Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Мы толкаем Пакистан в объятия Китая ("The National Interest", США)

Мы толкаем Пакистан в объятия Китая ("The National Interest", США)Администрация Обамы только что приостановила отправку пакистанским военным помощи на сумму в 800 миллионов долларов. Однако, принимая подобные «жесткие меры», она игнорирует тот факт, что Соединенные Штаты и их союзники зависят от Пакистана значительно больше, чем Пакистан зависит от них. Ядерное оружие, которым обладает Пакистан, представляет большую опасность для Вашингтона и его союзников. Дело в том, что самая страшная угроза для Запада сейчас – это сочетание терроризма и ОМП, а Пакистан - это наиболее вероятное место, в котором террористы могут тем или иным способом обзавестись подобным оружием. На Западе между тем нет ничего, что представляло бы аналогичную угрозу для Пакистана. При этом нам категорически не хочется, чтобы из страны выслали агентов ЦРУ и прочий американский военный персонал (многим представителям которого уже пришлось покинуть Пакистан). Они должны находиться на месте, чтобы присматривать за боеголовками и, в крайнем случае, иметь возможность взять их под контроль.

Также следует учесть, что если Пакистан, как он однажды уже делал, перекроет маршруты снабжения, ведущие в Афганистан, американские и союзные войска лишатся части ключевых поставок. Другие маршруты намного дороже и вдобавок ненадежны. Соединенным Штатам имеет смысл сохранить оба пути снабжения – как южный, проходящий через Пакистан, так и северный, проходящий через Россию и Среднюю Азию.

Более того, когда Вашингтон решил прекратить помощь Исламабаду, Пекин продемонстрировал, что он готов принять эстафету. Его инвестиции в Пакистан, составлявшие в 2007 году примерно 4 миллиардов долларов, выросли в 2010 году до 25 миллиардов. Хотя Китай, вероятно, не хочет злить Соединенные Штаты, напрямую давая деньги пакистанским военным, однако он уже сейчас он снабжает их изрядной частью того, что им необходимо. В мае 2011 года Китай объявил о продаже Исламабаду 50 истребителей JF-17, совместно разработанных Пакистаном и Китаем. 70% пакистанских танков китайского производства. Пекин разрешил Исламабаду провести на китайской территории испытания первой пакистанской ядерной бомбы и помог ему с транспортировкой ракет, купленных у Северной Кореи.


Дэниел Марки (Daniel Markey) из Совета по международным отношениям заметил, что пакистанские официальные лица в открытую называют Китай «стратегической альтернативой Соединенным Штатам». Исламабад считает Пекин «другом при любой погоде»(в отличие от Вашингтона, который он зачастую называет «другом для хорошей погоды»). Китаю альянс с Пакистаном может дать альтернативный маршрут для энергоснабжения в обход узкого Малаккского пролива в Индийском океане. Пакистан также предлагал разрешить Китаю построить базу для флота в Гвадаре и получить, таким образом, доступ к Персидскому заливу. Хотя этот план остался неосуществленным, само его наличие указывает на готовность Исламабада укреплять связи с Пекином.

Соединенным Штатам следует вести себя с Пакистаном так, как принято в этой части света. Они должны избегать публичных нотаций и попыток запугивания, которые только пробуждают в этой стране массовые антиамериканские настроения. Разведданными необходимо делиться, но только в тех случаях, когда это не идет во вред нашим интересам —пусть даже это означает, что в основном речь будет об устаревшей информации. В частности, после рейда, в ходе которого был убит бен Ладен, Белый дом - вместо того, чтобы оповещать весь мир о том, что мы не доверяем собственному союзнику, – должен был бы объявить, что он уведомил Пакистан, но уведомление(которое должно было быть отправлено по-настоящему) вовремя не дошло до адресата. Сослаться при этом можно было на что угодно – на погоду, проблемы с расшифровкой, неправильный адрес. Понятно, что подобные усилия по спасению лица не способны никого обмануть, однако на Ближнем Востоке(да и почти во всем мире) их обычно ценят.

Заставят ли подобные дипломатические шаги Пакистан активнее бороться с повстанцами, вышибить террористов из их укрытий в Вазиристане или лучше охранять свои атомные бомбы? Скорее всего, лишь в небольшой степени, но в любом случае, если Соединенные Штаты еще сильнее настроят их против себя, будет только хуже. Думать, что Конгресс сможет выкрутить руки Пакистану, лишив его этих 800 миллионов долларов, было бы ошибкой. Нужно понимать, что мы толкаем пакистанцев прямо в объятия Китая, и что Пакистан может создать нам немало проблем.
Автор: Амитай Этциони (Amitai Etzioni)
Первоисточник: http://nationalinterest.org/commentary/throwing-pakistan-the-arms-china-5626
Перевод: http://www.inosmi.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня