Закончена разработка армейского комплекса радиорелейной связи Р-430

Комплекс защищённой связи для Вооружённых сил РФ (комплекс радиорелейной связи Р-430), созданный концерном «Созвездие» (город Воронеж), прошёл государственные испытания, передаёт агентство ABIREG.RU со ссылкой на пресс-службу предприятия.




Издание отмечает, что разработка Р-430 велась около 8 лет с 2006 года.

«Комплекс обеспечивает развёртывание сетей и линий связи протяженностью до 1,5 тыс. км с интервалом 40-50 км, которые способны работать в сложной помеховой обстановке в условиях радиоэлектронного противодействия противника. Р-430 может быть установлен в комплексных полевых (подвижных) аппаратных связи, размещаемых на автомобильной и бронированной базе на колёсных и гусеничных шасси, и на стационарных объектах связи», – говорится в сообщении пресс-службы.

В концерне надеются, что теперь, после прохождения госиспытаний, Р-430 «станет базовым комплектом аппаратуры цифровой помехозащищенной радиорелейной связи для всех видов Вооруженных сил и силовых структур Российской Федерации».

Агентство напоминает, что в настоящее время концерн разрабатывает и другой масштабный проект – систему управления войсками тактического звена (АСУ ТЗ). По данным издания, заметных успехов в разработке этого проекта, предполагающего «создание системы комплексного управления войсками с использованием систем навигации, а также спутниковых и беспилотных средств наблюдения», пока достигнуто не было, несмотря на то, что работы ведутся с 2000 г.

Хотя отдельные достижения в этой области всё же имеются. Как пишет издание, в июне 2014 г. предприятие провело испытания «радиокомплекса "Шанс", радиостанции "Дуэт" и радиостанции с повышенной скоростью передачи информации». Комплексные испытания предполагается провести осенью этого года.

Однако в правительстве не ожидают, что «Созвездие» в ближайшее время добьется серьёзных результатов. Замглавы ВПК при правительстве России Олег Бочкарёв этим летом в интервью РСН сообщил, что «на данный момент разработки находятся не на самом лучшем уровне».

Справка от «ABIREG.RU»: «Концерн "Созвездие" (головной офис находится в Воронеже) объединяет около двух десятков оборонных предприятий связи, специализирующихся на разработке и производстве систем, комплексов и средств связи военного и гражданского назначения. Выручка ОАО от продаж в 2013 году составила 13,6 млрд. рублей, чистая прибыль - 797 млн. рублей».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

45 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти