Что американские солдаты делают в нейтральной (по Конституции) Молдавии?

В Молдавии набирает обороты скандал по поводу присутствия на территории страны американских военнослужащих. Иностранные военные не могут находиться на молдавской территории без соответствующего международного мандата по той причине, что именно так записано в основном документе государства, выбравшего внеблоковый статус. Между тем, американских военных стали часто замечать на улицах Кишинёва, а также в местах для досуга (кафе и барах). Об этом сообщает «Независимая газета».




Фотографии американских военных стали всплывать на страничках социальных сетей молдавских пользователей. В связи с этим несколько депутатов молдавского парламента обратились за разъяснениями в министерство обороны страны. Однако вместо действующего главы военного ведомства Молдавии депутатам ответил бывший министр обороны.

Он заявил, что на территории Молдавии находятся военные из Национальной гвардии США, которые прибыли в страну для выполнение некой гуманитарной миссии в рамках межгосударственного социального проекта. С каких пор представители силовых структур США стали работать в рамках гуманитарных миссий, да ещё и на территории стран с нейтральным статусом, экс-министр не пояснил. Официальный Кишинёв и вовсе никак не комментирует депутатский запрос. Министр обороны Валериу Троенко даже не явился в парламент, где должен был представить доклад и разъяснения ситуации в рамках парламентских слушаний.
Использованы фотографии:
http://www.stireata.md
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

74 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти