3 сентября — славная дата в истории русского воинства

Дело в том, что век назад на юго-западном направлении происходили очень напряженные бои, когда четыре русские армии (3-я, 4-я, 5-я и 8-я), а это 34,5 пехотных и 12,5 кавалерийских дивизий, всего около 600 тыс. человек и 2099 орудий, под общим командованием генерала Иванова, ожесточенно воевали против четырех армий Австро-Венгрии численностью 35,5 пехотных и 11 кавалерийских дивизий, общим числом 850 тыс. человек, 1728 орудий.
Обе стороны ставили перед собой решительные цели и пытались их решить самым действенным способом, а именно наступлением. Начали они его почти одновременно, то есть 20 августа. Сначала инициативу удалось захватить австро-венграм, и они смогли потеснить две наши армии, 4-ю и 5-ю, но не смогли нанести им решительного поражения, все более и более наращивая свою группировку, за счет иных направлений стремясь переломить ситуацию, и тут же были наказаны за это. Оценив ситуацию и подкорректировав свои довоенные планы, русское командование отдало команду на переход в наступление 3-й и 8-й армии. И после трехдневных боев на реке Гнилая Липа наши войска разгромили противостоящую им группировку.
Командующий 8-й русской армии Брусилов донёс в штаб Юго-Западного фронта: «Трехдневное сражение отличалось крайним упорством, позиция австрийцев, чрезвычайно сильная по природе, заблаговременно укрепленная двумя ярусами окопов, считавшаяся австрийцами, неприступною, взята доблестью войск… Противник, пытавшийся удержать нас с фронта и атаковать во фланг со стороны Галича, отброшен с большими для него потерями…»
После боев на реке Гнилая Липа разбитый противник, бросая винтовки, орудия, зарядные ящики, повозки, в полном беспорядке отошел по всему фронту в направлениях на Львов, Миколаев и Галич. Дальнейшая задача 8-й армии заключалась в том, чтобы совместно с войсками 3-й армии продвигаться в направлении Львова, и 3 сентября 1914 года русские войска овладели городом Львовом, а 4-го — Галичем. Самое главное, что русские войска при этом не понесли ни каких потерь, на столько противостоящий им противник был деморализован…

«Рисунок» той операции во многом повторился в наши дни на Донбассе, когда украинская сторона была вынуждена сосредоточить свои ударные группировки в одних местах, оголив другие, чем и воспользовались силы республик, нанеся удар по южной группировке ВСУ и разгромив её.
Для нас же главным итогом тех и последовавших событий должно быть то, что русская армия может решить невыполнимые задачи, но её усилия всегда должны быть подкреплены мощью нашей промышленности, и её тылы обязаны быть очищены от действий «пятой колонны».

Информация