Эксперт: выборы в условиях войны характерны лишь для «банановых республик»

Киев уже долгое время обсуждает вопрос о введении военного положения. Решиться на это пока не может. Но день назад лидер националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок предложил Раде свой законопроект, предлагающий разрешить парламентские выборы в условиях военного положения. Об этом сообщает канал RT.

Эксперт: выборы в условиях войны характерны лишь для «банановых республик»



«Согласно действующим нормам законодательства, введение военного положения в Украине сделает невозможным проведение внеочередных выборов народных депутатов. В связи с этим предлагается ввести положения, которые позволят проведение в условиях военного или чрезвычайного положения любые выборы, которые были назначены до момента введения военного или чрезвычайного положения», – говорится в пояснительной записке к документу.

Издание напоминает, что выборы в Верховную раду назначены на 26 октября.

Украинский эксперт Юрий Городненко считает этот законопроект пиар-ходом Тягнибока, пытающегося поднять свои низкие рейтинги.

«Входить в информационное поле нужно с набором тезисов, которые будут привлекательны и интересны (…) В данном случае речь идёт о том, чтобы подготовить законодательно почву для введения военного положения. И потом это военное положение использовать для самопиара. Ведь сегодня в украинское общество заброшен вирус агрессивности, его старательно милитаризируют. На этой волне политики, Тягнибок и Тимошенко, стараются заработать баллы», – прокомментировал ситуацию Городненко.

По его мнению, объявлению военного положения мешают несколько моментов: «Во-первых, киевские власти не могут определиться, с кем они воюют. Доказательства причастности России к вооружённому конфликту отсутствуют, а заявить, что война ведётся со своим народом, значит выставить себя на потеху перед всем миром». Во-вторых, военное положение «открывает дорогу для различных махинаций и рейдерских захватов под прикрытием военной операции, то есть любой олигарх, который сейчас контролирует военные части, Коломойский, Лёвочкин с Ахметовым, могут ввести свои части и захватить любое предприятие».

Эксперт уверен, что выборы в условиях военного положения характерны только для «банановых республик», стран на юго-востоке Азии.

«Для цивилизованных стран это не характерно. Это нонсенс, чтобы в европейской стране вводили военное положение и тут же проводили выборы, – считает Городненко. – Это не соответствует нормам самой демократии, которая предполагает свободу выражения своего мнения, свободу прессы. В условиях военного положения этого нет. Кроме того, одно из главных условий демократии – участие в избирательном процессе всех граждан. А если вводится военное положение, то признаётся, что часть страны не контролируется правительственными войсками. Речь о демократии не может идти, если выбирать Раду будет только Западная и Центральная Украина».

Другой эксперт – гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин – заявил корреспонденту «RT», что Порошенко со своей командой в настоящее время пытаются изменить «интерфейс» украинского парламента и выдавить из неё неугодных депутатов.

«Попытка "перезагрузить" Раду, при этом оставив её рабочим инструментом, по сути, является антиконституционной, то есть не соответствует конституционным нормам самой Украины. Но, тем не менее, делается, чтобы иметь в будущем послушный инструмент, с одной стороны, а с другой – не прерывать законотворческий процесс в интересах действующей властной группировки и Вашингтона, который курирует этот процесс», – сказал Мухин.

Он считает, что на самом деле Киев не заинтересован в ведении военного положения, так как впоследствии придётся отвечать за свои преступления.

«Военное положение не вводится, потому что для этого необходимо будет признать противоборствующую сторону военной. Соответственно включаются все международные правила и нормы, которые применяются при ведении военных действий, в состоянии "война", в военном положении. А это значит, что будет действовать и Женевская конвенция и т.д. Киевские власти не заинтересованы в том, чтобы сейчас эти международные нормы были включены. Потому что совершили достаточное количество военных преступлений, за которые, скорее всего, их ждёт, в идеале, военный трибунал, причём международный», – подвёл итог Мухин.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

45 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти