Фотокор Стенин официально признан погибшим

На автотрассе между населёнными пунктами Снежный и Дмитровка (ДНР) был обнаружен легковой автомобиль «Renault Logan» с телами трёх человек. В ходе экспертизы установлено, что останки одного из них принадлежат фотокорреспонденту агентства «Россия сегодня» Андрею Стенину, пропавшему 5 августа. Машина, в которой фотокор ехал на редакционное задание, была расстреляна и сожжена, передаёт РИА Новости со ссылкой на гендиректора агентства Дмитрия Киселёва.
Фотокор Стенин официально признан погибшим

В частности, он заявил:
«Наш коллега фотокорреспондент Андрей Стенин погиб. Оказывается, он не был в плену. Оказывается, его не собирались ни менять на кого-то из украинских военных, ни обвинять в террористической деятельности. Все заявления о судьбе Стенина, которые мы слышали от украинской стороны, оказались враньём. Он погиб еще месяц назад в машине, на которой ехал выполнять редакционное задание. Автомобиль был расстрелян и сожжен на шоссе близ Донецка».

По его словам, «стали известны результаты экспертизы: в этой машине действительно был он — 33-летний молодой и жизнерадостный парень, блестящий профессионал, неравнодушный человек Андрей Стенин».
«У него не было детей, он не успел жениться – осталась только мама, которая весь этот месяц с надеждой ждала новостей о судьбе сына. Вместе с ней ждали и мы, его коллеги, и, без преувеличения, все журналистское сообщество страны. Следили за судьбой Андрея и требовали его освободить международные организации. Мы благодарны всем в России и за рубежом за ваши действия, за вашу поддержку. К несчастью, когда мы все пытались сделать всё возможное и даже невозможное для его спасения, Андрея уже не было в живых».

Киселёв также заявил, что «развязанная украинским руководством гражданская война привела к огромному числу жертв среди гражданского, мирного населения, привела и к невиданной жестокости в отношении журналистов».
«Украина в считаные месяцы стала самым опасным для журналистов местом на земле. На этой войне погиб уже четвёртый российский журналист: корреспондент Игорь Корнелюк, видеоинженер Антон Волошин, оператор Анатолий Клян, фотограф Андрей Стенин. Фотоработы Андрея Стенина в здании нашего агентства на Зубовском бульваре — это дань памяти, которую мы отдаем Андрею. Он пожертвовал жизнью ради этих снимков, ради того, чтобы мир видел правду. Светлая память Андрею Стенину. Мы не забудем его никогда», – сказал Дмитрий Киселёв.
Связь с Андреем Стениным прервалась 5 августа. Появились сообщения, что он мог попасть в плен к украинским силовикам, но Киевские власти этого не подтверждали. 11 августа МВД Украины зарегистрировало заявление о пропаже корреспондента. На следующий день советник министра внутренних дел Геращенко неожиданно заявил латвийской радиостанции «Baltkom» о том, что Стенин арестован СБУ и находится в следственном изоляторе. Однако позже советник отказался от своих слов, заявив, что его «неправильно истолковали»: он якобы только предполагал, а не утверждал. Сотрудники радиостанции «Baltkom» обиделись и предоставили запись интервью СМИ.
Международные организации, такие как «Human Rights Watch», ОБСЕ и другие, а также политики из многих стран неоднократно призывали Киев не допускать нарушения прав представителей прессы на Украине. На сегодняшний день – это одна из самых опасных стран для журналистов. Но призывы не действуют, задержания и убийства сотрудников СМИ продолжаются.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти