского населения как значимая величина не учитываются, и борьба ведётся не только c теми, кто возглавляет сопротивление власти, но по сути со всеми гражданами Донецкой и Луганской областей. Результат: положение с правами человека на востоке Украины к августу стало катастрофическим. Что касается Запада, то его позицию докладчики считают крайне пассивной, а то и откровенно соглашательской.

Презентация доклада, пока не опубликованного в Интернете, представлена в номере «Московского комсомольца» от 2 сентября.

Эксперты Московского бюро по правам человека прогнозируют, что этой зимой Украина может распасться на части. И это не значит, что её фрагмент перейдёт к России или территориально от Киева обособится. Как указывает «МК», часть нынешних украинских территорий может войти в состав некоторых европейских государств.

Фактическую часть доклада представлял Александр Брод. Из документа следует подтверждение гибели более чем двух тысяч мирных жителей в Донецкой и Луганской народных республиках. Что касается беженцев, то Россия приняла их 800 тысяч.

Далее пошли прогнозы о будущем войны. А. Брод сказал, что количество беженцев может превысить миллион, а Ищенко полагает, что число их может дойти и до 10 миллионов. По словам последнего, есть два варианта войны:

«Можно предположить, что ополченцы через несколько недель выдавят украинскую армию с территорий ДНР и ЛНР, что им делать дальше? Терпеливо ждать, пока украинские войска восстановят силы и начнут новую атаку, или преследовать карателей? Если они выберут второй вариант, то линия фронта начнет сдвигаться в сторону Запорожья, Днепропетровска, Харькова…»


Аналитик допускает и то, что к власти в Киеве может прийти некая «радикальная фигура». В итоге бои станут ещё более жестокими, и число беженцев увеличится.

А тут и генерал-мороз. В школах Киева, напоминает Ищенко, объявили о «больших зимних каникулах». Вместо зимы школьники нагонят программу летом. Значит, школы отапливаться не будут. Что уж там говорить о жилом секторе… «А значит, в Россию побегут и из невоюющих областей Украины, — подытоживает эксперт. — Мы можем столкнуться с 10 миллионами беженцев».

Политолог Евгений Сатановский сравнил ситуацию на Украине с положением в некоторых государствах Ближнего Востока. По его мнению, власть контролирует там лишь столичный регион, а страна фактически распалась на несколько отдельных государств. В случае с Украиной киевской властью не контролируется Днепропетровская область: она «принадлежит Коломойскому». Этот же Коломойский желает взять под контроль и Запорожье, Херсон, Николаев и Одессу. Однако повстанцы могут с ним не согласиться.

Запад страны живёт своей жизнью. Западные украинцы отказались участвовать в мобилизации. Распад страны остаётся зафиксировать на международном уровне.

Следующее мнение, которое приводит корреспондент «МК», высказал доктор исторических наук Александр Кобринский. По его словам, критическая фаза распада Украины наступит зимой. Далее должна последовать «легализация» распада. И вот она-то может занять от нескольких недель до десятилетия, в течение которого будет идти гражданская война.


Это чревато пробуждением Европы. Как считает эксперт, пока Европа «старается не обращать внимания на боевые действия на Украине». Однако «едва ополченцы начнут одерживать серьёзные победы, она проснётся».

Что же будет дальше? А дальше Европа «вспомнит, что Закарпатье — это венгерская земля, Галиция — польская, Словакия задумается о своём кусочке…»

Трудно сказать, добавим от себя, будет ли так на самом деле. Подобные прогнозы — занятие неблагодарное. Но кое-что сказать нужно.

Главные в Европе — вовсе не Польша с Венгрией. Если кто что здесь и решает, так это Германия, Великобритания и Франция. Однако «кураторы» Европы сидят не в Брюсселе, а в Белом доме. И если Барак Обама твердит о «территориальной целостности» Украины, то венграм или полякам не так-то просто будет цапнуть «кусочек».

Надо учесть и интересы НАТО. Если Россия традиционно смотрит на Украину как на буферное государство, сдерживающее аппетиты заокеанских стервятников, то в США считают, что сдерживать надо Россию. Следовательно, Украина позиционируется (со временем) как новый член НАТО. Именно на поддержку Украины в рамках Североатлантического альянса направлен «Акт о предотвращении российской агрессии», продвигаемый в Конгрессе США. Информацию для размышления дадут и итоги саммита НАТО в Уэльсе, который завершится 5 сентября.

Параллельно на американском телевидении выступает сенатор Д. Маккейн со своими коллегами, требуя вооружить до зубов украинскую армию. Вместо довода, обосновывающего необходимость помочь Киеву смертельным оружием, он заявляет на канале «Си-би-эс»: «Ради бога!.. Разве мы не можем помочь этим людям защититься?» Коллега же Маккейна, сенатор-республиканец Питер Кинг, заявляет, что Путина необходимо остановить прямо сейчас, иначе «мы можем увидеть, как он движется по Прибалтике». А там Путин, по словам сенатора, дойдёт и до Польши с Чехией, преследуя цель воссоздания «советской или российской империи».

Раскол Украины на несколько частей положил бы конец и сланцево-газовым планам Вашингтона, которые уже готовы на бумаге и которым покровительствует в Белом доме вице-президент Джо Байден. Его сын входит в совет директоров компании «Буризма Холдингс», готовой осчастливить не только Порошенко, но и пол-Европы сланцевым газом. Только вот «сепаратистов» с газовых территорий надо выгнать. Уничтожить — ещё лучше.

Поэтому очевидно, что в преддверии отопительного сезона окончательное решение будет приниматься в Вашингтоне, а не в Брюсселе. И если Белый дом рискнёт по-настоящему вооружить украинскую армию, то к этому процессу будет подключена и Европа.

Но рискнёт ли? Обама, хоть он и учился в Америке, понимает: это путь к Третьей мировой войне. Нобелевка нобелевкой, а развязывание Третьей мировой для Обамы, мечтающего войти в историю, будет означать то же, что и для всего человечества: из истории выйти.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

58 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти