Фотокор Стенин официально признан погибшим

В частности, он заявил:
По его словам, «стали известны результаты экспертизы: в этой машине действительно был он — 33-летний молодой и жизнерадостный парень, блестящий профессионал, неравнодушный человек Андрей Стенин».
Киселёв также заявил, что «развязанная украинским руководством гражданская война привела к огромному числу жертв среди гражданского, мирного населения, привела и к невиданной жестокости в отношении журналистов».
«Украина в считаные месяцы стала самым опасным для журналистов местом на земле. На этой войне погиб уже четвёртый российский журналист: корреспондент Игорь Корнелюк, видеоинженер Антон Волошин, оператор Анатолий Клян, фотограф Андрей Стенин. Фотоработы Андрея Стенина в здании нашего агентства на Зубовском бульваре — это дань памяти, которую мы отдаем Андрею. Он пожертвовал жизнью ради этих снимков, ради того, чтобы мир видел правду. Светлая память Андрею Стенину. Мы не забудем его никогда», – сказал Дмитрий Киселёв.
Связь с Андреем Стениным прервалась 5 августа. Появились сообщения, что он мог попасть в плен к украинским силовикам, но Киевские власти этого не подтверждали. 11 августа МВД Украины зарегистрировало заявление о пропаже корреспондента. На следующий день советник министра внутренних дел Геращенко неожиданно заявил латвийской радиостанции «Baltkom» о том, что Стенин арестован СБУ и находится в следственном изоляторе. Однако позже советник отказался от своих слов, заявив, что его «неправильно истолковали»: он якобы только предполагал, а не утверждал. Сотрудники радиостанции «Baltkom» обиделись и предоставили запись интервью СМИ.
Международные организации, такие как «Human Rights Watch», ОБСЕ и другие, а также политики из многих стран неоднократно призывали Киев не допускать нарушения прав представителей прессы на Украине. На сегодняшний день – это одна из самых опасных стран для журналистов. Но призывы не действуют, задержания и убийства сотрудников СМИ продолжаются.
Информация