Чемодан, вокзал, Украина?



Я давно начал готовить этот материал, помешала командировка. Вернувшись, наткнулся на статью Владимира Лыткина (major071): http://topwar.ru/57243-razgovor-na-balkone.html.


Так что этот материал — как дополнение. Расширенное.

Увы, я смотрю на окружающий мир своими глазами и воспринимаю его своим мозгом. Плох он или хорош — другой вопрос. Но по заявленному вопросу я хочу сказать то, что видел своими глазами и слышал своими ушами. Это о проблеме беженцев.

Проблема, к сожалению, есть. И создана она не нами. Мы вынуждены расхлебывать то, что заварено совсем другими людьми. Но это совсем не снимает ответственности ни с нас, ни с тех, кто приехал в нашу страну в поисках… Просто в поисках.

Я не стану заострять внимание читающих на тех моментах, в основном негативных, касающихся некрасивого поведения приехавших. Материалов было достаточно. Я рискну высказать свое мнение.

Все увиденное и услышанное мною дает мне возможность разделить приехавших в нашу страну на три категории.

Первая. Это люди, которые потеряли всё. Но это в первую очередь ЛЮДИ. Которые хотят начать новую жизнь, что называется, с чистого листа. Я встречался с такими людьми, благо, на приграничных КПП «ошиваюсь» систематически.

Они не собираются сидеть на чьей-то шее. У них есть руки, которые растут откуда надо. Я в Донецке пообщался с таким вот беженцем. Виктор Сергеевич из Первомайки, что под Луганском. 62 года. Приехал с семьей сына (невестка и внук) и остатками семьи брата (парень 14 лет и девчонка лет 10). Сын остался там, у Мозгового.

Каюсь, незаметно включил диктофон, поэтому привожу его короткий рассказ дословно.

«Да вот, приехали… Дома нет, прямо в половину брата попал снаряд… Хоть без мучений, и то слава богу. Племяши на моей половине были, спаслись. Только документы их сгорели, но что-нибудь придумается.

Куда ехать? Да мне без разницы. Хоть до ближайшего колхозу. Я еще крепкий, все комбайны до винтика знаю. И с хлебушком всю жизнь. Так что не пропаду.

Назад уже не вернусь, как бы там ни сложилось. Тяжело. Мы с Сашкой (брат-близнец. — Прим.) всю жизнь вместе, даже в армии. Сыну самому решать, где он будет, когда все закончится. А я уж тут останусь».

И таких людей, к счастью, много. Просто они незаметны, так как не лезут под камеры и неохотно дают интервью. Не за этим едут.

Вторые. Этих меньше, но они заметнее — своими стенаниями и рыданиями на тему того, как им плохо и как с ними несправедливо поступают. Это как раз те, кто считает, что Россия просто-таки обязана им всем, потому что они были вынуждены сюда приехать.

Лучше всего на эту тему — видео от Шария, которого как блоггера я очень и очень уважаю.

Нечего добавить. Просто странно, что одни едут для того, чтобы жить, а другие — чтобы их завалили материальной помощью, кормили и содержали до конца их дней. И, самое интересное, гражданство им не нужно. Не хотят. Хотят быть беженцами, чтобы все было на халяву.

Волею судьбы я встретился и с такой семьей. Меня просто попросили помочь отвезти вещи, не говоря, куда и кому. Хороший человек попросил, отказывать смысла не было.

Приехал я в этот микрорайон за городской чертой. Новый дом. Поднялись с мешками и пакетами, там много чего было. Новая, абсолютно пустая квартира. Там леди лет 25 с двумя детьми, один грудной, второй лет 4-5. Я сразу понял, в чем дело, откуда что. Даже немного возмутился, что сразу-то не сказали, я бы тоже поучаствовал. Но дальнейший разговор мои начинания развернул на 180 градусов.

Оказывается, еще присутствует и глава семейства. Который трудится, чего-то охраняя. И гражданство их не интересует. Им бы статус беженцев, чтобы можно было бы спокойно пересидеть конфликт. Хотя обмолвилась, что им сказали, что в случае принятия гражданства им эту квартиру дадут в льготную ипотеку. Половину заплатит государство, а половину они будут выплачивать.

Правда, вопрос с квартирой им тоже не очень. Соседи плохие, смотрят косо. Но там есть с чего. Соседка по площадке продала дом в деревне, начала оформлять кредит, чтобы переселить себе на площадку семью дочери. Там двое внуков, а живут на другом краю города. Чуть не успела: на тебе, сюрпризец… Есть с чего не возлюбить ближнего.

Мое скромное мнение: такую ипотеку надо давать молодым семьям, которые живут на снимаемых квартирах или в общежитиях. Таких много. А вот на их место уже можно заселять кого угодно. Так, по моему скромному мнению, и справедливей, и умнее. Такая практика не вызовет агрессии и недовольства. А кому не нравится такой расклад — есть такая игра, которую можно было бы перенять у соседей. «Чемодан, вокзал, Украина» называется.

Третьи. Вот таких вообще на порог пускать нельзя. Это те, кто реально едет с намерением либо плотно сесть на шею, либо урвать. Я поскандальничал с двумя такими семейками. Очень пригодилось журналистское удостоверение и наличие таких человеческих качеств, как умение «строить». Спасибо Советской Армии.

Эти точно знают, что им надо. Они прекрасно осведомлены, куда и с какими бумагами идти. И особенно куда в случае чего жаловаться. И пользуются этим по полной программе. И не всегда поэтому встречают тот прием, который им должны оказать.

Первый раз я «прижал» такую семейку в одной из поликлиник. Просто услышал заполошный ор из открытого окна. И решил внести свое тело и вмешаться. Потому как эта бабища орала на врача, перечисляя, куда она сейчас будет жаловаться, если их всех не примут. Списочек был внушительный.

Ну, я и пошел на вход. А перед входом стоят с украинскими номерами «мерс» ML и «крузак». Нищие беженцы…

В регистратуре уже попахивало капитуляцией со стороны персонала. И тут я приперся. Сразу вытащил ксиву и спросил, в чем причина ора. Эта распаленная (кг на 140) беженка переключилась на меня: «Вы должны написать, они нас принимать не хотят, они беспредел устраивают, мы Путину, мы Астахову, мы всем позвоним!!!»

Я спокойно так у врача спрашиваю: а чего, собственно? Почему не принять, если у людей проблемы со здоровьем? Хотя уже понял, что дело нечисто.

Врач в регистратуре решила, что я на их стороне. И что сейчас добавлю. И начала мне объяснять по второму кругу, что им не срочная помощь нужна, а… стоматолог и УЗИ чего-то там. И их, конечно, примут, только не вне очереди. Хотя бы потому, что там люди за неделю записывались. А у этих страждущих, кроме укропаспортов, нет больше никаких документов. И как бы поликлиника не имеет права их обслуживать, но конечно, примет.

Каюсь, оторвался по полной. Мне потом сказали, что такие концерты чуть ли не через день бывают. Но и я устроил, неделю потом вспоминали. Все им объяснил, какие у них права, куда они на своих джипах и с «вилочными» паспортами поехать должны, все вывалил. Мне откровенно стало жаль вконец замордованную этими медичку, так что я особо выражения не выбирал.

В общем, выпер я их фактически. И еще деду-охраннику выписал по полной — за то, что беспредел допустил. Оставил свой номер: типа, если придут еще такие, звоните, приеду.

Выскочил на улицу, там еще эту горластую чем-то отпаивали, взял фотик да начал всю эту гопу фотографировать. Тут мужик из джипа вылез, и ко мне, типа, что происходит и почему я их снимаю «без разрешения». Ну, я в запале и ему выписал.

Мужик опешил. А я еще и пообещал, что фото на всю страну вывалю с соответствующим рассказом об их геройстве. И будет им счастье по полной. Не особо выбирал выражения.

Проняло. Очень быстро они уехали. А потом мне еще в регистратуре Светлана сказала, что они из города… Черкассы!!! По паспортам. Вон оно как, Михалыч…

И такие, из районов боевых действий (Ровно, Киев, Сумы), валом валят. Наглые, требующие чего-то вечно. Беженцы… от кого и почему? Но и тут просветили знающие люди.

Не секрет, какие толпы украинцев работали на территории России, кто официально, кто нет. И когда началась вся эта заваруха, многие просто решили рвануть в страну с молочными реками и кисельными берегами. И особенно после того, как родные или знакомые здесь поселились в новых квартирах.

И всю дрянь к нашим берегам понесло.

Однако нельзя судить, по кому-то обобщая, проецируя на всех. Не все приехавшие к нам — хамы и вымогатели. Более того, уверен, хамов — меньшинство. Просто они заметнее. Но вешать клейма на всех — это не по-нашему.

По нашему — воздать каждому по делам его. И смотреть, смотреть на каждого глазами и умом. И воздавать! Кому — давать открытую руку помощи и «милости просим, брат», кому — перст указующий и «чемодан, вокзал, Украина».

И никак иначе.
Автор:
Скоморохов Роман (Banshee)
Использованы фотографии:
http://www.vladtime.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

208 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти