Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

3 сентября — славная дата в истории русского воинства

Долго ждал появления на «страницах «ВО» материала о событиях 3 сентября 1914 года, так и не дождался. Решил написать сам. Так как век назад происходили действительно знаковые и очень перекликающиеся с нынешними события.

3 сентября — славная дата в истории русского воинства


Дело в том, что век назад на юго-западном направлении происходили очень напряженные бои, когда четыре русские армии (3-я, 4-я, 5-я и 8-я), а это 34,5 пехотных и 12,5 кавалерийских дивизий, всего около 600 тыс. человек и 2099 орудий, под общим командованием генерала Иванова, ожесточенно воевали против четырех армий Австро-Венгрии численностью 35,5 пехотных и 11 кавалерийских дивизий, общим числом 850 тыс. человек, 1728 орудий.


Обе стороны ставили перед собой решительные цели и пытались их решить самым действенным способом, а именно наступлением. Начали они его почти одновременно, то есть 20 августа. Сначала инициативу удалось захватить австро-венграм, и они смогли потеснить две наши армии, 4-ю и 5-ю, но не смогли нанести им решительного поражения, все более и более наращивая свою группировку, за счет иных направлений стремясь переломить ситуацию, и тут же были наказаны за это. Оценив ситуацию и подкорректировав свои довоенные планы, русское командование отдало команду на переход в наступление 3-й и 8-й армии. И после трехдневных боев на реке Гнилая Липа наши войска разгромили противостоящую им группировку.

Командующий 8-й русской армии Брусилов донёс в штаб Юго-Западного фронта: «Трехдневное сражение отличалось крайним упорством, позиция австрийцев, чрезвычайно сильная по природе, заблаговременно укрепленная двумя ярусами окопов, считавшаяся австрийцами, неприступною, взята доблестью войск… Противник, пытавшийся удержать нас с фронта и атаковать во фланг со стороны Галича, отброшен с большими для него потерями…»

После боев на реке Гнилая Липа разбитый противник, бросая винтовки, орудия, зарядные ящики, повозки, в полном беспорядке отошел по всему фронту в направлениях на Львов, Миколаев и Галич. Дальнейшая задача 8-й армии заключалась в том, чтобы совместно с войсками 3-й армии продвигаться в направлении Львова, и 3 сентября 1914 года русские войска овладели городом Львовом, а 4-го — Галичем. Самое главное, что русские войска при этом не понесли ни каких потерь, на столько противостоящий им противник был деморализован…

Вице-президент Львова Рутовский вручает ключи от Львова генералу В. П. Роде, 1914 г.


«Рисунок» той операции во многом повторился в наши дни на Донбассе, когда украинская сторона была вынуждена сосредоточить свои ударные группировки в одних местах, оголив другие, чем и воспользовались силы республик, нанеся удар по южной группировке ВСУ и разгромив её.

Для нас же главным итогом тех и последовавших событий должно быть то, что русская армия может решить невыполнимые задачи, но её усилия всегда должны быть подкреплены мощью нашей промышленности, и её тылы обязаны быть очищены от действий «пятой колонны».

Вступление русских войск во Львов. Фотография. 3 сентября 1914 г.
Автор: SVP67


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23
  1. master 84 4 сентября 2014 09:17
    Вечная память Русскому солдату
    master 84
    1. nimboris 4 сентября 2014 11:23
      Правильней сказать Вечная Слава
    2. Гигант мысли 4 сентября 2014 11:24
      Подвиг русского солдата в Первую мировую войну к сожалению пока ещё не очень сильно изучен и информационно не раскручен.
  2. gosha8 4 сентября 2014 09:28
    достаточно познавательно
  3. 2224460 4 сентября 2014 09:29
    Долго ждал появления на «страницах «ВО» материала о событиях 3 сентября 1914 года, так и не дождался. Решил написать сам.
    И правильно сделали,да и историческую параллель интересно провели.опять эти самые "захватчики" освобождали от дерьмократической австро-венгрии Львов и Галич.
    усилия всегда должны быть подкреплены мощью нашей промышленности, и её тылы обязаны быть очищены от действий «пятой колонны»
    С Божьей помощью и спасибо санкциям запада подымим промпроизводство,это уже жизненно необходимо ,а про толерастов-либерастов ,по моему "скромному", их позиции сейчас сильно пошатнулись ( после санкций запада маски сброшены и видно истинное лицо и намерения запада по отношению к нам,и с нашими крикунами понятно все) тут главное не дать им в прежнею колею войти.
    1. Николав 4 сентября 2014 15:10
      Что за войско было в то время у Австоро-Венгрии косвенно можно получить представление из Ярослава Гашека "Похождения бравого солдата Швейка". Интересно, что описанное там подходит к любой армии мира.Бардак, идиотизм и прочие прелести. Не думаю, что за 100 лет что-то изменилось.Увы...
      Николав
  4. surovts.valery 4 сентября 2014 09:30
    А 71 год назад, как раз в эти дни, происходили не менее значимые события.
    Из сводки Совинформбюро
    от 23 августа 1943 года:
    «... В Донбассе, в районе южнее Изюма и юго-западнее Ворошиловграда, наши войска продолжали вести успешные бои с противником. Юго-западнее Ворошиловграда наши войска за время трёхдневных боев продвинулись вперед на 30-35 километров и заняли свыше 30 населенных пунктов, в том числе город и железнодорожную станцию Донецко-Амвросиевка...».

    А далее, взятие Мариуполя, освобождение левобережной Украины, подготовка к форсированию Днепра.
    1. Костоправ 4 сентября 2014 11:53
      да что ж такое! 100500й адепт стратегии небрежно заявляет походя о практически мгновенном предстоящем взятии какого-либо города...
      господа.. да, вот вы, вы и еще... да, еще вы - вот вы представляете себе взятие, ну не то что города - одного дома? да хоть квартиры одной? вот ради прикола с друзьями поделитесь в пропорции 70/30 и и большинством попытайтесь взять подьезд какой-нибудь держа в руках палки и делая "тра-та-та" - ни черта у вас не получится! Разве что "из последних сил".
      Поймите, пока успехи ополчения - это гоняние дезоориентированных отдельных частей, батальонов, отрядов по степям, где закрепиться можно только за своей броней, но появление артиллерии в руках Новроссии и это сделало невозможным. Теперь пошло - кто кого первым увидел, тот и выстрелил, а здесь преимущество у местных, ибо территория им знакома с младых ногтей.
      НО... но город - это то, где можно уже закрепиться. И, даже если пользуясь немецкой тактикой обтекания укрепрайонов,взяв каждый отдельный город в кольцо (кстати, где народ набрать в оцепление?) - эти города могут месяцами сидеть и постреливать во все что движется. И пример Донецка тут не подходит - Мариуполь ровнять с землей нельзя, а продукты туда вывозили из Донецка (о чем, кстати писалось на ВО), поэтому гуманитарной катастрофы не будет.
      Возможен вариант взятия изнутри, но тут нацикам надо не заметить просачивание множества РДГ через периметр. Иначе - Варшавское восстание...
      Возвращаюсь к вопросу - чем города брать собираетесь? Смелость и вежливость тут уже не помогут...
      1. Димыч 4 сентября 2014 12:45
        Вопрос на вопрос - а чем защищать эти города будут? Наиболее рьяные в полях Донбасса остались. Ещё желающие героями умереть остались?
  5. ирамиx 4 сентября 2014 09:43
    урок укропам и их приспешникам а нам урок истории
    ирамиx
    1. андрей юрьевич 4 сентября 2014 09:59
      Цитата: ирамиx
      урок укропам и их приспешникам а нам урок истории

      какой нахрен урок?это 100 лет назад было,ОНИ уже и ВОВ не признают!им "группа центр" немецкая "демократию" несла,а мы помешали!Ох поторопились наши немцев выбить с окраины...ох поторопились...!!!может меньше бы поголовье орков было...хотя вопрос спорный...
  6. Олег Соболь 4 сентября 2014 09:43
    Сергей, спасибо за статью и интересный фотоматериал!
    hi
  7. Rigla 4 сентября 2014 09:44
    Да да ребят, я тоже об этом не знал, но вчера в одном ЖЖ прочитал, и... принял во славу Русских воинов 100 гр. коньчку good
    В честь покорения этого мерзкого городишки Русским.
  8. victorrat 4 сентября 2014 10:06
    И вот опять вспоминается точная русская пословица: Не было счастья, да несчастье помогло! Благодаря или вопреки мы вспомнили свою историю,историю Росси, причём не Миниха, а Ломоносова. Вспомнили победы русского оружия. Вспомнили, что ростовский князь строил Москву, а в Киеве его отравили. Вспомнили кто такие украинцы по версии Ивана Франко - предатели веры. Что было, когда не было этой Украины и геноцид русинов галичанами. И это упало на благодатную почву патриотизма. Хвала Обаме и этим бандеровцам. Через кровь русских, которые погибли уже не зря, многие поняли, что живут в великой стране!
    Да здравствует русское сообщество людей! Да здравствуют герои Новороссии!Смерть хохлятским нацистам!
    1. flSergius 4 сентября 2014 10:37
      Я в этом плане больше рад за новороссов, чем за россиян и белорусов. Эта война очистит молодую страну от потреблюнов и айпадной позолоченной молодёжи. Останутся воины-герои и те, кто по объективным причинам не мог участвовать в войне, но потом вернулся отстраивать свои города. Надеюсь, что в будущем Новороссия станет новым духовным центром Русского мира.
  9. русс69 4 сентября 2014 10:29
    Фото и видео со Стрелковым Игорем Ивановичем.

    "Для всех, кто волновался за Игоря Ивановича Стрелкова.
    Он жив и здоров, посещает святые места, на 26 секунде видео вы можете лично в этом убедиться. Стрелков с Дугиным на Валааме 28 августа. Примечательно, что тут Стрелков уже переоделся в камуфляж (хотя с Эль-Мюридом фотографировался в гражданском)."






    1. flSergius 4 сентября 2014 10:40
      Это фотомонтаж. Стрелок в соединённых государствах Америки готовит "чёрную весну" и создание Республики Мартинютеркингия fellow
  10. mamont5 4 сентября 2014 10:41
    Вспоминается песня - "Брала русская бригада галицийские поля..."
  11. miv110 4 сентября 2014 10:48
    Всё больше и больше эпизодов забытой войны открываются для нас неравнодушными к истории Отечества людьми. Это очень важно, кстати на 1 канале идёт документальный сериал посвящённый первой мировой, не всё конечно в нём идеально и бесспорно, но работа масштабная и зрелищная. Стоит посмотреть.
  12. patriot2979 4 сентября 2014 12:08
    Велики подвиги наших предков, так что и нынешние стараются не ударить в грязь лицом и не опозорить их память.
  13. Alfizik 4 сентября 2014 13:13
    Мы строим для них дома, дороги и поезда, выращиваем хлеб и обеспечиваем молоком и колбасами, мы снабжаем их электроэнергией и газом, а они... называют нас быдлом, определяют достойны мы жить на этой земле или нет. Душа болит от их бесцеремонности и наглости. Разбить нос какому-нибудь Макаревичу-Венедиктову или улиточно-пармезановой Собчачке? - посадят. А вот они... а они практически безнаказанно плюют в наши души. Ох, уж эта пятая колонна! Надо что-то делать, что-то менять... Сейчас идёт война за наш традиционный (во всех смыслах), не проамериканский мир, так пусть и отвечают за провокации (зачастую хорошо оплаченные) по законам военного времени!
  14. Aleks тв 4 сентября 2014 22:39
    Спасибо за исторический экскурс, Сергей.
    Интересно.

    Жаль что военную историю Первой мировой знаем не так хорошо, как хотелось бы.
    Что-то приходилось и самим изучать.

    За фото - отдельное спасибо.

    hi
  15. roman_pilot 5 сентября 2014 14:01
    Дело в том, что век назад на юго-западном направлении происходили очень напряженные бои, когда четыре русские армии (3-я, 4-я, 5-я и 8-я), а это 34,5 пехотных и 12,5 кавалерийских дивизий, всего около 600 тыс. человек и 2099 орудий, под общим командованием генерала Иванова, ожесточенно воевали против четырех армий Австро-Венгрии численностью 35,5 пехотных и 11 кавалерийских дивизий, общим числом 850 тыс. человек, 1728 орудий.
    А везде пишут, что мол отсталая Россия уступала по количеству орудий.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня